Богородицкий район, Тульская область

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Черняевке, Черняевка

Кирпичный храм в формах эклектики, построенный в 1903. Четырехстолпная однокупольная постройка с пониженными угловыми компартиментами. Главный престол Троицкий, боковые приделы Михаило-Архангельский и Вознесенский (1909). Закрыта в кон. 1930-х, сломана колокольня. Пустует, в тяжелом техническом состоянии.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Товарково, Товарково

Кирпичная церковь с Казанским и Никольским приделами, выстроенная в 1864-1875. Закрыта не позже 1930-х, сломана ок. 1940. В настоящее время на месте церкви поставлен памятный крест.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Казанском Папоротском монастыре, Папоротка

Обширный кирпичный храм с декором в духе неороманского зодчества, выстроенный в 1855-1870. Шестистолнпая постройка с восьмигранным куполом и многоярусной четверогранной колокольней. Вознесенский придел был устроен в память спасения Александра II от покушения 05.02.1880. Закрыт в 1930-х, в сер. 1940-х возвращен верующим, более не закрывался.

Часовня в Папоротке, Папоротка

Деревянная кладбищенская часовня, сооруженная в 1875 из трапезной упраздненной и разобранной церкви постройки 1774. В сер. ХХ в. сломана.

Казанский Папоротский женский монастырь, Папоротка

Женский монастырь, устроенный в 2001 при Казанской церкви. Сестры переведены из Щегловского монастыря Тулы. Сооружены новые двухэтажные кирпичные жилые корпуса, ограда.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Папоротке, Папоротка

Деревянная восьмигранная часовня-столп у почитаемого источника, над которым сооружена купальня. Сооружена в 2004-2005 одновременно с обустройством источника.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Новопокровском, Новопокровское

Кирпичная церковь в духе образцовых проектов, построенная в 1869. Двусветный четверик, завершённый декоративным пятиглавием, с трапезной и колокольней. Закрыта в 1936. В 1995 возвращена верующим, отремонтирована.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Левинке, Левинка

Деревянная церковь, первоначально построенная в 1797 в Никольском-на-Упе, в 1898 перенесенная в Тулу, а в 1908, попечением иером. Иринея (Попова), в Левинку. На новом месте освящена в 1910. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Своего причта не имела, была приписана к храму в Малевке. В 1930-х закрыта и сломана.

Живоносовская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Левинке, Левинка

Кирпичная церковь, освященная в 2001. Сооружена путем реконструкции построенной несколько ранее часовни. Одноглавый четверик с трапезной и притвором, над которым поставлена небольшая звонница.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Красных Буйцах, Красные Буйцы

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1795 помещиком князем А. М. Голицыным. Единый двусветный объем, состоявший из четверика храма, трапезной и полукруглого алтаря, завершавшийся ротондой, с отдельно стоящей колокольней. Закрыта в 1930-х, купол и колокольня сломаны. Использовалась как магазин, с 2000-х пустует, часть сводов рухнула.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Кузовке, Кузовка

Кирпичная четырёхстолпная церковь в формах классицизма, построенная в 1823-1831 помещицей графиней А. В. Бобринской. Боковые приделы Вознесенский и Покровский. Закрыта не позже 1930-х, позже в основном разрушена. Уцелели двухъярусная колокольня и одна из четырёх стен центральной части основного объёма с остатками барабана.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Малёвке, Малевка

Кирпичная церковь с декором в духе классицизма, построенная в 1803-1808. Двусветный четверик, в настоящее время перекрытый четырехскатной кровлей, с трапезной, в которой находился придел Флора и Лавра, и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, колокольня сломана. Восстанавливается с 2001, вычинен основной объем.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Богородицке, Богородицк

Кирпичная церковь, построенная в 1774-1783. Сооружена на средства графа Бобринского как главный городской храм рядом с дворцом Бобринских. Четырёхстолпная однокупольная постройка в стиле классицизма со скруглёнными углами. Боковые приделы Петропавловский и Никольский. Отдельно стоявшая многоярусная надвратная колокольня в 1929 была разрушена, восстановлена в 1971-1976. Закрыта в 1939, использовалась в хозяйственных целях, с 1980-х реставрировалась. В 1990 возвращена верующим.

Богородицкий собор - Собор Успения Пресвятой Богородицы в Богородицке, Богородицк

Кирпичный храм в стиле классицизма, возведённый в 1827-1831 как кладбищенская церковь. Однокупольная постройка с боковыми портиками, полукруглым алтарём, небольшой трапезной и приземистой двухъярусной колокольней, под которой в 1837 был устроен Георгиевский придел. В 1885 расширен. Закрыт в 1939. В 1945 возвращён верующим, более не закрывался.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Богородицке, Богородицк

Кирпичная церковь в стиле ампир, заложенная в 1808 и оконченная после 1811. Крестообразная в плане однокупольная постройка с трапезной, многоярусная колокольня под шпилем выстроена в 1860. В трапезной Никольский и Предтеченский приделы, в главном храме боковые приделы Ильинский (1849) и Митрофания Воронежского (1854). Снесена в 1939. В наши дни на месте церкви построена часовня.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Богородицке, Богородицк

Кирпичный городской собор, выстроенный в 1816-1821 при помощи купца Н. К. Силичева. Однокупольный храм в стиле классицизма с боковыми портиками, трапезной и трёхъярусной колокольней под шпилем. В трапезной были Казанский и Михаило-Архангельский приделы. Закрыт в 1929, снесён в 1939. На месте собора разбит сквер.

Митрофановская часовня - Часовня Митрофана, епископа Воронежского, в Богородицке, Богородицк

Небольшая кирпичная одноглавая часовня у гостиничного комплекса "Русь" на 241 км трассы М-4 "Дон". Построена ок. 2010, приписана к Задонскому мужскому монастырю.

Покровская часовня - Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Богородицке, Богородицк

Кирпичная часовня, сооружённая в 2005 на месте разрушенной Покровской церкви по образцу часовни на площади Даниловской заставы в Москве. Восьмигранная постройка в русском стиле, увенчанная куполом с главкой.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Березовке, Березовка

Кирпичная церковь, хороший образец московского классицизма, сооруженная по образцу храма Космы и Дамиана на Маросейке. Построена в 1798-1810 помещиком Д. Н. Ляпуновым. К ротондальному основному объему, перекрытому куполом, примыкали пониженные ротонды алтаря и приделов Димитрия Ростовского и вмч. Екатерины, с запада объединенные трапезной, по углам которой были поставлены парные колокольни. Закрыта не позже 1930-х, трапезная сломана. Пустует.