Белев, Белевский район

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - 8, Белев

Кирпичная церковь, построенная после пожара 1719 - первое каменное здание на белёевском посаде. Представляет собой пятиглавый четверик с небольшой трапезной и колокольней. В XIX в. перестроена в псевдорусском стиле, колокольня 1876. Приделы в трапезной Сергиевский и Никольский (ок. 1810). Закрыта в 1930-х, вновь открыта в 1943 и более не закрывалась.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Белёве, Белев

Кирпичная церковь с декором в формах классицизма, построенная в 1782 купцом Г. И. Селиным. В трапезной, расширенной в 1850-х, приделы Василия Блаженного и Григория Неокесарийского. Закрыта не позже 1930-х. Сильно перестроена, венчания сломаны. Долгое время занята хлебозаводом, в настоящее время заброшена.

Николо-Часовенская церковь - Церковь Николая Чудотворца Часовенская, Белев

Кирпичная одноглавая церковь в псевдорусском стиле на южной окраине Белёва. Была сооружена в 1869 на месте старой часовни с чтимым образом Николая Чудотворца. До революции приписана к Белевскому Преображенскому монастырю. Закрыта не позже 1930-х, повреждена в ходе боев в 1941. Возвращена верующим в 2001, отремонтирована.

Спасо-Преображенский Белёвский мужской монастырь, Белев

Основан на месте старого белёвского городища в 1-й пол. XVI в. на средства белёвских удельных князей. Был достаточно обеспечен материально, в кон. XVII в. основные постройки выстроены в камне. С нач. XIX в. в монастыре помещалось духовное училище, был малолюден. Закрыт в 1921, некоторое время занят музеем, позже постройки переданы под жильё. К настоящему времени большая часть зданий заброшена. В 2008 принято решение о воссоздании монастыря.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Спасо-Преображенском Белёвском монастыре, Белев

Кирпичная трапезная церковь на подклете в южной части монастыря. Сооружена в 1698-1700. К пятиглавому четверику пристроена двухэтажная трапезная, расширенная и перестроенная в 1864 на средства И. Макарова. В трапезной вверху помещались Казанский, Пафнутьевский и Димитриевский престолы, а внизу - Скорбященский и Трёхсвятский. К настоящему времени заброшена, в тяжёлом состоянии.

Крестовоздвиженский Белёвский женский монастырь, Белев

Основан на части старого белёвского городища в 1-й четв. XVII в. по челобитью старицы Марфы Палицыной. Первоначально был небогат, в 1764 упразднен, но в 1768 вновь восстановлен, к нач. ХХ в. достаточно многолюден. Надвратная колокольня сооружена в 1804-1810, корпуса келий XIX в. Закрыт в 1920-х, постройки отданы под жильё. К кон. 1990-х строения заброшены, восстановительные работы начаты в 2007.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной - 2, Белев

Кирпичная церковь, построенная в 1782-1785 на городском кладбище. Освящена в память прежде существовавшей церкви в центре города. Одноглавый четверик с классицистическим декором с трапезной и колокольней. Трапезная с приделами Рождества Христова и Усекновения Предтечи построена вновь в 1860. Закрыта в 1929, вновь открыта в 1947.

Преображенский собор - Собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском Белёвском монастыре, Белев

Хороший образец московского зодчества 2-й пол. XVII в. с богатым декором. Сооружен в 1683-1686. Двустолпный трёхапсидный четверик собора завершен пятиглавием на горке кокошников. В 1734 в пристроенной с севера к собору палатке был устроен Михаило-Архангельский придел, разобранный в 1790-х, притвор перестроен в XIX в. Закрыт в 1920-х. В 1980-х начата реставрация, не завершенная. В настоящее время пустует, в аварийном состоянии.

Алексеевская церковь - Церковь Алексия, человека Божия, в Спасо-Преображенском Белёвском монастыре, Белев

Кирпичный одноглавый храм над западными Святыми воротами монастыря. Выстроен в 1695-1697. К церкви примыкают корпус духовного училища и многоярусная колокольня в стиле классицизма, построенная в нач. XIX в. В 1980-х частично отреставрирован. В 2008 в церкви возобновлены богослужения.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Белёве, Белев

Кирпичная церковь, по архитектуре относящаяся к 2-й четв. XVIII в. Двусветный трехапсидный одноглавый четверик с трапезной с южным Космодамианским приделом, также представляющим собой одноглавый четверик. В 1785 в память упраздненной Ильинской церкви устроен Ильинский придел. В 1850-1853 на средства А. Прохорова перестроена, сооружен северный придел Амвросия Медиоланского, построена отдельно стоящая трехъярусная шатровая колокольня, изменен декор. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в тяжелом техническом состоянии.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Белёве, Белев

Кирпичная церковь, сооруженная во 2-й пол. XVIII в. помещиками Арбузовыми. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней. В трапезной придел Иоанна Богослова. Сломана в сер. ХХ в.

Церковь Кукши Печерского в Белевском духовном училище, Белев

Домовая церковь в здании Белевского духовного училища, открытого в 1869, отдельный дом для которого строился с 1896. Устроена в 1902, внешне выделялась крупной луковичной главкой. Упразднена вскоре после революции, здание училища разрушено в годы войны.

Елизаветинская церковь - Церковь Елисаветы праведной в Белевском вдовьем доме, Белев

Церковь устроена в комнате быв. дома купцов Дорофеевых, в которой в ночь на 04.05.1826 скончалась бывшая проездом из Таганрога в Петербург вдовствующая императрица Елизавета Алексеевна. После этого кирпичный дом, построенный в кон. XVIII в., был выкуплен властями и занят под богадельню для вдов разных сословий. Закрыта вскоре после революции. Здание сохранилось, занято УФМС, следов церкви не осталось.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца Казачья в Белёве, Белев

Кирпичная церковь, построенная в 1811. Трапезная с Сергиевским приделом и колокольня выстроены вновь в 1843-1846. Разрушена в сер. ХХ в.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца Посадская в Белёве, Белев

Кирпичная церковь, построенная в 1776, трапезная с Ильинским и Васильевским приделами расширена в 1858 на средства И. И. Сорокина. Двусветный одноглавый четверик с трапезной и колокольней в формах классицизма. Сломана в сер. ХХ в.

Ольгинская церковь - Церковь Ольги равноапостольной в Белевском тюремном замке, Белев

Домовая церковь в тюремном замке, устроенная во 2-й пол. XIX в. Была приписана к Успенской церкви города. Упразднена вскоре после революции. Здание тюрьмы цело, занято СИЗО.

Пятницкая церковь - Церковь Сретения Господня в Белёве, Белев

Кирпичная церковь, построенная в период 1757-1778. Двусветный одноглавый четверик. Трапезная и шатровая колокольня выстроены заново в 1862-1863. В трапезной приделы Пятницкий и Соловецких Чудотворцев. Сломана в сер. ХХ в.

Крестовоздвиженский собор - Собор Воздвижения Честного Креста Господня в Крестовоздвиженском Белёвском монастыре, Белев

Большой кирпичный четырёхстолпный собор в духе эклектики, завершавшийся декоративным пятиглавием, сооруженный вместо каменного храма 1710-х. В нижнем этаже помещались приделы Никольский и Богоматери Троеручица, вверху главный Воздвиженский престол с боковыми Тихвинским и Андрея Юродивого приделами. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны. К 1990-м заброшен, в тяжёлом состоянии.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Белёве, Белев

Кирпичная церковь, строившаяся с 1776 помещиком С. Т. Мацневым и достроенная на средства горожан в 1803-1815. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с миниатюрной главкой. Трапезная с приделами Собора Богородицы (ок. 1806) и Всех Святых (1865) и колокольня в формах классицизма выстроены заново в 1822-1832. Разрушена в сер. ХХ в.

Мироносицкая церковь - Церковь Жен Мироносиц в Белёве, Белев

Кирпичная церковь, освященная в 1786. Теплые приделы Иоанна Предтечи и Димитрия Солунского освящены в 1864. Разрушена в сер. ХХ в.

Макария Египетского церковь - Церковь Макария Великого в Крестовоздвиженском Белёвском монастыре, Белев

Домовая церковь с приделом Василия Великого. Была устроена в 1864 на верхнем этаже кирпичного дома купцов Сабининых, подаренного монастырю М. Н. Киреевской. Не сохранилась.

Мироносицкая церковь - Церковь Жен Мироносиц в Крестовоздвиженском Белёвском монастыре, Белев

Новый домовый храм, устроенный в одном из корпусов келий в связи с невозможностью быстрого восстановления собора. Внешне выделен крестом.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Спасо-Преображенском Белёвском монастыре, Белев

Кирпичная церковь в духе московского барокко над усыпальницей князей Солнцевых-Засекиных. Находилась в восточной части монастыря, над речным обрывом. По ряду сведений в 1756 была выстроена заново. Сломана в 1940-х, уцелели фундаменты.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Белёве, Белев

Кирпичная церковь, построенная в 1760-1791 при помощи горожан Басовых. Двусветный одноглавый четверик. Колокольня сооружена в нач. XIX в., трапезная расширена в 1849. В трапезной Тихвинский и Михаила Малеина (с 1860) приделы. Разрушена в сер. ХХ в.

Георгиевский собор - Собор Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, в Белёве, Белев

Кирпичный храм, сооружённый в 1757-1788. Однокупольная постройка в стиле классицизма с трапезной и колокольней под шпилем. Приделы в трапезной Георгиевский и Владимирский. Разрушен в сер. ХХ в.

Зосимосавватиевская церковь - Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Белевском епархиальном училище, Белев

Домовая церковь в здании Белевского епархиального женского училища, открытого в 1900 в быв. купеческом доме, в 1910-х расширенном новой пристройкой. Здание цело, занято воинской частью.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Белёве, Белев

Единоверческий храм, устроенный в двухэтажном кирпичном доме в 1818 и реконструированный в 1840. Вверху был устроен Михаило-Архангельский придел. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны. Здание занято Пенсионным фондом РФ.