Жабынь, Белевский район

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи во Введенской Макарьевской пустыни, Жабынь

Домовая церковь в кирпичном архиерейском доме, устроена по указанию и на личные средства архиеп. Тульского Дамаскина, жившего в пустыни на покое. Внизу помещался Вознесенский придел. Не сохранилась.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение во Введенской Макарьевской пустыни, Жабынь

Тёплая кирпичная церковь с приделом Трёх Святителей Великих в притворе. Одноглавый четверик, к которому примыкает трапезный корпус. Сооружена в 1823-1825 попечением строителя Венедикта. Закрыта не позже 1930-х, служила столовой. В 1990-х отремонтирована, используется как храм для братии.

Часовня надкладезная во Введенской Макарьевской пустыни, Жабынь

Часовня на колодце над источником, забившем по преданию молитвами преп. Макария. Вода в источнике считается целебной, а сам источник почитается святым. Современная деревянная часовня с купальнями сооружена в 2001 по образцу старой.

Введенский собор - Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм во Введенской Макарьевской пустыни, Жабынь

Кирпичный соборный храм монастыря, выстроен в 1708 попечением игум. Тихона. Двустолпный трёхапсидный четверик с притвором, своды переложены позже. Сильно пострадал в 1941-1942, до настоящего времени уцелели только стены без сводов.

Макария Белевского церковь - Церковь Макария Жабынского во Введенской Макарьевской пустыни, Жабынь

Кирпичная неоштукатуренная церковь в псевдорусском стиле. Четырёхстолпный храм с декоративным пятиглавием. Построена в 1889-1895 за границами монастырской ограды, у источника, как приходская. Боковые приделы Никольский и Александро-Невский. Закрыта не позже 1930-х, использовалась под жильё. В 1990-х отремонтирована.

Введенская Макарьевская пустынь, Жабынь

Мужской монастырь основан в 1585 старцем Онуфрием на старом городище, после Смуты в нач. XVII в. восстановлен св. Макарием Белёвским. Закрыт в 1764, восстановлен в 1776. К нач. ХХ в. относился к числу богатых и благоустроенных монастырей епархии. После революции закрыт, сломаны ограда, отдельно стоящая колокольня, постройки заняты фабрикой, позже пионерским лагерем. Восстановлён в 1991.