Знаменский район, Тамбовская область

Знаменский Сухотинский женский монастырь, Сухотинка

Монастырь основан по обету и в имении отставного майора Петра Гавриловича и его жены Варвары Александровны Сухотиных, которые отдали под будущую обитель усадьбу, сад, лес, землю, и своими силами выстроили несколько зданий для насельниц. С 1833 богадельня, 28.09.1849 объявлена монастырем. К нач. ХХ в. многолюдный монастырь, знаменитый иконописными мастерскими. Закрыт в 1918, в 1922 закрыты все храмы, в 1929 сосланы на Север последние насельницы. В опустевшем монастыре сначала располагалась детская колония, во время войны в нём находился госпиталь, потом дом для ветеранов и престарелых, а с середины 60-х годов территорию монастыря занял психо-неврологический интернат. С 1999 на территории монастыря стали проходить службы, в 2000 назначен священник, в 2002 монастырь восстановлен на части территории.

Часовня в доме А. Ю. Ильина, Царевка

Домовая часовня при загородном владении Председателя Городской Думы, Главы города Тамбова А. Ю. Ильина в Царёвке. Выстроена в нач. 2000-х. Представляет собой деревянный четверик под шатровой крышей с крылечком с западной стороны.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Царёвке, Царевка

Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1743 на средства прихожан. Восьмерик на четверике, с южным и северным прирубами, трапезной и трёхъярусной колокольней. Храм и колокольня под гранеными куполами. Закрыта в 1930-х, возвращена в 1945 после многочисленных ходатайств прихожан.

Архангельская церковь - Церковь Гавриила Архангела в Сухотино, Сухотинка

Деревянная приходская церковь. В 1822 перенесена на кладбище в связи со строительством каменной Знаменской церкви. В 1854 пришла в ветхость и построена заново. После революции действовала после закрытия всех монастырских храмов, примерно до 1929.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Знаменском Сухотинском монастыре, Сухотинка

Первоначально домовая церковь была устроена в главном деревянном корпусе монастыря. В 1908 выстроен новый каменный сестринский корпус с домовой церковью, выделенный куполом. После 1922 закрыта, обращена в клуб. В 2002 начато восстановление.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Знаменском Сухотинском монастыре, Сухотинка

Кирпичная четырехстолпная пятикупольная трехпрестольная церковь в стиле эклектики. Приделы предполагались Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского. В одном из приделов престола не было устроено, там располагалась ризница. В другом приделе - престол трех святителей: Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского, Тихона Задонского. Закрыта в 1920-х, обращена в склад, овощехранилище, сломаны малые купола. В 1990-х возвращена верующим, в 1999 начаты службы. Отреставрирована.

Знаменский собор - Собор Иконы Божией Матери Знамение в Знаменском Сухотинском монастыре, Сухотинка

Каменный теплый трехпрестольный храм, построенный в 1822 Петром Гавриловичем Сухотиным. Имелись приделы Петра Афонского и вмч. Варвары. В 1930-х разрушен на щебенку.

Знаменская церковь - Церковь иконы Божией Матери Знамение в Знаменке - 2, Знаменка

В нач. XVIII в. в усадьбе была построена деревяная Покровская церковь. В 1745 вместо нее была построена каменная одноглавая барочная церковь типа восьмерик на четверике. В нач. XIX в. реконструирована, с западной стороны пристроены симметричные восьмиугольные приделы, перекрытые куполами с главками, и двухярусная колокольня под шпилем. В 1-й пол. XIX в. владельцем усадьбы графом П. С. Строгановым церковь была расписана. В 1946 храм сломан, осталась только колокольня.