Вознесенский Тамбовский женский монастырь, Тамбов

Женский общежительный монастырь с образцовым приютом для малолетних детей, богадельней и школой для девочек. Основан в 1690 на средства горожан из общины при Христорождественской церкви. Первое время не имел собственного храма. В 1744 на месте сгоревшей Христорождественской выстроена двухэтажная церковь, частью монастырская, частью приходская. Закрыт в дек. 1918, монахини организовали трудовую общину. Территория монастыря частично разрушена, частично застроена жилыми домами. Уничтожены Воскресенский собор, некрополь и фруктовый сад. В 1937 оставшиеся монахини были арестованы. В 1988 при сохранившейся Скорбященской церкви монастыря открыт приход. В 2003 в обители возрождена монастырская жизнь.

СОБОР ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ВОЗНЕСЕНСКОМ ТАМБОВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Каменная соборная церковь, построена в 1791-1798 по проекту арх. И. Р. Кругликова под руководством еп. Феофила. Приделы Никольский и Екатерининский. В 1873 ремонтировалась, перестраивалась в 1906. В 1925 закрыта, впоследствии разрушена. В 1997 при археологических раскопках раскрыт фундамент собора. Восстановление начато в 2009.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ В ВОЗНЕСЕНСКОМ ТАМБОВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Каменная церковь с Ильинским и Алексиевским приделами. Построена по плану тамбовского землемера Урюпина. Основной объём: обширный одноэтажный четверик с восьмериком, сдвинутым к западному фасаду, перекрытым восьмиугольным куполом, с небольшой главкой на тонком барабане. В советское время закрыта. Возвращена верующим в 1988, вновь освящена в 1992.

ЦЕРКОВЬ АНТОНИЯ ПЕЧЕРСКОГО В ВОЗНЕСЕНСКОМ ТАМБОВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Домовая церковь в большом каменном трёхэтажном корпусе для престарелых сестер, потерявших способность к труду. В 1918 корпус был передан под городскую школу 2-й ступени. Монастырю не возвращён до сих пор.

ЧАСОВНЯ НАД МОГИЛОЙ МОНАХИНИ МИРОПИИ В ВОЗНЕСЕНСКОМ ТАМБОВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Первая часовня на могиле монахини Миропии построена в знак признательности за её вклад в монастырь в виде чудотворной Казанской Вышенской иконы Божией Матери. При перестройке Вознесенского собора (1906) могила оказалась под его зданием. Часовня была перенесена, а гроб монахини остался на прежнем месте. После закрытия обители старая часовня уничтожена. В 1996 восстановлена на первоначальном месте, над могилой. Каменная постройка типа восьмерик на четверике с граненым куполом и главкой на двух сужающихся кверху барабанах. Временно разобрана в 2009 при начале восстановления Вознесенского собора.

ЦЕРКОВЬ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО В ВОЗНЕСЕНСКОМ ТАМБОВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Крестильная церковь с элементами модерна в архитектуре, пристроена с востока к келейному корпусу. Основной объём кубической формы, с плоским куполом на очень низком барабане.

информация о храме:

Полное название: Вознесенский Тамбовский женский монастырь, Тамбов
Адрес: г. Тамбов, ул. Московская, 37
Адрес на 1917 год: г. Тамбов, Вознесенский монастырь
Координаты: 52.731270°N 41.461780°E
Епархия: РПЦ МП
Первое упоминание 1690

Вознесенский Тамбовский женский монастырь, Тамбов находится по адресу г. Тамбов, ул. Московская, 37 в Тамбов. Этот храм относится к епархии РПЦ МП впервые официально упоминается в архиве 1690 г. от Рождества Христова.

На нашем сайте представлена справочная информация об этом храме. Благослави Вас Бог!

Расписние служб уточняйте непосредственно в храме. Расписание висит на дверях храма.

Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам на почту: editor@svyatsy.org. Мы будем рады обновить страницы.

Если вы являетесь настоятелем или официальным представителем этого храма, здесь вы можете найти дополнительную информацию и связаться с администрацией сайта Святцы.Орг.