Невьянский район, Свердловская область

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Шурале, Шурала

Крупный кирпичный храм, хороший образец неоклассицизма, построенный в 1906-1916 при помощи графов Стенбок-Фермор. Пятикупольная церковь с боковыми портиками, притвором соединённая с трёхъярусной колокольней, частично воспроизводит формы Троицкой церкви Екатеринбурга. Богослужения прекращены в 1937. Возвращена верующим в 1991, отремонтирована.

Часовня Иконы Божией Матери Взыскание Погибших в Троицком Всецарицынском мужском монастыре в Тарасково, Тарасково

Небольшая деревянная часовня входная часовня-сень с шатровым завершением, построена для иконы Богоматери Взыскание Погибших.

Церковь Иконы Божией Матери Всецарица в Троицком Всецарицынском мужском монастыре в Тарасково, Тарасково

Небольшая деревянная надкладезная церковь простой архитектуры, перестроена из часовни, построенной над чтимым Всецарицынским источником.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троицком Всецарицынском мужском монастыре в Тарасково, Тарасково

Кирпичная однопрестольная церковь, построена в русском эклектичном стиле на средства прихожан вместо прежней деревянной Свято-Духовской, перестроенной в 1879 из старой часовни и сгоревшей в 1893. Была приписана к Никольской церкви Верхнейвинского завода. Закрыта в 1930-х, разорена, использовалась как зернохранилище. Возвращена верующим в 1989, восстановлена к 1994. В 2003 при церкви основан мужской монастырь.

Троицкий Всецарицынский мужской монастырь в Тарасково, Тарасково

Мужской монастырь основан в селе Тарасково в 2003 при существовавшем здесь Троицком храме. На территори монастыря расположен чтимый источник иконы Богоматери Всецарица.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца при Троицком Всецарицынском мужском монастыре в Тарасково, Тарасково

Деревянная часовня простой архитектуры, устроена над старым чтимым Никольским источником близ ограды монастыря.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Невьянске, Невьянск

Кирпичный четырёхстолпный пятикупольный храм в стиле позднего классицизма с боковыми портиками, сооружённый в 1824-1830 на средства заводовладельцев Яковлевых. Трапезная и высокая колокольня со шпилем пристроены в 1851-1864. Боковые приделы Успенский и Петропавловский, в трапезной Михаила Архангела и Саввы Освященного и Николая Чудотворца. Закрыт в 1932, венчания и своды сломаны, перестроен в заводской цех. Полностью отреставрирован в 2001-2003.

Кармановская церковь в Невьянском заводе - Церковь Николая Чудотворца в Невьянске, Невьянск

Небольшая деревянная церковь. Сооружена в 1836 из прежней старообрядческой часовни на средства купца П. А. Карманова. Первоначально стояла в городе, в 1868 перенесена на единоверческую часть городского кладбища, была приписана к Рождественской церкви. С 1941 богослужения не проводились, сломана в 1969.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Невьянске, Невьянск

Кирпичная четырёхстолпная пятикупольная церковь в стиле классицизма с боковыми портиками и трёхъярусной колокольней. Сооружена в 1835-1844 на средства заводовладельцев Яковлевых, в 1890-1895 отремонтирована после пожара. Закрыта в 1929, вскоре снесена. На месте церкви здание заводоуправления и проходных Невьянского механического завода.

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в Невьянске, Невьянск

Кирпичная часовня на площади перед Преображенским собором. Восьмигранная одноглавая постройка эклектичной архитектуры. Была построена в 1884 в память императора Александра II, сломана не позже 1930-х.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Невьянске, Невьянск

Деревянная часовня на правом берегу заводского пруда. Была выстроена в 1902 в память коронования Николая II и его супруги.

Царская церковь в Невьянском заводе - Церковь Троицы Живоначальной в Невьянске (православная), Невьянск

Кирпичный четырёхстолпный пятиглавый храм в русско-византийском стиле, близкий к образцовым проектам К. А. Тона. Сооружён в 1850-1853 на казенные средства на месте сгоревшей старообрядческой часовни как единоверческий. Приделы Никольский (1901) и Покровский (1910-е). Закрыт в 1937, позже сломаны купола. С 1940-х использовался как музей. Возвращён верующим в 1995, реставрационные работы не проводились.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Невьянске, Невьянск

Деревянная кладбищенская церковь. Сооружена в 1866 как часовня, в 1871 освящена как церковь, до 1930-х приписанная к Преображенскому собору. Однокупольный храм в стиле позднего классицизма с трапезной и колокольней. Не закрывалась, в 1990-х стены оштукатурены.

Троицкая часовня - Часовня Троицы Живоначальной в Невьянске, Невьянск

Старообрядческий молитвенный дом, устроенный в 1885-1886 в двухэтажном кирпичном доме купца Г. Е. Подвинцева, переданном им старообрядческой общине. В 1907 установлен деревянный купол. Закрыт в кон. 1920-х, купол сломан, использовался как дом обороны. В настоящее время занят производством.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Невьянске (старообрядческая), Невьянск

Кирпичный храм невьянской общины РПСЦ, заложенный в 2006. Община старообрядцев-поповцев создана в городе в нач. 2000-х, сравнительно немноголюдна, строительство ведется медленно.

Крестовоздвиженская часовня - Часовня Воздвижения Честного Креста Господня в Невьянске, Невьянск

Кирпичная одноглавая часовня, сооружённая в 1815 для отпеваний на старообрядческой части городского кладбища. В 1860-х и позже расширена пристройками. Не закрывалась. В настоящее время невьянские беглопоповцы (т.н. "часовенные") в основном перешли в юрисдикцию РДЦ.

Амвросиевская церковь - Церковь Амвросия Оптинского в Кировграде, Кировград

Новопостроенная кирпичная церковь в русском стиле, характерном для рубежа XIX-XX веком. В настоящее время является архиерейским подворьем.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Быньгах, Быньги

Кирпичный храм, сооружённый в 1789-1796 на средства заводовладельца П. С. Яковлева. Замечательный памятник стиля классицизма, не имеющий аналогов на Урале. Центрическое четырёхстолпное пятикупольное здание с боковыми апсидальными выступами и колокольней под шпилем. Приделы Успенский (1819) и Сретенский (1863, устроен в память отмены крепостного права). Не закрывался.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Верх-Нейвинском (единоверческая), Верх-Нейвинский

Деревянный двухэтажный храм единоверческой общины. Сооружен в 1820 как старообрядческий. В кон. 1840-х закрыт, в 1878-1882 передан единоверческой общине и перестроен. Однокупольная постройка с трапезной и колокольней, с боковыми портиками. В нижнем этаже помещалась школа. Закрыт в 1930-х.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Верх-Нейвинском, Верх-Нейвинский

Кирпичная однокупольная церковь эклектичной архитектуры с трапезной и колокольней. Сооружена в 1858-1879 на средства заводовладельцев Демидовых и прихожан. Закрыта в 1937, венчания сломаны, сильно перестроена. Занята домом культуры.