Тригуляй, Тамбовский район

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Иоанно-Предтеченском Трегуляевском монастыре, Тригуляй

Массивный пятикупольный храм эклектичной архитектуры, сооружённый в 1895-1903 к юго-востоку от Предтеченского собора вместо прежде бывшего Спасского придела Введенской церкви. Центральный барабан - восьмерик под плоским гранённым куполом, 4 малых главы - в виде квадратных башенок с шатровыми крышами. Главы были облицованы алюминием, крыши выкрашены "в шахмат". Снесён в 1930-х.

Питиримовская церковь - Церковь Второго Обретения мощей Питирима, епископа Тамбовского, в Иоанно-Предтеченском Трегуляевском монастыре, Тригуляй

Небольшой кубический храм с треугольными фронтонами под сферическим куполом, на котором установлен барабан и глава. Небольшая трапезная и двухъярусная шатровая колокольня в одной связи с храмом. Освящён 01.09.2002.

Часовня над источником святителя Питирима в Иоанно-Предтеченском Трегуляевском монастыре, Тригуляй

Деревянная часовня с купальней над почитаемым источником. Освящена 08.08.2002 Патриархом Алексием II.

Иоаннопредтеченский собор - Собор Рождества Иоанна Предтечи в Иоанно-Предтеченском Трегуляевском монастыре, Тригуляй

Монастырский собор, выстроенный в 1790-1808 в стиле классицизма на средства Ф. Ф. Севастьянова и М. С. Бегичевой, типологически относится к группе пятикупольных соборов, сооружённых в Тамбовской епархии в кон. XVIII в. Высокий очень стройный двухсветный храм, украшенный 4-колонными портиками, увенчанный пятью цилиндрическими барабанами с главками. Отдельно стоящая трёхъярусная колокольня под шпилем располагалась к северо-западу. Разрушен в 1930-х.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Иоанно-Предтеченском Трегуляевском монастыре, Тригуляй

Тёплая церковь с трапезной, стоявшая к югу от Предтеченского собора. Выстроена в 1789 как Предтеченская, в 1810 перестроена и переосвящена во Введенскую. После постройки Спасского храма для служб не использовалась. Снесена в 1930-х.

Иоанно-Предтеченский Трегуляевский мужской монастырь, Тригуляй

Основан в 1688 еп. Тамбовским Питиримом и отстроен на его личные средства. Постройки Питирима уничтожены пожаром в 1717. Каменное строительство началось в кон. XVIII в., когда были выстроены собор и основные хозяйственные постройки, продолжилось в кон. XIX - нач. XX вв. С 1811 - штатный третьеклассный. В 1918 монастырь закрыт, имущество разграблено, священный колодец и источники засыпаны, организована колония для малолетних детей, после 1921 - тюрьма для участников антоновского восстания, после 1940 - воинские части, военный полигон. Возрождение началось в 1998, территория монастыря возвращена Церкви в 2007. На территории новопостроенного православного центра образовано Архиерейское Подворье.