Святцы: Соообщество Православных Прихожан

- Боголюбский Козловский женский монастырь, Мичуринск

информация о храме:

Полное название: Боголюбский Козловский женский монастырь
Обиходное название:
Адрес: Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Герасимова
Адрес на 1917 год: Тамбовская губ., г. Козлов
Координаты: 52.884922°N 40.504440°E
Первое упоминание 1849

Боголюбский Козловский женский монастырь находится по адресу Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Герасимова в Мичуринск. впервые официально упоминается в архиве 1849 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.

Боголюбский Козловский женский монастырь

Боголюбский Козловский женский монастырь

Сразу после строительства г. Козлова (1638) в нем был открыт женский Ильинский монастырь, упраздненный в 1764 с образованием церкви в приходскую. Всё имущество и насельницы переводились в Тамбовский Вознесенский монастырь. Из-за нехватки келий часть насельниц не были переведены и остались жить при Ильинской церкви в устроенной ими богадельне. В 1848 большой пожар оставил насельниц без жилья. Местный купец Ф. Г. Воронов перестроил амбары в своей усадьбе близ Ильинской церкви и передал их под кельи. В 1849 подано первое прошение об открытии женской общины. В 1849 заложен обетный Боголюбский храм и жителями г. Козловска решено при нем устроить вновь образованную женскую общину. В 1858 Св. Синодом утверждено определение об открытие Боголюбской женской общины. В 1875 община получила статус монастыря. Монастырь закрыт в 1917-1918, в зданиях последовательно размещались инвалидный дом, естественнонаучный музей, окружной отдел, биржа труда, военный госпиталь, коммунальные квартиры. Здания сохранились.