Первомайский район, Тамбовская область

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Хоботово, Хоботово

Здание проммага перестроено под храм, освященный 2 июня 1999.

Богоявленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Хобот-Богоявленском, Хобот-Богоявленское

Деревянная летняя Богоявленская церковь с Казанским приделом, выстроенная в 1873 на средства прихожан, уничтожена в советский период. 26 окт. 2001 в селе заложен новый кирпичный Казанский храм. Строительство не завершено.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Староклёнском, Старокленское

Деревянная церковь впервые упоминается под 1676. Новая, тоже деревянная, выстроена в 1773. Нынешний каменный храм в стиле эклетики возведён в 1850-1857. Представляет собой восьмерик под грушевидным куполом на четверике, который небольшой трапезной связан с трёхъярусной колокольней. Придел Покровский. Закрыт в 1930-е, открыт в 1945. В 1990 установлены колокола.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Первомайском, Первомайский

Построенный в 1888 на средства кр. Свиридова тёплый каменный храм был разрушен в 1930-е. В 1992 верующим передано здание библиотеки (бывшей церковно-приходской школы). После пристройки алтаря оно было 1 окт. 1992 освящено как церковь. В 2000-2002 произведена полная переделка: надстроены стены, пристроены трапезная и колокольня, водружён купол.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Первомайском, Первомайский

Кирпичный пятиглавый храм типа четверик на четверике, с обширными пристройками с севера и юга, трапезной, над которой возвышается стройная колокольня, притвором и крыльцом с запада. Первый кирпич заложен 1 окт. 1992, храм освящён 16 нояб. 1997, подвергался обновлениям и улучшениям.

Богоявленская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Новобогоявленском, Новобогоявленское

Деревянная Богоявленская церковь выстроена усердием прихожан в 1796. В 1930-е закрыта, вновь открыта в 1945, сгорела 10 дек. 1959. Новая церковь из силикатного кирпича заложена 10 дек. 1997, освящена 23 февр. 2003 во имя Иоанна Богослова. Представляет собой восьмерик под плоским куполом на крестообразном основании, с трапезной и трёхъярусной колокольней со шпилем.

Васильевская часовня - Часовня Василия, архиепископа Черниговского, в Старосеславино, Старосеславино

Восьмиугольная часовня под гранёным шатром с небольшой главкой на месте разрушенного храма. Освящена 12 июля 2002.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Старосеславино (старая), Старосеславино

Тёплый каменный храм прихода, выстроенный в 1803. Имел приделы Николая Чудотворца и Алексия, человека Божия. Закрыт в 1938, разрушен. Ныне место отмечено часовней.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Старосеславино (новая), Старосеславино

Холодный храм прихода, возведённый в 1887. Крупная постройка в русско-византийском стиле, с характерной полосатой кладкой кирпича. Восьмерик на крестообразном основании, с четырьмя малыми световыми восьмериками на четвериках, встроенных в углы креста. Небольшая трапезная и высокая четырёхъярусная колокольня со шпилем. Приделы Никольский и Алексиевский. Закрыт в 1938, превращён в склад, зернохранилище. Вновь открыт в 1947.

Часовня в Первомайском, Первомайский

Кубическая часовня с небольшим четвериком сверху, под четырёхскатными крышами, с притвором с запада. Стоит во дворе Покровской церкви. Используется как просфорня.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Новоклёнском, Новокленское

Каменная холодная церковь, выстроенная в 1859 усердием прихожан, сломана в советский период. 21 нояб. 2001 на старом фундаменте заложен новый кирпичный храм. Строительство не завершено.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Новом Козьмодемьяновском, Новое Козьмодемьяновское

Каменный храм в стиле эклектики, представляющий собой восьмерик на крестообразном основании, с обширной трапезной и трёхъярусной колокольней, выстроен в 1890. Закрыт в 1930-е, несмотря на защиту местных жителей подвергался неоднократным попыткам разрушения. С 2000 восстанавливается при поддержке "Фонда единства православных народов" и АО "Газпром". Освящён 14 июля 2002.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Новосеславино, Новосеславино

Холодная деревянная церковь выстроена усердием прихожан в 1849, до настоящего времени не сохранилась. В 2001 заложен новый кирпичный однокупольный храм с колокольней, сооружение которого близко к завершению.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Змеёвке, Змеевка

Церковь заложена в 1999 на месте сгоревшего в 1961 деревянного храма, освящена в нояб. 2001. Представляет собой кирпичный куб с восьмигранным барабаном под грушевидным куполом, с небольшим притвором с запада.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Иловай-Бригадирском, Иловай-Бригадирское

Старая деревянная церковь постройки 1890 разрушена в 1930-е. В 1990-е в храм было перестроено сохранившееся здание церковно-приходской школы. Освящение совершено в 1998.

Живоносовская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Иловай-Дмитриевском, Иловай-Дмитриевское

Надкладезная часовня-сень на территории храма Димитрия Солунского. Освящена 25 июня 2002.

Дмитровская часовня - Часовня Димитрия Солунского в Иловай-Дмитриевском, Иловай-Дмитриевское

Часовенный столб, установленный на западной окраине села в честь его 375-летия.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка в Иловай-Дмитриевском, Иловай-Дмитриевское

Часовня-сень над почитаемым источником на окраине села. Выстроена в 1997.

Воскресенская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Лычном, Лычное

Впервые деревянная Никольская церковь в Лычном упомянута в 1676. В 1847 выстроена каменная в стиле классицизма Воскресенская церковь, в которой в 1871 был устроен придел Николая Чудотворца. Внешний вид: барабан под плоским куполом на кубическом основании, украшенном четырёхколонными портиками, с обширными апсидой и трапезной. В 1853 пристроена трёхъярусная колокольня. Закрыта в 1937, возвращена в верующим 1995. Восстанавливается, престол ныне один - Никольский.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Иловай-Дмитриевском, Иловай-Дмитриевское

Каменный храм в стиле эклектики, выстроенный в 1871, представляет собой восьмерик на обширном невысоком четверике с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней. Один придел Петра Афонского и Онуфрия Великого, второй - Рождества Богородицы. Закрыт в 1936, никак не использовался. Приказ 1955 разрушить храм исполнен не был, в нём стали хранить химудобрения. Возвращён верующим в 1989, капитально отремонтирован.