Новые районы (южнее Транссиба), Екатеринбург

Церковь Алексия Цесаревича при школе "Сирин" - 2, Новые районы (южнее Транссиба)

Домовый храм при православной общеобразовательной школе "Сирин" им. Цесаревича Алексия. Школа создана в 1992, храм устроен в нач. 2000-х в помещении, внешне не выделен.

Ермогеновская церковь - Церковь Ермогена, патриарха Всероссийского, при Оздоровительном центре "Символ" - 2, Новые районы (южнее Транссиба)

Храм при оздоровительном центре "Символ", устроенный в 2001. Находится в приспособленном помещении, внешне не выделен.

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали при Детской специализированной больнице восстановительного лечения "Особый ребёнок" - 2, Новые районы (южнее Транссиба)

Домовый храм при детской специализированной больнице восстановительного лечения "Особый ребенок". Устроен в 2000-х.

Аркадьевская церковь - Церковь Аркадия, архиепископа Екатеринбургского, на Нижнеисетском кладбище, Новые районы (южнее Транссиба)

Деревянная церковь, построенная в 2008-2009 на одном из городских кладбищ. Четверик, завершенный низким шатром на крестчатой бочке и пятью небольшими главками, с небольшой трапезной.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца при церкви Серафима Саровского, Новые районы (южнее Транссиба)

Небольшая кирпичная однокупольная церковь простой архитектуры со звонницей, сооружённая в 2003 как первое здание комплекса Серафимовского храма.

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, митрополита Московского, в Академическом, Новые районы (южнее Транссиба)

Трёхпрестольная церковь заложена 7 авг. 2010 в новом районе "Академический". Построена по проекту арх. Паршукова О. Г. и Симиненко В. И. Основной объём: пятиглавый четверик с ярусной шатровой колокольней. Приделы: Иоасафа Белгородского и Афанасия Афонского.

Церковь Марка Печерского на Широкореченском кладбище, Новые районы (южнее Транссиба)

Кирпичная однокупольная церковь нарядной эклектичной архитектуры с однокупольной столпообразной колокольней. Сооружена в 2003-2004 на средства предприятия "Гранит".

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя при Свердловской областной клинической психиатрической больнице, Новые районы (южнее Транссиба)

Каменный молитвенный дом устроен на территории областной психиатрической больницы в 1993. В 1996-2002 построена особая кирпичная церковь - крупное однокупольное здание в духе современного зодчества с шатровой колокольней.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского - 7, Новые районы (южнее Транссиба)

Обширный кирпичный пятикупольный храм в русском стиле с колокольней. Заложен в 2001, постройка двухэтажного здания началась в 2003, внешне окончена в 2006, ведется внутренняя отделка.

Происхожденская церковь - Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня на Спасском подворье Ново-Тихвинского монастыря, Новые районы (южнее Транссиба)

Кирпичная четырёхстолпная пятикупольная церковь эклектичной архитектуры. Сооружена в 1872-1876 на Елизаветинской заимке Ново-Тихвинского монастыря. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Пятницкий. Закрыта в 1938, к 1980-м заброшена. В 1988 (первой в городе) возвращена верующим, отреставрирована.

Касперовская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Касперовская в Кольцово, Новые районы (южнее Транссиба)

Деревянная двухпрестольная церковь, завершающаяся несколькими ярусами крестовых бочек, с алтарем, трапезной и шатровой колокольней. Сооружена при помощи админ. аэропорта "Кольцово". 10 сент. 2008 освящён нижний крестильный Предтеченский придел.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка при Госпитале ветеранов войн, Новые районы (южнее Транссиба)

Церковь в окружном госпитале ветеранов войн на Широкой Речке, устроенная в 1999. Помещена в приспособленном помещении, внешне не выделена.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца на ВИЗе, Новые районы (южнее Транссиба)

Кирпичная церковь, построенная в 1890-1897 по образцовому проекту русско-византийского стиля. Восьмигранный однокупольный храм с невысоким шатровым куполом и шатровой колокольней. Сооружена в память спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе 17.10.1888. Закрыта и снесена в 1930, на месте церкви птичий рынок.

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, Новые районы (южнее Транссиба)

Кирпичный четырёхстолпный пятикупольный храм в стиле классицизма с колокольней и боковыми портиками. Сооружён в 1831-1838 на средства Яковлевых, при перестройке во 2-й пол. XIX в. сооружены малые купола. Второй престол Никольский, устроен в 1926. Закрыт в 1930, венчания сломаны, уцелел только центральный купол. Перестроен, занят хлебозаводом. В 2009 возвращён верующим.

Вознесенская часовня - Часовня Вознесения Господня в Нижне-Исетске, Новые районы (южнее Транссиба)

Деревянная часовня у Казанской церкви Нижне-Исетского завода, сооружённая в 1864. Сломана в сер. ХХ в.

Церковь Иконы Божией Матери Всецарица при Свердловском областном онкологическом диспансере, Новые районы (южнее Транссиба)

Небольшая деревянная церковь на территории Областного онкологического диспансера. Сооружена в 2002-2003. Сгорела в 2006. Намечена постройка новой церкви.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова на ВИЗе, Новые районы (южнее Транссиба)

Кирпичная церковь единоверческой общины, сооружённая в 1837-1838 путем реконструкции каменной часовни 1805. Однокупольный четверик с боковыми притворами и колокольней под шпилем. Закрыта в 1929. В 1980-х отреставрирована под заводской музей. В 1993 передана общине старообрядцев-поповцев Белокриницкой иерархии.

Прокопьевская часовня - Часовня Прокопия Устюжского (?) в Елизавете, Новые районы (южнее Транссиба)

Деревянная поселковая часовня. Была приписана к Преображенскому храму в Уктусе. Сломана в ХХ в.

Владимирская церковь - Церковь Владимира равноапостольного в Европейском, Новые районы (южнее Транссиба)

Кирпичная церковь, заложенная в 2006 в строящемся жилом поселке Европейский. Освящена 27 июля 2011.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца на Уктусе, Новые районы (южнее Транссиба)

Каменная часовня у моста через реку Патрушиху, при въезде в село Уктус. Была приписана к Преображенскому храму в Уктусе. Сломана в ХХ в.

Преображенская часовня - Часовня Преображения Господня на Преображенской Горе, Новые районы (южнее Транссиба)

Деревянная часовня, сооружённая на Преображенской Горе, над северным берегом Уктусского пруда, в 1836. Была приписана к Преображенскому храму в Уктусе. Сломана в ХХ в.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца на Широкореченском кладбище, Новые районы (южнее Транссиба)

Кирпичная кубическая часовня с шатровым куполом у восточных ворот Широкореченского кладбища. Приписана к храму святого Марка, освящена в 2005.

Вознесенская часовня - Часовня Вознесения Господня на Вознесенской Горе, Новые районы (южнее Транссиба)

Деревянная восьмигранная часовня, сооружённая на вершине Вознесенской Горы в 1850. Была приписана к Преображенскому храму в Уктусе. Сломана в ХХ в.

Стефановский молитвенный дом - Молитвенный дом Стефана, епископа Великопермского, в Нижне-Исетске, Новые районы (южнее Транссиба)

Первый деревянный молитвенный дом, открытый в 1993, сгорел в 1998. В 1999 освящён молитвенный дом в приспособленном кирпичном двухэтажном здании постройки сер. ХХ в. Внешне выделен главкой.

Вифлеемских младенцев часовня - Часовня Четырнадцати тысяч младенцев, от Ирода избиенных, в Уктусе, Новые районы (южнее Транссиба)

Небольшая входная часовня на территории Преображенской церкви, освящена 11 янв. 2013. Одноглавая, квадратная в плане, с полуглавиями по фасадам.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня на Уктусе, Новые районы (южнее Транссиба)

Кирпичная церковь, сооружённая в 1808-1821. Двусветный четверик, перекрытый высоким купольным сводом с главкой, с трапезной и колокольней. Трапезная с Казанским и Никольским приделами расширена в 1863-1864. Закрыта в 1937. Занята заводским цехом, капитально перестроена. Возвращена верующим в 1995, отреставрирована.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Нижне-Исетске, Новые районы (южнее Транссиба)

Кирпичная церковь в стиле классицизма, сооружённая в 1815-1840. Двусветный одноглавый четверик с двухпридельной трапезной, интересной ротондальными объёмами приделов, и массивной трёхъярусной колокольней под шпилем. Приделы Иоанна Богослова и Стефана Пермского. Закрыта в 1936, перестроена. Снесена в 1974 (по другим данным в 1972). На месте церкви в 1990-х поставлен памятный крест, в 2002 начата постройка новой каменной церкви, в целом воспроизводящей формы старого здания.

Ермогеновская церковь - Церковь Ермогена, патриарха Всероссийского, при Оздоровительном центре "Символ", Новые районы (южнее Транссиба)

Храм при оздоровительном центре "Символ", устроенный в 2001. Находится в приспособленном помещении, внешне не выделен.

Лукинская церковь - Церковь Луки, архиепископа Крымского, в Компрессорном, Новые районы (южнее Транссиба)

Новая община создана в нояб. 2003. 11 июня 2011 состоялась закладка постоянного храма. К кон. 2017 строительство внешне завершено. Сооружён одноглавый одноапсидный храм в духе псково-новгородской архитектуры с невысокой колокольней с запада, без трапезной.

Георгиевская церковь - Церковь Андрея Стратилата при Артиллерийском училище, Новые районы (южнее Транссиба)

В 2006 на территории Екатеринбургского артиллерийского училища заложена Георгиевская церковь, но постройка не начата из-за нехватки средств. В 2009 принято решение о постройке малой церкви Андрея Стратилата, небольшое столпообразное однокупольное кирпичное здание которой сооружено к 2015.

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали при Детской специализированной больнице восстановительного лечения "Особый ребёнок", Новые районы (южнее Транссиба)

Домовый храм при детской специализированной больнице восстановительного лечения "Особый ребенок". Устроен в 2000-х.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана Ассийских при Областной клинической больнице N 1, Новые районы (южнее Транссиба)

Церковь при Областной клинической больнице N 1. Устроена в приспособленном помещении в 1999, внешне не выделена. Намечена постройка отдельного двухэтажного кирпичного здания церкви в лесопарке у больницы.

Церковь Алексия Цесаревича при школе "Сирин", Новые районы (южнее Транссиба)

Домовый храм при православной общеобразовательной школе "Сирин" им. Цесаревича Алексия. Школа создана в 1992, храм устроен в нач. 2000-х в помещении, внешне не выделен.

Анастасиевская церковь - Церковь Анастасии Узорешительницы при СИЗО N 5 - 5, Новые районы (южнее Транссиба)

Деревянная церковь на территории СИЗО-5, предназначенного для женщин. Сооружена в 2001, опекается Ново-Тихвинским монастырём.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Нижнеисетске, Новые районы (южнее Транссиба)

Деревянная церковь на кладбище Нижне-Исетского завода. Сооружена в 1809 с использованием здания старой деревянной Вознесенской церкви Екатеринбурга, позже расширена. Закрыта в 1930-х, позже сломана.

Нагорная церковь - Церковь Всех Святых на ВИЗе, Новые районы (южнее Транссиба)

Кирпичная церковь на старом кладбище Верх-Исетского завода, сооружённая в 1813-1822 на средства Яковлевых. Интересный образец зрелого классицизма, однокупольный четверик с колокольней. Закрыта в 1930, вскоре снесена (по ряду сведений остатки церкви целы на территории завода).

Екатерининская церковь - Церковь Екатерины Великомученицы на Спасском подворье Ново-Тихвинского монастыря, Новые районы (южнее Транссиба)

Каменная крестильная церковь с баптисерием, освящённая в 1992. Прямоугольная в плане постройка с небольшим куполом, возведённая рядом со Спасской церковью.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Донского в 19-м военном городке, Новые районы (южнее Транссиба)

Кирпичная церковь с шатровым куполом и звонницей на территории 19-го военного городка, при Центре научно-технических проблем биологической защиты. Выстроена на основе гражданского здания, освящена 15.07.1999.

Церковь Алексия Цесаревича при школе "Сирин" - 3, Новые районы (южнее Транссиба)

Домовый храм при православной общеобразовательной школе "Сирин" им. Цесаревича Алексия. Школа создана в 1992, храм устроен в нач. 2000-х в помещении, внешне не выделен.

Ермогеновская церковь - Церковь Ермогена, патриарха Всероссийского, при Оздоровительном центре "Символ" - 3, Новые районы (южнее Транссиба)

Храм при оздоровительном центре "Символ", устроенный в 2001. Находится в приспособленном помещении, внешне не выделен.

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали при Детской специализированной больнице восстановительного лечения "Особый ребёнок" - 3, Новые районы (южнее Транссиба)

Домовый храм при детской специализированной больнице восстановительного лечения "Особый ребенок". Устроен в 2000-х.