Алексинский район, Тульская область

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Фомищево, Фомищево

Небольшая кирпичная усадебная церковь, построенная в 1747 помещиком И. И. Телепневым. Здание типа восьмерик на четверике с декором в духе провинциального барокко, с алтарём и притвором, с колокольней, сооружённой в 1887. С 1873 приписана к церкви в Колюпаново, закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня, к 1980-м в аварийном состоянии. Ремонтируется с 2009, выстроена новая колокольня.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спас-Конино, Спас-Конино

Кирпичная церковь с Казанским (1817) и Никольским (1827) приделами. Главный престол освящён только в 1860. Разорена, в настоящее время медленно ремонтируется.

Георгиевская часовня - Часовня Георгия Победоносца в Слободке, Слободка (Суходольское с/п)

Деревянная часовня, построенная попечением В. Ю. Егорова и освящённая 6 мая 2011. Четверогранная постройка, перекрытая кровлей с щипцами и главкой. Приписана к церкви в Новогуровском.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Поповке, Поповка

Кирпичная церковь в стиле ампир, сооружённая в 1835 помещицей П. И. Раевской. Четверик с боковыми портиками, увенчанный крупным центральным световым и четырьмя глухими малыми барабанами, с симметричными алтарём и притвором, с трёхъярусной колокольней, завершавшейся шпилем. Второй престол Никольский. Закрыта не позже 1930-х. В 2004 возвращена верующим, ремонтируется.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Пластово, Пластово

Кирпичная церковь с декором в духе барокко. Построена в 1780 помещиком С. В. Муромцевым вместо каменного здания 1726. К двусветному основному объёму со скругленными углами, в прошлом перекрытому купольным сводом, примыкают пониженные алтарь, притворы и трапезная. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В 2009 демонтирован свод основного объёма, дальнейшего продолжения восстановительные работы пока не получили.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Першино, Першино

Кирпичная церковь, построенная в 1696 помещиками Ходыревыми, но капитально перестроенная в формах классицизма в 1813 на средства помещика И. И. Арапетова. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной, выстроенной вновь в 1900-х, и колокольней под шпилем. В трапезной приделы Георгиевский и Святителей Московских. Закрыта не позже 1930-х, к 1990-м в аварийном состоянии. Возвращена верующим в 2005, ремонтируется.

Часовня в Пластово, Пластово

Небольшая деревянная часовня, сооруженная в 2009 в духе зодчества Русского Севера. Прямоугольная постройка, с трех сторон охваченная открытой галереей, перекрытая клинчатой кровлей с полицами.

Знаменская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Знамение в Никулино, Никулино

Деревянная "входная" часовня простой архитектуры, построенная местными жителями в 2000-х на месте разрушенной сельской церкви. Приписана к церкви в Новогуровском.

Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии в Новогуровском, Новогуровский

Церковь устроена в 2001 в кирпичном двухэтажном здании быв. газовой службы, выделена главкой с звонницей в барабане. Предполагается постройка особого церковного здания.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Никулино, Никулино

Деревянная однопрестольная церковь. Точная дата постройки не установлена, была возобновлена помещиком Мосоловым в 1859. Разрушена ок. 1927.

Казанский женский монастырь - 2, Колюпаново

Сравнительно небольшой женский монастырь. Создан в 1995 при восстанавливаемой церкви над могилой блаженной Евфросинии Колюпановской.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Казанском монастыре, Колюпаново

Старый деревянный сельский храм, сооружённый в 1783 М. А. Бобрищевым-Пушкиным, был сожжён в 1931. В 1993-1996 на его месте построена новая кирпичная одноглавая церковь с колокольней простой архитектуры.

Часовня у источника святой Ефросинии в Колюпаново, Колюпаново

Деревянная восьмигранная часовня-сень над почитаемым источником, расположенным рядом с селом. Рядом находятся купальни для паломников.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Казанском монастыре, Колюпаново

Новый обширный кирпичный храм, сооружённый в 2000-х. Одноглавый четверик с щипцовыми завершениями фасадов, с трапезной и колокольней в духе классицизма.

Пантелеймоновская часовня - Часовня Пантелеимона Целителя в Егнышевке, Егнышевка

Деревянная четверогранная одноглавая часовня над источником неподалеку от санатория, сооруженная в кон. 2000-х.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Изволи, Изволь

Крупный кирпичный храм. Здание представляет собой крестчатый объём, завершённый восьмигранным барабаном под куполом, широкой трапезной связанный с четырёхъярусной колокольней. Имелся придел сщмч. Евтиха. В советское время использовался как склад зерна, потом заброшен. В настоящее время приводится в порядок силами энтузиастов. Изредка проходят молебны.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Большом Шелепино, Большое Шелепино

Железобетонная часовня, завершенная куполом, начатая в 2009 постройкой рядом со строящимся компанией "Новопласт" коттеджным поселком. Строительные работы заморожены.

Ново-Успенский собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Алексине (новый), Алексин

Каменная трёхпрестольная церковь с Петропавловским и Алексеевским приделами. Построена на средства тульского купца Ивана Афанасьевича Маслова. В 1826 построена отдельно стоящая колокольня, в 1867 церковь расширена, колокольня и основной объём харама соединены трапезной, в которой и устроены два придела. В 1920-е закрыта и частично разрушена. Возвращена верующим в 1945. В настоящее время идет реставрация храма.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Богучарово, Богучарово

Небольшая кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1803 помещиком И. И. Полибиным. Четверик с симметричными апсидальными алтарём и притвором, перекрывавшийся куполом. Владимирский и Никольский приделы пристроены в 1864-1880-х. Закрыта не позже 1930-х, приделы сломаны. Заброшена, в аварийном состоянии.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Афанасьево, Афанасьево

Кирпичная церковь в стиле ампир, построенная в 1809-1827 помещиком князем С. С. Гагариным. Четверик с боковыми нишами в антах, перекрытый куполом с главкой, с трапезной и двухъярусной колокольней. Приделы Никольский и Сергиевский. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в тяжёлом состоянии.