Староюрьевский район, Тамбовская область

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Спасском - 6, Спасское

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства местного владельца Лепёхина. Приделы: Покровский и Петра, митрополита Московского. Представляла собой ротонду на четверике, завершенную массивным куполом с главкой. Четверик с портиками по западному и восточному фасадам; трапезная в одной связи с колокольней (не сохр.). В советское время закрыта, здание использовалось как склад. Разрушены завершения и колокольня, полностью утеряно внутреннее убранство, обрушилась кровля трапезной. В 1994 возвращена верующим, В 1998 начато восстановление, в 1999 проведено первое богослужение.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Ново-Александровке, Новиково

Каменная тёплая однопрестольная церковь, построена на средства местного помещика А. И. Новикова в память о своем отце. Представляла собой кубический четверик с массивным пятиглавием и портиками на фасадах. Закрыта в начале 1930-х, уничтожена.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Новоюрьево, Новоюрьево

Церковь построена на средства прихожан в 1833. Престолов два: главный - св. Архангела Михаила и придельный - св. Николая Чудотворца. Кирпичная постройка в стиле классицизма. Однокупольный храм с боковыми притворами. Трапезная и колокольня в формах эклектики выстроены заново в кон. XIX - нач. ХХ вв. Храм был закрыт в нач. 1930-х. Открыт вновь в 1947, закрыт в 1962. Вновь открыт в 1989, действующий.

Боголюбская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Боголюбская в Боголюбском, Боголюбово

Кирпичная двухпрестольная холодная пятиглавая церковь без колокольни, построена на средства Г. И. Киселёва вместо прежней деревянной (1784). Освящена в 1877, придел: Михайло-Архангельский. В советское время закрыта, сломаны завершения. Ныне заброшена, сильно руинирована.