Рассказовский район, Тамбовская область

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Рассказово, Рассказово

Кирпичная одноглавая трехпрестольная церковь в стиле эклектики. Основной объем - восьмерик на четверике, перекрытый низким восьмигранным куполом с маленькой главкой. К нему примыкают трапезная и невысокая двухярусная шатровая колокольня (до революции - 3-ярусная). Впервые выстроена между 1714 и 1719. Нынешнее здание построено в 1855-1879, приделы (Иконы Божией Матери Казанская и Александра Невского) освящены только в 1884. Построена на пожертвования, большая часть которых предоставлена К. Крюченковым и братьями В. А. и Т. А. Асеевыми. В 1929 церковь закрыли временно, в 1937 - окончательно, и начали ломать, но помешала война. В 1943 церковь вернули верующим, и вновь открыли в 1945. В 1947 придел Александра Невского переосвящен во имя Николая Чудотворца.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия, митрополита Ростовского в Рассказово, Рассказово

Кирпичная холодная однопрестольная церковь, построенная в 1840. Крестообразный в плане храм в формах позднего классицизма увенчанный куполом, с пониженными боковыми рукавами. Стоял к северо-западу от Иоанно-Богословского. В 1920-х закрыт, занят пекарней, сломан после войны.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рассказово, Рассказово

Каменная однопрестольная церковь. Выстроена в 1857-1861 на средства на средства В. Я. Рагозы (до замужества Тулиновой). В 1929 закрыта, в кон. 1930-х разобрана.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Рассказово, Рассказово

Каменная однопрестольная церковь. Выстроена на средства А. М. Полторацкого в 1824, в 1895 расширена. В 1929 закрыта, в 1939 разобрана.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Нижнеспасском, Нижнеспасское

Кирпичная двухпрестольная церковь с шатровым куполом и четырехъярусной колокольней, также с шатровым верхом. Малые главы над южным, северным и восточным фасадами четверика. Построена в 1887 на средства жителей села, посильную помощь оказали жители села Подоскляй. Второй престол Троицкий. Закрыта в конце 1930-х, но уже в 1944, одной из первых в области, вновь открыта, более не закрывалась.

Часовня при церкви Иоанна Богослова в Рассказово, Рассказово

Часовня на кладбище церкви Иоанна Богослова. Кирпичная, квадратная в плане, перекрыта полусферическим куполом. Построена в память погребенных на кладбище донаторов церкви К. Крюченкова, В. А. Асеева, Т. А. Асеева на рубеже ХIX-XX в. В советские времена кладбище срыто и застроено,часовня руинирована. В 2012 начато восстановление, новое посвящение пока не известно.

Екатерининская церковь - Церковь Екатерины Великомученицы в Рассказово, Рассказово

Приют устроил М. В. Асеев в собственном дворце в Арженке, выделив под приют первый этаж с роскошной отделкой, а домовую церковь устроив на втором этаже. Церковь помещалась в левом крыле здания, была приписана к Покровской. Закрыта в 1923, помещение занято столовой. В здании приюта размещалась больница, закрытая в сер. 1990-х. В 2004 возвращена верующим, освящена, восстанавливается.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Верхнеспасском (старая), Верхнеспасское

Деревянная холодная двухпрестольная церковь, построена на общественные средства. Во время Первой мировой войны в Верхнеспасском заложили каменную церковь, однако достроить и освятить ее не успели, а построенное разобрали.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Верхнеспасском, Верхнеспасское

Вновь строящаяся кирпичная церковь. Пятиглавый четверик с декоративными главками по углам и центральной главой на восьмигранном барабане, узкая трапезная с колокольней над ней, западный притвор и полукруглая апсида.

Ахтырская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Ахтырская в Ахтырке - 2, Ахтырка

Кирпичная церковь в стиле классицизма. Построена премьер-майором Н. И. Сатиным в 1816 по образцу московской церкви Космы и Дамиана на Маросейке. Ротондальный храм, к которому примыкали малые ротонды алтаря и приделов Димитрия Ростовского и Николая Чудотворца, с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х. Сильно разрушена, в аварийном состоянии.