Тамбовский район, Тамбовская область

Церковь Двухтысячелетия Рождества Христова - Церковь Рождества Христова в Котовске, Котовск

Крупная церковь на 1000 человек, будущий городской собор. Строится приходом Благовещенской церкви. В 2012 выстроен нижний уровень стен.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Кузьмино-Гати, Кузьмино-Гать

Первое упоминание о казацкой церкви - 1676. В нач. ХХ в. в селе числилась деревянная однопрестольная церковь. Ныне существующая - каменная, четверик, накрытый четырёхгранным куполом, с обширной трапезной с однобоким северным приделом и трёхъярусной шатровой колокольней. Возвращена верующим в конце 2000-х. Отремонтирована.

Силуановская церковь - Церковь Силуана Афонского в Новой Ляде, Новая Ляда

Небольшая кирпичная церковь, строящаяся с 2009 на новом месте. Однокупольный четверик с апсидальными алтарём и боковыми притворами, и прямоугольным западным притвором с небольшой звонницей. В настоящее время идёт роспись интерьера.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой Дубраве, Троицкая Дубрава

Около 1636 близ нынешнего с. Троицкая Дубрава монахом Нифонтом основан Троицкий мужской монастырь. В 1674 приписан к Чудову монастырю, в 1769 упразднен с обращением церкви в приходскую. Деревянная церковь перестраивалась в 1861, сгорела в 1907. В 1908 выстроен деревянный молитвенный дом, ликвидированный в 1917.

Тулиновский Успенский Софийский женский монастырь, Тулиновка

София Яковлевна Тулинова, умершая 28.08.1877, завещала основать в своем имении женский монастырь, что было исполнено ее сестрой Верой Яковлевной Рагоза (ур. Тулиновой): 15.12.1879 в с. Тулиновка была учреждена женская община, 13.12.1880 преобразованная в женский общежительный монастырь. Был построен ряд келейных корпусов, создано хозяйство. После революции закрыт, большинство зданий сохранилось, занято под жилье.

Часовня в Троицкой Дубраве, Троицкая Дубрава

Кубическая одноглавая часовня под четырехскатной крышей с небольшим притвором с западной стороны. Выстроена на кладбище по инициативе жителя Троицкой Дубравы Семаченкова на средства благотворителей. Приписана к Богоявленской церкви в Малиновке.

Софийская церковь - Церковь Софии Премудрости Божией в Тулиновском Успенском Софийском монастыре, Тулиновка

Домовая монастырская церковь в трёхэтажном корпусе келий, освященная 06.09.1887. Здание сохранилось в перестроенном виде.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Иоанно-Предтеченском Трегуляевском монастыре, Тригуляй

Массивный пятикупольный храм эклектичной архитектуры, сооружённый в 1895-1903 к юго-востоку от Предтеченского собора вместо прежде бывшего Спасского придела Введенской церкви. Центральный барабан - восьмерик под плоским гранённым куполом, 4 малых главы - в виде квадратных башенок с шатровыми крышами. Главы были облицованы алюминием, крыши выкрашены "в шахмат". Снесён в 1930-х.

Часовня в Тулиновском Успенском Софийском монастыре, Тулиновка

Часовня-сень над останками основателей и насельниц монастыря, построенная у апсиды Успенской церкви. Первоначальная чугунная часовня, поставленная в 1880-х над могилой С. Я. Тулиновой, в ХХ в. сломана, ныне существующая выстроена в сер. 2000-х.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Черняном (новая), Черняное

12.06.1994 заложена новая церковь, однако строительство начато не было. В 1997 под храм передали здание дома быта постройки 1968. К 1998 к нему были пристроены алтарная часть, притвор, котельная, трапезная и надстроены купола.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Черняном (старая), Черняное

Деревянная тёплая трёхпрестольная церковь, построенная в 1884. Приделы Благовещенский и Иоанно-Богословский. Сломана в советские годы.

Питиримовская церковь - Церковь Второго Обретения мощей Питирима, епископа Тамбовского, в Иоанно-Предтеченском Трегуляевском монастыре, Тригуляй

Небольшой кубический храм с треугольными фронтонами под сферическим куполом, на котором установлен барабан и глава. Небольшая трапезная и двухъярусная шатровая колокольня в одной связи с храмом. Освящён 01.09.2002.

Часовня над источником святителя Питирима в Иоанно-Предтеченском Трегуляевском монастыре, Тригуляй

Деревянная часовня с купальней над почитаемым источником. Освящена 08.08.2002 Патриархом Алексием II.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Тулиновском Успенском Софийском монастыре, Тулиновка

Кирпичная церковь с Никольским приделом, выстроенная в 1824 как приходская на средства Тулиновых. С 1880 также служила монастырским храмом. Закрыта после революции, снесена колокольня, устроен клуб. Восстановление начато в 2004, освящена 28.08.2006.

Иоаннопредтеченский собор - Собор Рождества Иоанна Предтечи в Иоанно-Предтеченском Трегуляевском монастыре, Тригуляй

Монастырский собор, выстроенный в 1790-1808 в стиле классицизма на средства Ф. Ф. Севастьянова и М. С. Бегичевой, типологически относится к группе пятикупольных соборов, сооружённых в Тамбовской епархии в кон. XVIII в. Высокий очень стройный двухсветный храм, украшенный 4-колонными портиками, увенчанный пятью цилиндрическими барабанами с главками. Отдельно стоящая трёхъярусная колокольня под шпилем располагалась к северо-западу. Разрушен в 1930-х.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Иоанно-Предтеченском Трегуляевском монастыре, Тригуляй

Тёплая церковь с трапезной, стоявшая к югу от Предтеченского собора. Выстроена в 1789 как Предтеченская, в 1810 перестроена и переосвящена во Введенскую. После постройки Спасского храма для служб не использовалась. Снесена в 1930-х.

Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь, Тригуляй

Основан в 1688 еп. Тамбовским Питиримом и отстроен на его личные средства. Постройки Питирима уничтожены пожаром в 1717. Каменное строительство началось в кон. XVIII в., когда были выстроены собор и основные хозяйственные постройки, продолжилось в кон. XIX - нач. XX вв. С 1811 - штатный третьеклассный. В 1918 монастырь закрыт, имущество разграблено, священный колодец и источники засыпаны, организована колония для малолетних детей, после 1921 - тюрьма для участников антоновского восстания, после 1940 - воинские части, военный полигон. Возрождение началось в 1998, территория монастыря возвращена Церкви в 2007. На территории новопостроенного православного центра образовано Архиерейское Подворье.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Пушкарях, Пушкари

Кирпичная церковь с Духовским приделом. Построена на средства прихожан вместо прежней деревянной.

Часовня водосвятная в Стрельцах, Стрельцы

Небольшая часовня-беседка для освящения воды.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Котовске, Котовск

Небольшая одноглавая однопрестольня церковь, приписанная к Благовещенской. В 2012 выстроены стены.