Мучкапский район, Тамбовская область

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мучкапе (старая), Мучкапский

Кирпичная церковь в духе образцовых проектов, построенная в 1892-1901. Приземистый четырехстолпный пятикупольный храм с высокой колокольней. Имелся Александро-Невский придел. Разрушена в 1930-х, на месте церкви кинотеатр и дом культуры.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мучкапском, Мучкапский

Приход восстановлен в 1988, место под строительство особого храма выделено в 1991. Каменная однокупольная церковь с колокольней сооружена в 2002-2005.

Часовня кладбищенская в Мучкапе, Мучкапский

Часовня на сельском кладбище, построена на месте разобранной деревянной Никольской церкви (1764). Закрыта в 1930-х, сломана.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Мучкапском, Мучкапский

Кирпичная церковь сооруженная в 2009-2010 при активной помощи главы Комитета по недропользованию при Правительстве РФ А. А. Ледовских. Построена по образцу утраченной Покровской церкви. Четырехстолпный пятикупольный храм приземистых пропорций с многоярусной колокольней.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Мучкапе, Мучкапский

Двухпрестольная тёплая одноглавая кирпичная церковь с Никольским приделом, построена вместо старой деревянной Никольской церкви (1764), стоявшей в другом месте. Закрыта в 1930-х, полностью уничтожена. в настоящее время на её месте построена школа.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Коростелёво, Коростелево

До сер. ХХ в. в селе существовал деревянный однопрестольный храм постройки 1852. В настоящее время строится небольшой деревянный храм, вероятно, с шатровым завершением.