Нижний Тагил, Пригородный район

Нижнетагильский Скорбященский женский монастырь, Нижний Тагил

Женская богадельня при городском кладбищенском храме создана в 1883. В 1902 преобразована в женскую общину, в 1904 в монастырь. Закрыт в 1923, постройки переданы детскому дому, позже частично сломаны, территория застроена, кладбище срыто. Вновь открыт в 1998 на части территории.

Казанский мужской монастырь, Нижний Тагил

Мужской монастырь основан в 1998 при Казанском соборе Нижнего Тагила.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Нижнетагильском Скорбященском монастыре, Нижний Тагил

Большой краснокирпичный пятикупольный храм в псевдорусском стиле. Сооружён в 1905-1914 к северу от Скорбященской церкви. Боковые приделы Николая Чудотворца и Симеона Верхотурского и Серафима Саровского. Закрыт в 1923, использовался детским домом. Возвращен верующим в 1992, реставрируется с кон. 1990-х.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Нижнетагильском Скорбященском монастыре, Нижний Тагил

Кирпичная церковь, построенная на средства купца И. И. Сергиева как кладбищенская. Заложена в 1864, вскоре построена, но освящена только в 1883, приписана к Введенской церкви города. Однокупольный храм в духе эклектики со звонницей над западным притвором. Закрыта в 1923, использовалась как библиотека. Возвращена верующим в 1992, отремонтирована.

Казанский собор - Собор Иконы Божией Матери Казанская в Казанской монастыре, Нижний Тагил

Деревянная церковь, построена как единоверческая на месте старообрядческой часовни. Позднее пристроены приделы: Никольский (1900) и Пантелеймоновский (1952). Не закрывалась, с 1930 по 1942 часть церкви была отдана сергиевцам. В 1958 получает статус собора, в 1998 при церкви устроен мужской Казанский монастырь.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Горбуново, Нижний Тагил

Каменная однопрестольная церковь, построена на средства купца Г. М. Хлестова. В 1930-х закрыта, в 1997 передана единоверческой общине.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского на Гальянке, Нижний Тагил

Каменная однопрестольная церковь в русском стиле, построена в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Пострадала от артобстрелов во время гражданской войны (1919-1920). В 1930-х передана обновленцам, закрыта в 1940. В здании располагался склад ядохимикатов. В 1989 возвращена верующим, восстановлена.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Нижнем Тагиле, Нижний Тагил

Каменная однопрестольная церковь начата строительством в 1992, из-за нехватки средств закончена лишь в 2011. До окончания строительства богослужения проводились в специально оборудованном молельном доме. Широкий четверик с круглой апсидой завершен пятиглавием, над притвором установлен ярус звона с шатровым завершением.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Нижнем Тагиле, Нижний Тагил

Каменная трёхпрестольная церковь единоверческого прихода. Приделы: Никольский и Богородицерождественский. В 1930-х закрыта, возвращена верующим в 1991.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Донского в Нижнем Тагиле, Нижний Тагил

Кирпичный четырёхстолпный одноглавый трёхапсидный храм. Сооружён на средства "Уралвагонзавода" на площади перед его центральной проходной. Заложен в 2000 патриархом Алексием II, в целом построен в 2002-2003. Неплохая стилизация домонгольской архитектуры, со звонницей в верхней части притвора.

Владимирская часовня - Часовня Владимира равноапостольного на Лисье горе, Нижний Тагил

Часовня на Лисье горе построена в начале XIX в. Н. Демидовым в память об умершей жене. Освящена не была, использовалась как сторожевая и пожарная вышка. Ныне отреставрирована, включена в музейный комплекс Лисья гора, освящена как часовня в августе 2015.