Тульская область, Храмы России

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Юрьево, Юрьево

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства местного помещика П. А. Пятова. В 1829 выстроена колокольня (не сохр.). Приделы в трапезной: Никольский (правый) и Александра Свирского (левый). В 1853 Александро-Свирский придел упразднен из-за тесноты, впоследствии вместо него в трапезной устроен Скорбященский придел. В советское время закрыта, разорена, руинирована. Ныне сохранились лишь стены четверика основного объёма.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Супрутах, Супруты

Кирпичная церковь с декором в формах позднего барокко, построенная в 1780 помещицей М. М. Нарышкиной. Невысокий двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с люкарнами, с небольшой трапезной, в которой помещались два придела, и приземистой колокольней. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в тяжелом состоянии.

Часовня в Васильевском - 3, Суворов

Каменная часовня на приходском кладбище, построенная в 1867. Была приписана к Покровской церкви в Васильевском. Не сохранилась.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Страхово, Страхово

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике в духе московского барокко, с полукруглым алтарём и трапезной, построенная в 1713-1715 на средства А. И. Плещеевой по образцу Владимирской церкви у Никольских ворот в Москве. В 1860-х на средства Лазаревых устроен придел Усекновения Предтечи. Закрыта не позже 1930-х, к 1980-м заброшена. В 2000-х начата реставрация.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спасском - 7, Спасское

Кирпичная церковь с декором в формах барокко, построенная в 1754 помещицей М. П. Скуратовой. Двусветный четверик, завершенный стройным восьмериком, с двухпридельной трапезной, в которой помещались Владимирский и Ильинский приделы. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Заброшена, находится в сложном техническом состоянии.

Александровская церковь - Церковь Александра Кипрского в Ченцово, Ченцово

Кирпичная церковь в стиле барокко, построенная в 1758 помещиком Нарышкиным. Здание типа восьмерик на четверике с равновеликими притворами и алтарём, небольшой трапезной связанное с колокольней в стиле классицизма. В трапезной Казанский придел. Не закрывалась.

Матроновская часовня - Часовня Матроны Московской у Суханово, Суханово

Кирпичный часовенный столб, увенчанный луковичным куполом. Поставлен 9 апр. 2012 у поворота с трассы Р-145 на Суханово и далее на Себино - родину блаженной Матроны.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черни, Чернь

Кирпичная церковь в формах классицизма, строившаяся с 1818 при помощи купца В. М. Сотникова. Основной объем - двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей, трапезной соединенный с двухъярусной колокольней. Главный храм сооружен в 1838-1843, колокольня в 1851. В трапезной приделы Василия Великого и Всех Святых. Закрыта в кон. 1930-х. В 1947 возвращена верующим, более не закрывалась.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Щёкино, Щекино

Православная община в городе создана в 1993. Кирпичная церковь сооружена в 1994 путем реконструкции здания быв. пожарной части. Были надстроены луковичный купол, построены алтарь и шатровая звонница, переработан декор.

Федоровская церковь - Церковь Феодора Трихины в Суханово, Суханово

Крупный кирпичный храм в стиле ампир, построенный в 1821-1827 князем А. М. Голицыным. Прямоугольный объем, прежде украшенный боковыми портиками, завершен крупной ротондой, с запада к нему примыкает колокольня. Казанский придел устроен в 1884. Закрыта не позже 1930-х, пустует.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Черняевке, Черняевка

Кирпичный храм в формах эклектики, построенный в 1903. Четырехстолпная однокупольная постройка с пониженными угловыми компартиментами. Главный престол Троицкий, боковые приделы Михаило-Архангельский и Вознесенский (1909). Закрыта в кон. 1930-х, сломана колокольня. Пустует, в тяжелом техническом состоянии.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Спицыно, Спицынский

Однопрестольная деревянная церковь. Была выстроена не позже кон. XVIII в., но усердием благотворителей поддерживалась в хорошем состоянии. Утрачена в советский период.

Часовня в Чернышеной Слободе, Суворов

Каменная часовня, построенная в 1855 в память спасения Александра II. Была приписана к Покровской церкви в Васильевском. Не сохранилась.

Спиридоновская церковь - Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, в Спасском, Спасское

Кирпичная крестильная церковь, построенная рядом с Спасским храмом в 2011. Крестообразная в плане постройка, завершенная восьмигранным световым барабаном с луковичным куполом.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Щучьё, Щучье

Деревянная клетская часовня с шатровой звонницей над открытым крыльцом. Построена в 2009 на месте разрушенной церкви на территории Веневского психоневрологического интерната.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Супонево, Узловая

Кирпичная церковь в формах эклектики, построенная в 1896-1910 вместо каменного здания 1805. Крупный двусветный четверик, завершённый низким куполом, с трапезной, в которой находился Казанский придел. Закрыта в кон. 1930-х, к 1980-м заброшена. В 1989 возвращена верующим, отремонтирована.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Хотуши, Хотушь

Кирпичная церковь, в объемной композиции повторяющая образцовые проекты русско-византийского стиля, но отличающаяся богатым декором. Построена в 1861-1868. Одноглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Главный престол Преображенский, в трапезной Никольский и Сергиевский приделы. Закрыта в 1930-х, в 1947 возвращена верующим, более не закрывалась.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Хованщино, Хованщино

Крупный кирпичный храм приземистых пропорций с эклектичным декором, построенный в нач. ХХ в. попечением о. Иоанна Ивановского вместо каменной церкви 1855. Крестообразный в плане основной объем, увенчанный массивным куполом, трапезной связан с трехъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в сложном техническом состоянии.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Лихвине, Чекалин

Кирпичная церковь с колокольней и оградой возведена в 1784 на средства купца П. А. Пронина. Два придела: Пятницкий, Афанасия и Кирилла. Разобрана в сер. ХХ в. на материал для постройки больницы.