Тамбовская область, Храмы России

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского при Тамбовской губернской больнице, Тамбов

Домовая больничная церковь. В 1843 был выстроен новый корпус для городской больницы, где разместилась и церковь. Внешне выделена крупным куполом.

Кирилломефодиевская церковь - Церковь Кирилла и Мефодия в Казанском Тамбовском монастыре, Тамбов

Домовая семинарская церковь, расположена в корпусе семинарского общежития. Внешне выделена восьмериком с граненым куполом, на котором установлен барабан с главкой.

Церковь Двухтысячелетия Рождества Христова - Церковь Рождества Христова в Котовске, Котовск

Крупная церковь на 1000 человек, будущий городской собор. Строится приходом Благовещенской церкви. В 2012 выстроен нижний уровень стен.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Кузьмино-Гати, Кузьмино-Гать

Первое упоминание о казацкой церкви - 1676. В нач. ХХ в. в селе числилась деревянная однопрестольная церковь. Ныне существующая - каменная, четверик, накрытый четырёхгранным куполом, с обширной трапезной с однобоким северным приделом и трёхъярусной шатровой колокольней. Возвращена верующим в конце 2000-х. Отремонтирована.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела при Кадетском корпусе, Тамбов

Домовая церковь при Кадетском корпусе, устроена в 1840 на средства Е. А. Андриевской. В 1871 Кадетский корпус передан под Екатерининский учительский институт, и церковь полностью перестроена на средства Э. А. Нарышкина арх. Мейшером. Здание института не сохранилось, на этом месте стоит лицей №29.

Знаменский Сухотинский женский монастырь, Сухотинка

Монастырь основан по обету и в имении отставного майора Петра Гавриловича и его жены Варвары Александровны Сухотиных, которые отдали под будущую обитель усадьбу, сад, лес, землю, и своими силами выстроили несколько зданий для насельниц. С 1833 богадельня, 28.09.1849 объявлена монастырем. К нач. ХХ в. многолюдный монастырь, знаменитый иконописными мастерскими. Закрыт в 1918, в 1922 закрыты все храмы, в 1929 сосланы на Север последние насельницы. В опустевшем монастыре сначала располагалась детская колония, во время войны в нём находился госпиталь, потом дом для ветеранов и престарелых, а с середины 60-х годов территорию монастыря занял психо-неврологический интернат. С 1999 на территории монастыря стали проходить службы, в 2000 назначен священник, в 2002 монастырь восстановлен на части территории.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца - 6, Тамбов

Небольшой однокупольный храм с шатровой колокольней над папертью, с декором в русском стиле. Сооружен на сборы от заработной платы железнодорожных рабочих после окончания волнений 1905. Закрыт в 1924, на месте храма общежитие ТВРЗ.

Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость при школе для слепых детей, Тамбов

Домовая церковь при школе для слепых детей, пристроена к существовавшему ранее зданию школы с восточной стороны, выделена куполом с маленькой главкой. Освящение состоялось 02 декабря 1912. Средства выделены Е. М. Болдыревой. Закрыта в 1923. В настоящее время в здании размещен Тамбовский колледж искусств.

Кирилломефодиевская церковь - Церковь Кирилла и Мефодия при Тамбовской Духовной семинарии, Тамбов

Домовая церковь при Духовной семинарии, первоначально освящена как Никольская. В 1870-е семинария и церковь полностью перестраиваются, храм переосвящается. В 1909 епархия приступила к возведению отдельного здания церкви, ранее располагавшейся на втором этаже, над семинарской библиотекой. В последующие годы здание занимало суворовское училище, ныне — корпус "Л" ТГТУ.

Александринская церковь - Церковь Александры Мученицы при Тамбовском Государственном университете, Тамбов

Домовая церковь при институте благородных девиц, располагалась в здании, построенном по проекту придворного архитектора А. П. Брюллова на средства И. Герасимова. В советские годы закрыта, в здании разместился педагогический институт, с 1994 — Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина. В 2002 университетской администрацией церковь возобновлена на старом месте.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при Епархиальном женском училище, Тамбов

Домовая церковь при женском Епархиальном училище. Устроена при перестройке и расширении училища по проекту архитектора В. И. Фреймана с восточной стороны нового корпуса. В настоящее время в здании располагается УВД по Тамбовской области.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского - 6, Тамбов

Деревянная однопрестольная церковь построена по проекту арх. Черняковой С. А. Заложена 23 окт. 2013. Крестообразная в плане, с шатровым завершением и невысокой шатровой колокольней над западным притвором.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова - 8, Тамбов

Крестильный храм при Покровской церкви, открыт в приспособленном здании постройки 1960-х, внешне выделен крестом над входом.

Покровский собор - Собор Покрова Пресвятой Богородицы - 5, Тамбов

Каменная двухэтажная двухпрестольная церковь с Пятницким приделом. Основной объём представляет собой двухэтажный одноглавый четверик, к нему примыкает двухэтажная трапезная и трёхъярусная шатровая колокольня. В нач. XX в. передана военному ведомству, отреставрирована. Стала полковой церковью 7-го запасного кавалерийского полка. В 1918 закрыта, использовалась как общежитие, склад. С 1943 вновь открыта.

Магдалининская церковь - Церковь Марии Магдалины при Мариинском детском приюте, Тамбов

Домовая церковь Мариинского детского приюта располагалась в специально построенном двухэтажном корпусе, устроена на средства горожан. В советские годы закрыта, в годы войны в здании помещался детский дом, с 1994 - областная детская библиотека.

Силуановская церковь - Церковь Силуана Афонского в Новой Ляде, Новая Ляда

Небольшая кирпичная церковь, строящаяся с 2009 на новом месте. Однокупольный четверик с апсидальными алтарём и боковыми притворами, и прямоугольным западным притвором с небольшой звонницей. В настоящее время идёт роспись интерьера.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела - 4, Тамбов

Каменная одноглавая трёхпрестольная церковь с трёхъярусной колокольней. Выстроена в 1851. Приделы Иоановский и Митрофановский. Закрыта после 1918, в 1938 предназначена на слом и разобрана на кирпич для строительства школы. На месте храма сейчас расположена площадь.

Лукинская церковь - Церковь Кирилла, архиепископа Тамбовского, и Луки, архиепископа Крымского, при Епархиальном доме, Тамбов

Крестовая церковь при Епархиальном управлении. Выделена главкой над угловой частью здания управления.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского при Втором Духовном училище, Тамбов

Второе Духовное училище переведено в Тамбов из Лебедяни, и первоначально располагалось в усадьбе купца Байкова. 20 апреля 1903 специально для церкви было заложено отдельное здание, архитектор В. И. Фрейман. Ныне в зданиях училища и церкви располагается школа #6.