Томская область, Храмы России

Федоровская часовня - Часовня Феодора Томского в Богородице-Алексеевском монастыре, Томск

Однокупольная кирпичная часовня в духе эклектики. Первая часовня была выстроена над могилой праведного старца Феодора Томского (старца Федора Кузьмича) в 1904, сломана в сер. ХХ в. В 1995 после раскопок обретены мощи св. Феодора, в 1996-1997 на старом месте по образцу прежней выстроена новая часовня.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Нагорном Иштане, Нагорный Иштан

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1872. Односветный четверик, увенчанный низким глухим восьмериком под куполом, с прямоугольным алтарем, трапезной и притвором, над которым поставлена шатровая колокольня. Закрыта в 1940. Заперта, в сложном техническом состоянии.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Тогуре, Тогур

Кирпичная церковь, освященная в 1818, выстроена в духе поздних построек сибирского барокко. Четверик с полуглавиями по центру фасадов перекрыт купольным сводом с главкой, с запада к церкви примыкают трапезная с Никольским приделом и колокольня. Закрыта в 1940, вновь открыта в 1945 и более не закрывалась.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи при соборе Петра и Павла (крестильная), Томск

Кирпичный однокупольный крестильный храм при Петропавловском соборе, сооружённый в 1999-2009 вместе с административным корпусом, освящён 10 янв. 2009.

Богородице-Алексеевский мужской монастырь, Томск

С 1605 до кон. 1650-х мужской монастырь существовал вне города, в устье реки Киргизки. В 1663 монастырь перенесли на нынешнее место, на Юрточную гору на окраине Томска. Кирпичная ограда с башнями и кельи выстроены в XIX в. Закрыт в нач. 1920-х, территория занята педагогическим техникумом. Восстановлен в 1999.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Заварзино (новая), Томск

Деревянная однопрестольная церковь заложена 6 авг. 2011 и освящена 6 окт. 2012. Построена в память о прежде бывшей здесь Предтеченской церкви.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Заварзиной (старая), Томск

Деревянная однопрестольная церковь, приписана к Никольскому Протопоповскому приходу. Закрыта в 1930-е. Не сохранилась.

Трехсвятительская церковь - Церковь Трех Святителей Великих в Богородице-Алексеевском монастыре, Томск

Домовая церковь в новопостроенном келейном корпусе монастыря. Корпус выстроен с элементами византийского стиля в декоре, церковь выделена куполом. Авторский коллектив проектного института "Томскгражданпроект": арх. Худяков С. Ю., Артамонов М. В., констр. Фалеева Л. Я., Сафонкина О. В., ГИП Нертик В. С.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского - 7, Томск

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле при Арестантском исправительном отделении. Сооружена в 1877-1880 на средства М. Е. Шебалина, представляет собой базиликальную постройку с главками над восточной и западной частями здания. Закрыта в 1920, венчания сломаны, здание долгое время было занято типографией. Возвращена верующим в 1993, отреставрирована.

Ярлыковская церковь - Церковь Преображения Господня - 4, Томск

Кирпичная церковь с деревянными куполами, заложенная в 1848 на средства купца С. В. Ерлыкова и оконченная в 1868 на средства купца Е. И. Королева. Однокупольный храм в русско-византийском стиле с шатровой колокольней. Закрыта в 1935, снесена в 1936.

Часовня в Лоскутовой, Томск

Часовня Никольского Протопоповского прихода.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Томском епархиальном училище, Томск

Домовая церковь в кирпичном трёхэтажном здании Томского епархиального женского училища, освящённая в 1907. Внешне выделена куполом и звонницей. Закрыта в 1920. Здание училища цело, до 2010 занято военно-медицинским институтом, сейчас пустует. Церковная часть хорошо заметна поныне.

Архангельская часовня - Часовня Михаила Архангела при Томском УВД, Томск

Кирпичная одноглавая часовня в русском стиле, построенная на территории УВД Томской обл.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Лоскутово, Томск

Приход создан в 1999, богослужения проводились в приспособленном помещении. В 2008-2013 построена деревянная церковь с шатровым куполом и шатровой звонницей, освящённая 24 февр. 2013.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла при спичечной фабрике, Томск

Кирпичная церковь, построенная в 1907-1908 при спичечной фабрике торгового дома "Е. Кухтерин и сыновья" на средства владельцев фабрики. Базиликальная постройка с главкой над алтарной частью и шатровой звонницей над входом. Закрыта не позже 1930-х, использовалась как клуб. Возвращена верующим в 1993, отреставрирована.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца на Каштаке, Томск

Часовня-памятник томичам, погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах, входящая в состав мемориала погибшим. Одноглавый четверик, в упрощенных формах повторяющий вид Скорбященской часовни в Ленинске-Кузнецком. Закладной камень поставлен в 2007, освящена 27.12.2011.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тимирязевском, Томск

Небольшая деревянная церковь, состоящая из нескольких объёмов, увенчанных куполами. Сооружена попечением С. А. Турок, освящена 10 окт. 1999.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца при Томской психиатрической больнице, Томск

Домовая церковь в главном корпусе Томской окружной психиатрической лечебницы. Освящена в 1908, помещена на втором этаже корпуса, внешне выделена обрамлением фасада, в прошлом завершалась шатровой кровлей с главкой. Закрыта в 1920. Восстановлена в 2003.

Часовня Петра и Февронии Муромских - 2, Томск

Небольшая входная часовня из деревянного бруса, построена в Богоявленском сквере за один день участниками Томского Этнофорума летом 2013, как подарок жителям города.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня при Томском архиерейском доме, Томск

Домовый храм при архиерейском доме, построенном в 1884-1886. Второй престол Покровский. Внешне выделен колокольней и главками. Закрыт в 1920, колокольня сломана. Здание архиерейского дома занято краеведческим музеем, в храме помещён органный зал филармонии. В нач. 1990-х внешне восстановлена колокольня.