Бондарский район, Тамбовская область

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Чернавке, Чернавка

Деревянная холодная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Шилово - 2, Шилово

Деревянная холодная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней. Первоначально была приписана к Никольской церкви в Чернавке, позднее открыт самостоятельный приход.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Бондарях, Бондари

Кирпичная двухпрестольная церковь в стиле классицизма, построенная на средства Татьяны Лион (Араповой) по образцовому проекту М. Ф. Казакова конца XVIII в. на месте прежде бывшей деревянной (1725), перенесенной на кладбище. Церковь-ротонда со звонницей в барабане и шестиколонными портиками по странам света. В 1918 весь причт расстрелян. Закрыта в 1930-е, вновь открыта в 1946, более не закрывалась.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Пахотном Углу, Пахотный Угол

Пятиглавая трехпрестольная кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построена на средства прихожан вместо прежде бывшей деревянной однопрестольной, построенной в 1721 и распространенной в 1841. Приделы: Троицкий и Казанский. В 1920-е закрыта, использовалась как склад зерна. Возвращена верующим в 1989, отремонтирована.

Часовня в Пахотном Углу, Пахотный Угол

Кирпичная, восьмиугольная в плане, шатровая водосвятная часовня.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Прибытках, Прибытки

Деревянная однопрестольная холодная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней (1771). Первоначально была приписана к Троицкой церкви в Бондарях, позднее открыт самостоятельный приход.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Кривополянье, Кривополянье

Каменная одноглавая однопрестольная церковь в стиле эклектики, с трапезной и шатровой колокольней. Построена на средства прихожан на месте сгоревшей деревянной (1874), построенной взамен прежней деревянной (1792). В 1930-е закрыта, в 1950-е жители отстояли от попытки взорвать храм. Возвращена верующим в 1991, отремонтирована.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Городище, Городище

Деревянная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней (1765). Первоначально была приписана к Никольской в Бычках, в начале XX основан самостоятельный приход.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Земетчино, Земятчино

Кирпичная одноглавая трехпрестольная церковь с трапезной и в одной связи с высокой колокольней. Построена на средства генеральши Елизаветы Михайловны Циммерман. Первоначально приписана к Троицкой церкви в Кёрше, позднее открыт самостоятельный приход. В советское время закрыта, пережила несколько попыток взрыва, устоял только нижний ярус колокольни.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) в Казыванье, Казывань

Крупная деревянная холодная двухпрестольная церковь, построена на средства прихожан. Представляет собой одноглавый восьмерик на четверике с обширной трапезной и в одной связи с высокой трехъярусной шатровой колокольней. Придел - Никольский. В советское время закрыта, разорена. Сохранился только нижний ярус стен и три яруса колокольни.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Керше, Керша

Деревянная тёплая однопрестольная церковь, построенная на средства Апушкина. Не сохранилась.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Коровино, Коровино

Деревянная холодная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной того же посвящения (возобновлена в 1840). Первоначально приписана к Покровской церкви в Митрополье, позднее открыт самостоятельный приход.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Большом Никольском, Большое Никольское

Деревянная однопрестольная церковь, приписная к Никольской в Кривополянье. Представляет собой восьмерик на четверике с прирубами с севера и юга, под низким шатром, с небольшой трапезной и колокольней, от которой сохранилось три яруса.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Керше, Керша

Деревянная однопрестольная шатровая церковь в одной связи с невысокой шатровой колокольней. Построена по инициативе А. Ф. Пахомова, директора завода «Тамбоваппарат». Заложена 30.06.2005, освящена 8 ноября 2006.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Бычках, Бычки

Деревянная холодная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан.

Анастасиевская церковь - Церковь Анастасии Узорешительницы в Бондарях, Бондари

Деревянная однопрестольная церковь, построена на средства Г. Поспеловой. В 1825 перенесена на кладбище, на её месте построена новая каменная церковь. В советское время закрыта. Не сохранилась.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Митрополье, Митрополье

Деревянная однопрестольная холодная церковь, построена на средства прихожан.

Елизаветинская церковь - Церковь Елисаветы праведной в Малом Гагарино, Малое Гагарино

Кирпичная однопрестольная Елизаветинская церковь построена иждивением местного помещика кн. Гагарина. В 1869 перестроена на средства графа Н. Т. Баранова. Несмотря на то, что церковь строилась как тёплая, здание не отапливалось из-за нехватки средств. В советское время закрыта, сломаны завершения, перестроено внутреннее пространство, ныне заброшена.

Скорбященская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Вердеревщино, Вердеревщино

Деревянная часовня, построена в 1980-х на месте прежде бывшей часовни, сломанной в 1936, восстановленной в 1940-е и вновь сломанной в начале 1950-х. В августе 2012 перестроена в молитвенный дом.

Церковь в Вердеревщино, Вердеревщино

Деревянная церковь при сельском кладбище, приписная к Преображенской. Не сохранилась.