Алексин, Алексинский район

Ново-Успенский собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Алексине (новый), Алексин

Каменная трёхпрестольная церковь с Петропавловским и Алексеевским приделами. Построена на средства тульского купца Ивана Афанасьевича Маслова. В 1826 построена отдельно стоящая колокольня, в 1867 церковь расширена, колокольня и основной объём харама соединены трапезной, в которой и устроены два придела. В 1920-е закрыта и частично разрушена. Возвращена верующим в 1945. В настоящее время идет реставрация храма.

Церковь Алексия Цесаревича в Алексине, Алексин

Деревянная церковь в православном оздоровительном комплексе "Факел", сооружённая в 2006-2011 при помощи общины Сергиевской церкви Тулы. Небольшая постройка типа восьмерик на четверике с алтарём, крытым бочкой, и притвором.

Церковь Царственных Страстотерпцев в Алексине (новая), Алексин

Новая кирпичная церковь, заложенная в 2007. Кубическое здание под невысоким восьмигранным шатром, с небольшим притвором и апсидой. Строительные работы ещё далеки от завершения. Службы проходят в стоящей рядом часовне.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Алексине, Алексин

Церковь заложена в 2012. Предполагается постройка одноглавого храма в русском стиле. В 2013-2015 выстроено кирпичное двухэтажное здание для церковного дома с воскресной школой, украшенное звонницей, заложен фундамент церкви.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка на Сорокиной горе, Алексин

Кирпичная часовня строится на Сорокиной горе в память о несохранившейся Ильинской часовне на Ильинской горе (ныне срыта). Место строительства освящено 2 авг. 2012. Ежегодно 2 авг. на Сорокину гору совершается крестный ход.

Ильинская часовня - Часовня Илии Пророка на Ильинской горе, Алексин

Каменная часовня построена на средства Е. Ф. Шелапутиной на Ильинской горе, где в XV в. находилась крепость Алексин. Приписана к Никольской церкви, ежегодно к часовне совершался крестный ход. В 1930-х Ильинская гора срыта, часовня не сохранилась.

Церковь в Алексине, Алексин

Часовня, возведённая в 2007 у места строительства нового храма Царственных Страстотерпцев. Простое здание под двускатной крышей выстроено с использованием бетонных блоков, отделано пластиком. Утварь перенесена из старого временного храма.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Алексине, Алексин

Небольшая кирпичная церковь. Устроена в 2002 в приспособленном помещении, в кон. 2000-х реконструированном и расширенном. Прямоугольная в плане постройка с главкой, с двухъярусной звонницей под шатровым куполом.

Церковь Царственных Страстотерпцев в Алексине (старая), Алексин

Временная церковь, оборудованная в 2002 в складском помещении здания бывшего мебельного магазина. Службы проходили до лета 2007, когда утварь была перенесена в новопостроенную часовню. В настоящее время помещение заперто, но венчающий купол с крестом по-прежнему на месте.