Белевский район, Тульская область

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Темряни, Темрянь

Кирпичная церковь, построенная в 1667-1695 стольником А. И. Левшиным, хороший образец московского посадского зодчества 2-й пол. XVII в. Двусветный четверик, завершенный поясом закомар, вероятно, завершавшийся пятиглавием, с трапезной с северным Никольским приделом. Новая колокольня сооружена в 1880. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Пустует.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Сныхово, Сныхово

Кирпичная церковь, построенная в 1709 стольником Б. В. Кондыревым. Двусветный четверик, завершенный поясом кокошником и увенчанный малым восьмериком, с трапезной и трехъярусной колокольней. В 1875 сооружена новая трапезная с приделами Николая Чудотворца и Афанасия и Кирилла, Флора и Лавра и Космы и Дамиана. Закрыта не позже 1930-х. Пустует.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Николо-Гастуни, Николо-Гастунь

Каменная церковь, поставлена на месте прежней деревянной, построенной в честь явленной иконы Николая Чудотворца. В советское время закрыта, разрушается.

Никитская церковь - Церковь Никиты Великомученика в Хализово-Песковатом, Песковатое

Деревянная однопрестольная Никитская церковь выстроена на средства прихожан и посторонних дателей в 1740. В 1859 расширена трапезная, под всю церковь подведен кирпичный фундамент. Сгорела во время боевых действий Великой Отечественной войны.

Ивановская церковь - Церковь Иоанна Дамаскина (?) в Многополье, Многополье

Кирпичная церковь в формах барокко, по архитектурным формам датируемая 2-й пол. XVIII в. Построена при усадьбе Павловых, входившей в жабынский приход, освящена, по ряду сведений, не была. Двусветный четверик, увенчанный крупным восьмериком. Закрыта не позже 1930-х, трапезная и колокольня сломаны. Пустует.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи во Введенской Макарьевской пустыни, Жабынь

Домовая церковь в кирпичном архиерейском доме, устроена по указанию и на личные средства архиеп. Тульского Дамаскина, жившего в пустыни на покое. Внизу помещался Вознесенский придел. Не сохранилась.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Жуково, Жуково

Кирпичная церковь с приделом Александра Константинопольского, сооруженная в 1790 на средства корнета Д. А. Чичерина и других прихожан. Крестообразная в плане однокупольная постройка в формах позднего барокко, колокольня пристроена в 1910-1911 на средства В. И. Кобанова. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Пустует.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение во Введенской Макарьевской пустыни, Жабынь

Тёплая кирпичная церковь с приделом Трёх Святителей Великих в притворе. Одноглавый четверик, к которому примыкает трапезный корпус. Сооружена в 1823-1825 попечением строителя Венедикта. Закрыта не позже 1930-х, служила столовой. В 1990-х отремонтирована, используется как храм для братии.

Часовня надкладезная во Введенской Макарьевской пустыни, Жабынь

Часовня на колодце над источником, забившем по преданию молитвами преп. Макария. Вода в источнике считается целебной, а сам источник почитается святым. Современная деревянная часовня с купальнями сооружена в 2001 по образцу старой.

Введенский собор - Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм во Введенской Макарьевской пустыни, Жабынь

Кирпичный соборный храм монастыря, выстроен в 1708 попечением игум. Тихона. Двустолпный трёхапсидный четверик с притвором, своды переложены позже. Сильно пострадал в 1941-1942, до настоящего времени уцелели только стены без сводов.

Макария Белевского церковь - Церковь Макария Жабынского во Введенской Макарьевской пустыни, Жабынь

Кирпичная неоштукатуренная церковь в псевдорусском стиле. Четырёхстолпный храм с декоративным пятиглавием. Построена в 1889-1895 за границами монастырской ограды, у источника, как приходская. Боковые приделы Никольский и Александро-Невский. Закрыта не позже 1930-х, использовалась под жильё. В 1990-х отремонтирована.

Введенская Макарьевская пустынь, Жабынь

Мужской монастырь основан в 1585 старцем Онуфрием на старом городище, после Смуты в нач. XVII в. восстановлен св. Макарием Белёвским. Закрыт в 1764, восстановлен в 1776. К нач. ХХ в. относился к числу богатых и благоустроенных монастырей епархии. После революции закрыт, сломаны ограда, отдельно стоящая колокольня, постройки заняты фабрикой, позже пионерским лагерем. Восстановлён в 1991.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Вязовне, Вязовна

Кирпичная церковь, построенная в 1770 помещиком А. Д. Дурново. Здание типа восьмерик на четверике, с пятигранным алтарем, трапезной с южным Никольским приделом и колокольней. Декор в стиле барокко, восьмерик перекрыт куполом с люкарнами. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в тяжелом состоянии.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - 8, Белев

Кирпичная церковь, построенная после пожара 1719 - первое каменное здание на белёевском посаде. Представляет собой пятиглавый четверик с небольшой трапезной и колокольней. В XIX в. перестроена в псевдорусском стиле, колокольня 1876. Приделы в трапезной Сергиевский и Никольский (ок. 1810). Закрыта в 1930-х, вновь открыта в 1943 и более не закрывалась.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Белёве, Белев

Кирпичная церковь с декором в формах классицизма, построенная в 1782 купцом Г. И. Селиным. В трапезной, расширенной в 1850-х, приделы Василия Блаженного и Григория Неокесарийского. Закрыта не позже 1930-х. Сильно перестроена, венчания сломаны. Долгое время занята хлебозаводом, в настоящее время заброшена.

Николо-Часовенская церковь - Церковь Николая Чудотворца Часовенская, Белев

Кирпичная одноглавая церковь в псевдорусском стиле на южной окраине Белёва. Была сооружена в 1869 на месте старой часовни с чтимым образом Николая Чудотворца. До революции приписана к Белевскому Преображенскому монастырю. Закрыта не позже 1930-х, повреждена в ходе боев в 1941. Возвращена верующим в 2001, отремонтирована.

Спасо-Преображенский Белёвский мужской монастырь, Белев

Основан на месте старого белёвского городища в 1-й пол. XVI в. на средства белёвских удельных князей. Был достаточно обеспечен материально, в кон. XVII в. основные постройки выстроены в камне. С нач. XIX в. в монастыре помещалось духовное училище, был малолюден. Закрыт в 1921, некоторое время занят музеем, позже постройки переданы под жильё. К настоящему времени большая часть зданий заброшена. В 2008 принято решение о воссоздании монастыря.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Спасо-Преображенском Белёвском монастыре, Белев

Кирпичная трапезная церковь на подклете в южной части монастыря. Сооружена в 1698-1700. К пятиглавому четверику пристроена двухэтажная трапезная, расширенная и перестроенная в 1864 на средства И. Макарова. В трапезной вверху помещались Казанский, Пафнутьевский и Димитриевский престолы, а внизу - Скорбященский и Трёхсвятский. К настоящему времени заброшена, в тяжёлом состоянии.

Крестовоздвиженский Белёвский женский монастырь, Белев

Основан на части старого белёвского городища в 1-й четв. XVII в. по челобитью старицы Марфы Палицыной. Первоначально был небогат, в 1764 упразднен, но в 1768 вновь восстановлен, к нач. ХХ в. достаточно многолюден. Надвратная колокольня сооружена в 1804-1810, корпуса келий XIX в. Закрыт в 1920-х, постройки отданы под жильё. К кон. 1990-х строения заброшены, восстановительные работы начаты в 2007.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной - 2, Белев

Кирпичная церковь, построенная в 1782-1785 на городском кладбище. Освящена в память прежде существовавшей церкви в центре города. Одноглавый четверик с классицистическим декором с трапезной и колокольней. Трапезная с приделами Рождества Христова и Усекновения Предтечи построена вновь в 1860. Закрыта в 1929, вновь открыта в 1947.