Моршанский район, Тамбовская область

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Моршанске, Моршанск

Центрический четырёхстолпный пятикупольный храм в стиле ампир с боковыми портиками, сооружённый по образцу Преображенского собора в Санкт-Петербурге. Заложен в 1830, освящён в 1857. Приделы Казанский и Александро-Невский. Закрыт в 1930-х, сняты купола. Реставрировался с 1978, возвращён верующим в 1998.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Серповом, Серповое

Кирпичная пятиглавая четырехстолпная церковь, имеющая форму креста, ветви которого перекырты полуцилиндрами. Центральный восьмерик перекрыт низким куполом. Углы креста заполняют башни в виде пирамид из уменьшающихся четвериков и восьмериков, перекрытых низкими куполами. К церкви пристроены полукруглая апсида, небольшая трапезная и необычной формы трехярусная колокольня. Построена в 1909 на месте обветшавшей церкви 1797. Закрыта в 1933, обращена в зерносклад. Возвращена в 2000, отремонтирована. До революции к ней были приписаны церкви Воскресения Словущего в Алкуженских Борках, Воскресения Словущего в Пеньках, в настоящее время - Рождества Христова в Зеленом Бору.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Новотомниково, Новотомниково

Небольшая кирпичная усадебная церковь с богатым декором в псевдорусском стиле, построенная в 1884-1890 на средства графа И. И. Воронцова-Дашкова. Четверик, завершенный небольшим восьмериком под шатром, с прямоугольной шатровой звонницей. Второй престол Михаило-Архангельский. Закрыта в 1930-х. В 1946 возвращена верующим, более не закрывалась.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Моршанске (старообрядческая), Моршанск

Кирпичная одноглавая церковь неокружнической общины. Здание в русском стиле с небольшой трапезной с главкой и шатровой колокольней. Построена в 1909-1914, финансирование осуществляла супруга богатейшего моршанского купца А. А. Смесова - Мария Ивановна. Первое богослужение состоялось 29 нояб. 1914. В 1924 из церкви изъяты и переданы в краеведческий музей старинные иконы деисустного чина и другие. Закрыта в 1929, в 60-е превращена в продуктовый магазин. В 1990 передана на баланс отдела культуры. Возвращена верующим в 2013.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Моршанске, Моршанск

Деревянная трёхпрестольная одноглавая церковь постройки 1848-1851, с 1888 - тёплая. Дата основания первой церкви - 1602 (по данным 1782, задолго до основания Моршанска). Вторая церковь постройки 1782 была в 1812 передвинута в связи с перепланировкой города. Правый Петропавловский придел пристроен в 1957, левый Казанский - в 1959, приставной престол Иоанна Предтечи. Церковь закрыта в 1938 после расстрела в 1937 последнего священника. Во время войны размещались авиаремонтные мастерские. Вновь открыта в 1944, более не закрывалась.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Моршанске, Моршанск

Каменная часовня-столп, построена на месте алтаря передвинутой Никольской церкви постройки 1782.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Алкужинских Борках, Алкужинские Борки

Кирпичная одноглавая однопрестольная церковь, имтирующая формы XVII в.: четверик с южным и северным пристроями, трапезная и шатровая колокольня. Построена на средства прихожан, в основном жителя села И. Г. Никонова, в 1891-1903. В 1934 горела, в 1935 закрыта, обращена в склад. В настоящее время пустует.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Зеленом Бору, Зеленый Бор

Одноглавая однопрестольная деревянная шатровая церковь, крестообразная в плане. Первая служба прошла 08.01.2011 Приписана к церкви в Серповом.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Карелях, Карели

Небольшая каменная одноглавая однопрестольная церковь. Построена вместо сгоревшей в 1901 предшественницы на деньги прихожан. Архитектор - Ф.А.Свирчевский. Закончена строительством в начале 1920-х, и вскоре сломана.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Кершинских Борках (деревянная), Кершинские Борки

Деревянная однопрестольная холодная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней того же посвящения (XVII). Первое документальное упоминание о церкви в Кершинских Борках относится к 1623. В советское время закрыта, здание использовалось под клуб, в сер. 1950-х полностью разобрана.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Карелях, Карели

Кирпичная однокупольная трехпрестольная церковь в формах эклектики, с трапезной и высокой стройной колокольней. Построена на деньги прихожан. Архитектор - В. И. Фрейман. Закрыта в 1937, вновь открыта в 1946, более не закрывалась.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Кершинских Борках, Кершинские Борки

Кирпичная одноглавая церковь, представляет собой восьмерик на квадратном постаменте, установленном на прямоугольный объем, заканчивающийся с востока пятиугольной аписдой, с запада — трехярусной колокольней со шпилем. Выстроена стараниями местного уроженца заслуженного строителя РФ Дьячкова Н. И. при поддержке благотворителей. Освящена 13 августа 2006.