Красноуфимск, Красноуфимский район

Церковь на Селекции - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красноуфимске, Красноуфимск

Домовая церковь на ферме городского промышленного училища, при сельскохозяйственной школе, построенная в 1899. Небольшое кирпичное здание эклектичной архитектуры. Закрыта в нач. 1920-х, венчания сломаны, использовалась как клуб, в 1990-х заброшена. Возвращена верующим в кон. 2000-х.

Казачья башня - Часовня Иосифа Песнописца в Красноуфимске, Красноуфимск

Кирпичная ротондальная часовня с обходной галереей, сооружённая "на камешке", на небольшой возвышенности над Уфой, рядом с Троицким собором. Закрыта не позже 1930-х, полуразрушена. В 1970-1980-х ошибочно атрибутирована как "крепостная башня", начат, но не окончен ремонт. Пустует.

Белая церковь - Собор Троицы Живоначальной в Красноуфимске, Красноуфимск

Кирпичный городской собор, построенный в 1804 в стиле классицизма. Здание на высоком подвале состояло из холодного храма типа восьмерик на четверике, трапезной с Никольским приделом, многоярусной колокольни со шпилем и притвора. Имелся Никольский придел, в 1925 устроен третий Скорбященский престол. Закрыт в 1935, в 1950-х сломаны венчания. Перестроен, использовался как спичечная фабрика, медицинское училище и др. Возвращен верующим в 2001.

Иннокентиевская церковь - Церковь Иннокентия Комельского в Красноуфимске, Красноуфимск

Деревянная церковь на городском кладбище, построенная в 1886-1893 в духе позднего классицизма. Одноглавый четверик с трапезной и колокольней. До 1920-х была приписана к Троицкому собору. Не закрывалась. В нач. 1980-х расширена боковыми пристройками, устроен Никольский придел (1982).

Красная церковь - Церковь Александра Невского в Красноуфимске, Красноуфимск

Кирпичная неоштукатуренная церковь, сооружённая в 1903-1917 в псевдорусском стиле как храм в память Александра II. Четырёхстолпный пятиглавый четверик с алтарём, небольшим притвором связанный с шатровой колокольней. Закрыта в 1930, занята складом, позже отремонтирована для размещения музея. Поэтапно возвращена верующим начиная с 1995, освящена в 1999.

Кирилломефодиевская церковь - Церковь Кирилла и Мефодия при Промышленном училище в Красноуфимске, Красноуфимск

Домовая церковь в двухэтажном кирпичном здании красноуфимского реального (с 1889 промышленного) училища. Была устроена в 1887 (по другим данным в 1881). Закрыта в 1919. Здание училища сохранилось, занято совхозом-колледжем, следов церкви не осталось.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка в Красноуфимске, Красноуфимск

Кирпичная часовня на северной окраине города, в Барабе. Кубическая постройка с крыльцом и декоративным пятиглавием. Была приписана к Троицкому собору. Закрыта не позже 1930-х. Поддерживается в порядке, заперта.