Ревдинский, Свердловская область

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Ревде (старая), Ревда

Кирпичный четырехстолпный пятикупольный храм в формах позднего классицизма, с трех сторон украшенный шестиколонными портиками, с трехъярусной колокольней под шпилем. Сооружен в 1826-1838 на средства заводовладельца А. П. Демидова. Боковые приделы Никольский и Ильинский. Закрыт в 1931, использовался как заводской цех. Взорван в 1964.

Островская церковь в Ревде - Церковь Святителей Московских в Ревде, Ревда

Деревянная однопрестольная кладбищенская церковь, построенная в 1837-1839 из материала старой деревянной Михаило-Архангельской церкви (1750). Двусветный одноглавый четверик с двухъярусной колокольней. Закрыта в 1940, сломана в 1960-х.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Ревде, Ревда

Новый каменный храм, заложенный в 1995 и сооруженный в 2001-2009 у места разрушенной старой Архангельской церкви. Сооружен при поддержке Среднеуральского медеплавильного завода. Однокупольная постройка с пониженными угловыми компартиментами, с элементами неовизантийского стиля в декоре. В цокольном этаже крестильный храм Спиридона Тримифунтского.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ревде, Ревда

Община создана в 1990-х, юридически зарегистрирована в 2010. Участок под постройку отдельного здания храма выделен в 2014.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Ревде, Ревда

Деревянная одноглавая часовня, представляющая собой четверик с килевидными закомарами по центру фасадов. Была сооружена в 2006 по инициативе директора Нижне-Сергинского метизно-металлургического завода Н. В. Максимова у проходной ревдинской площадки завода (ул. Карла Либкнехта, 3). В 2013 разобрана, в 2014 заново собрана в Еланском парке города.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Ревде, Ревда

Беглопоповская община в Ревде существовала уже в кон. XVIII в., долгое время службы шли в молитвенных домах. В 1908 молитвенный дом перестроен в церковь, над восточной частью надстроен купол. Закрыта не позже 1930-х, в 1960-х сломана.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Ревде (старая), Ревда

Деревянная оштукатуренная церковь, построенная в 1808 как часовня старообрядческой (беглопоповской) общины. В 1838 освящена как единоверческий храм, расширена. Четверик, увенчанный декоративным пятиглавием, с трапезной и колокольней. Закрыта в 1931, позже сломана, место церкви занято заводом.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Ревде, Ревда

Кирпичный храм, выстроенный в 1988-1990. Прямоугольная в плане постройка с небольшим куполом, с отдельно стоящей шатровой колокольней.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Мариинске - 2, Мариинск

Деревянная однопрестольная церковь, освященная в 1907 в дальнем селении ревдинского прихода. Закрыта в 1934. Использовалась как клуб, сгорела в 1966.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Мариинске, Мариинск

Деревянная церковь, построенная в 2010-2013 при поддержке ОАО "Уралкалий". Освящена 21.05.2013 митр. Кириллом. Пятиглавый четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, с боковыми притворами и шатровой колокольней.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Мариинске (новая), Мариинск

Деревянная малая церковь простой архитектуры, построенная в 2011 у места, где стоял старый храм. Прямоугольная постройка под двускатной кровлей с главкой.

Зосимосавватиевская церковь - Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Кунгурке, Кунгурка

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1897-1899 и первоначально освященная во имя Василия Амасийского. Здание типа восьмерик на четверике с двухъярусной колокольней. Закрыта в 1935. В 1993 возвращена верующим, отремонтирована, освящена как Зосимо-Савватиевская.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Краснояре, Краснояр

Деревянная однопрестолная церковь, перестроенная в 1857-1858 из бывшей старообрядческой часовни и освященная в 1858. В 1930-х закрыта и сломана.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Дегтярске, Дегтярск

Деревянная церковь, заложенная в 2005. Построена на территории и на средства ЗАО "Уралавтоматика Инжиниринг" (директор Г. Ю. Черепанов). Четверик, перекрытый кровлей сложной формы, несущей пятиглавие, с звонницей, окруженный открытой галереей.

Дмитровская часовня - Часовня Димитрия Солунского в Дегтярске, Дегтярск

Кирпичная часовня, освященная в 2005. Сооружена по инициативе А. Д. Кузнецова на городском кладбище. Состоит из двух убывающих по размеру четвериком с трифолийными завершениями фасадов, увенчана небольшой главкой.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Дегтярске, Дегтярск

Кирпичный молитвенный дом освящен в 1997, устроен в здании быв. клуба. После постройки Георгиевской церкви для богослужений не используется, требует ремонта.