Мичуринск, Мичуринский район

Боголюбский собор - Собор Иконы Божией Матери Боголюбская в Мичуринске, Мичуринск

Большой четырёхстолпный пятиглавый храм в русско-византийском стиле, сооружённый по образцу Введенского проекта лейб-гвардии Семеновского полка в Санкт-Петербурге. Выстроен в 1848-1873 на средства купца Г. Воронова и других. Приделы Сретенский и Сергиевский. В 1850-х определен как соборный храм ново устраиваемой Боголюбской женской общины. Закрыт в 1930-х. Возвращён верующим в 1990, отремонтирован. Ныне кафедральный собор Мичуринской и Моршанской епархии.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Мичуринске, Мичуринск

Кирпичная двухэтажная церковь в стиле провинциального барокко. Прямоугольный четверик с небольшой главкой, с равновеликими алтарём и притвором и многоярусной колокольней под шпилем. Построена в 1781 на средства купца И. Воронова. Внизу Рождество-Богородицкий и Пятницкий престолы, вверху Преображенско-Ильинский. Закрыта в 1930-х, занята краеведческим музеем. Возвращена верующим в нач. 1990-х.

Капитонова часовня - Часовня над Капитоновым колодцем близ Троицкого Козловского монастыря, Мичуринск

Каменная часовня над почитаемым колодцем в роще близ Троицкого Козловского монастыря. Построена на средства жителей г. Козлова в память об избавлении от опасности и покушения на жизнь Александра II в 1866. В часовне устроен резной иконостас. Разобрана на кирпич в 1926.

Троицкий Козловский мужской монастырь, Мичуринск

Мужской монастырь основан у реки Лесной Воронеж, где в 1627 поселился монах Иосиф. В 1645 из-за крайней бедности монастырь близок к закрытию, но начиная с 1652 получает помощь от царя Алексея Михайловича. С 1660-х начато каменное строительство. В 1682 была попытка сделать монастырь приписным и лишь по просьбам жителей г. Козлова ему оставляют самостоятельность. В 1697 практически полностью выгорел в пожаре. В 1764 определен в третий класс. Закрыт в 1917, частично разрушен, в 1926 вся территория передана питомнику плодовых культур им И. В. Мичурина. В 2004 начато возрождение монастыря.

Часовня Людмилы Чешской в Мичуринске, Мичуринск

Каменная пятиглавая часовня-куб под четырехскатной крышей с глухими главками по углам и притвором с запада. Построена на городском кладбище на средства депутата областной думы М. О. Корнева по проекту архитектурно-проектной мастерской "АвАрх". 4 мая 2010 установлен крест. Приписана к церкви Илии Пророка в Мичуринске, где хранится частица мощей святой.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Троицком Козловском монастыре, Мичуринск

Каменная тёплая двухэтажная церковь. Первоначально в нижнем храмы был один Зосимо-Савватиевский придел. Неоднократно перестраивалась. В 1792 Зосимо-Савватиевский придел упразднен, существенно расширен и на его месте устроены Всехсвятский и Предтеченский приделы. В верхнем храме устроен придел Варлаама Хутынского. В 1844 разобраны часть сводов и колокольня, внутреннее пространство существенно расширено. После 1917 закрыта, позднее в нижнем этаже здания размещен музей Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина, в верхнем — клуб. Возвращена епархии 05.04.1999.

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали в Боголюбском Козловском монастыре, Мичуринск

Каменная двухпрестольная двухэтажная церковь с Пантелеймоновским приделом в нижнем храме. Входила в состав келейного корпуса. Закрыта в 1917, ныне превращена в коммунальные квартиры.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Троицком Козловском монастыре, Мичуринск

Первая церковь монастыря построена при игумене Иосифе деревянной, сгорела при пожаре и вместо неё в 1853 отстроена новая деревянная с Успенским и Предтеченским приделами. На её месте в 1783 выстроена каменная холодная однопрестольная соборная церковь. В 1794-1796 полностью расписана. Закрыта в 1920-х, в 1953 снята с учета как архитектурный памятник, в 1957 по решению Мичуринского исполкома разобрана на кирпич.

Пушкарская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Мичуринске, Мичуринск

Каменная пятипрестольная церковь, построена на средства прихожан. Основной объём храма — крупный двухсветный четверик с пятигранной апсидой, небольшой трапезной и высокой четырехъярусной колокольней со шпилем; перекрыт четырехскатной крышей с небольшим барабаном и луковичной главой. Приделы: в основном храме — Богословский и Алексиевско-Тихоновский; в трапезной — Благовещенский и Димитриевский. В 1920-х закрыта, венчания и колокольня сломаны, перестроена внутри. Здание занято Мичуринским аграрным институтом.

Боголюбский Козловский женский монастырь, Мичуринск

Сразу после строительства г. Козлова (1638) в нем был открыт женский Ильинский монастырь, упраздненный в 1764 с образованием церкви в приходскую. Всё имущество и насельницы переводились в Тамбовский Вознесенский монастырь. Из-за нехватки келий часть насельниц не были переведены и остались жить при Ильинской церкви в устроенной ими богадельне. В 1848 большой пожар оставил насельниц без жилья. Местный купец Ф. Г. Воронов перестроил амбары в своей усадьбе близ Ильинской церкви и передал их под кельи. В 1849 подано первое прошение об открытии женской общины. В 1849 заложен обетный Боголюбский храм и жителями г. Козловска решено при нем устроить вновь образованную женскую общину. В 1858 Св. Синодом утверждено определение об открытие Боголюбской женской общины. В 1875 община получила статус монастыря. Монастырь закрыт в 1917-1918, в зданиях последовательно размещались инвалидный дом, естественнонаучный музей, окружной отдел, биржа труда, военный госпиталь, коммунальные квартиры. Здания сохранились.

Часовня при Троицком Козловском монастыре, Мичуринск

Часовня близ Троицкого Козловского монастыря, устроена на дороге в г. Козлов близ монастырской гостиницы.

Всехсвятская часовня - Часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Мичуринске, Мичуринск

Крупная восьмигранная часовня с декором в классическом стиле при Ильинской церкви, построена на средства прихожан.