Пичаевский район, Тамбовская область

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Пичаево, Пичаево

Кирпичная трёхпрестольная церковь построена на средства прихожан в русском эклектичном стиле. Приделы: Введенский и Предтеченский. Пятиглавая, крестообразная в плане, завершенная шатрами. В боковых главах устроены звонницы. Закрыта в 1937, занята складом. Вновь открыта в 1945, частично сохранилось внутреннее убранство.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покрово-Васильеве, Покрово-Васильево

Кирпичная двухпрестольная церковь со Святодуховским приделом, построена на средства прихожан в стиле позднего классицизма на месте деревянной одноименной часовни. Основной объём: одноглавая ротонда на четверике, украшенном шестиколонными портиками; прямоугольная апсида; трапезная в одной связи с трёхъярусной колокольней. Закрыта в 1937, обращена в склад. В 1970, после попадания молнии, заброшена. Находится в руинированном состоянии. В селе создана инициативная группа по восстановлению храма.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Заречье, Заречье

Деревянная трёхпрестольная церковь построена на средства прихожан. Приделы: Никольский (прав.) и Александровский (лев.), не освящены (по состоянию на 1911). Сгорела в 1930-х.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Большом Гагарино, Гагарино 1-е

Грандиозный кирпичный храм в стиле классицизма, сооруженный в 1833 помещиком А. А. Пашковым. Четырехстолпная пятикупольная постройка с прямоугольными алтарем, боковыми притворами и трапезной, западный фасад которой украшен парными колокольнями, с шестиколонными портиками на боковых, восточном и западном фасадах. В основном объеме на хорах были Казанский и Митрофаниевский приделы, в северном притворе Всехсвятский придел, в южном - теплый Никольский придел. Закрыт в кон. 1930-х. Находится в сложном техническом состоянии. Восстановительные работы ведутся медленно.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Васильевщине (старообрядческая), Васильево

Кирпичная церковь, построенная по проекту 1907 на средства прихожан - старообрядцев Белокриницкого согласия. Двухсветный четверик (возможно пятиглавый) с пятигранной апсидой и трапезной. В советское время закрыта, частично перестроена, сломаны завершения, в здании размещены мастерские. В настоящее время возвращена старообрядческой общине.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Васильевщине (единоверческая), Васильево

Деревянная тёплая однопрестольная церковь на каменном фундаменте, построена в 1902 по проекту арх. Ф. А. Свирчевского на средства благотворителей и вклад от Св. Синода. Единоверческий приход основан в 1884.