Инжавинский район, Тамбовская область

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Трескино, Трескино

Кирпичная однокупольная церковь в формах ампира, построенная на средства помещика генерал-майора М. Л. Трескина, с трапезной и колокольней, перестроенной в кон. XIX в. Имела Успенский и Покровский приделы. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны, перестроена, использовалась как школа. В настоящее время пустует, в аварийном состоянии. От здания уцелели только четверик основного объема и часть колокольни.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ольховке, Ольховка

Деревянная однопрестольная одноглавая шатровая церковь, восьмерик на четверике, с северным и южным прирубами, трапезной и шатровой колокольней. Перевезена в 1911 из с. Вышенка в связи с постройкой там каменной церкви (1909). Закрыта в 1941 в здании размещена школа, богослужения возобновлены в 1946, впоследствии вновь закрыта. Возвращена верующим в 1992.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Паревке, Паревка

В 1907 вместо сгоревшей деревянной Вознесенской церкви (1851) построена временная деревянная церковь-школа. В нач. 1910-х начато строительство каменной церкви (доведено до уровня первого этажа). В кон. 1920-х церковь закрыта, в 1966 перестроена под клуб.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Паревке, Паревка

Небольшая деревянная церковь "под звоном". Крестообразная в плане постройка, с шатровой звонницей, поставленной над четвериком основного объёма. Внешне окончена, идет внутренняя отделка. Богослужения не проводятся. Приписана к Покровской церкви с. Ольховка.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Инжавино, Инжавино

Деревянная холодная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной того же посвящения (1776). До конца XIX в. была приписана к Никольской церкви в Инжавинье, позже открыт самостоятельный приход. Представляет собой одноглавый восьмерик на четверике, с трапезной и колокольней. Невысокие восьмискатные кровли основного объёма и колокольни украшены килевидными кокшниками и завершены главками на декорированных глухих барабанах. Закрыта в 1930-х, вновь открыта в 1945. Более не закрывалась.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Инжавинье, Инжавино

Начатая строительством не ранее 1910-х новая кирпичная церковь в Инжавино была построена только до окон первого этажа. В 1926 на прошение прихожан о достройки церкви был дан отказ, заготовленный на строительство кирпич передан для нужд госучреждений и частных лиц. Недостроенное здание разобрано. В настоящее время создан приход, собираются средства для строительства новой Никольской церкви.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Инжавинье (деревянная), Инжавино

Деревянная тёплая двухпрестольная церковь с Пятницким приделом, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной того же посвящения (1761). Не сохранилась.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Карандеевке, Карандеевка

Деревянная однопрестольная церковь, построена на средства местного помещика Кулешова. До конца XIX в. была приписана к Троицкой церкви с Караул, позднее открыт самостоятельный приход. Не сохранилась.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Карауле, Караул

Кирпичная тёплая двухпрестольная церковь с Покровским приделом построена в стиле классицизма на средства местного владельца Арбенева. С 1837 усадьба перешла во владение Чечериных. В 1906 перестраивалась с упразднением Покровского придела. Представляет собой одноглавую ротонду на четверике с трапезной и двухъярусной колокольней, с портиками на южном и северной фасаде основного объёма. В советское время закрыта, разрушены завершения и трапезная.