Чернский район, Тульская область

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спасском - 7, Спасское

Кирпичная церковь с декором в формах барокко, построенная в 1754 помещицей М. П. Скуратовой. Двусветный четверик, завершенный стройным восьмериком, с двухпридельной трапезной, в которой помещались Владимирский и Ильинский приделы. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Заброшена, находится в сложном техническом состоянии.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черни, Чернь

Кирпичная церковь в формах классицизма, строившаяся с 1818 при помощи купца В. М. Сотникова. Основной объем - двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей, трапезной соединенный с двухъярусной колокольней. Главный храм сооружен в 1838-1843, колокольня в 1851. В трапезной приделы Василия Великого и Всех Святых. Закрыта в кон. 1930-х. В 1947 возвращена верующим, более не закрывалась.

Крестовоздвиженский собор - Собор Воздвижения Честного Креста Господня в Черни, Чернь

Кирпичный храм в формах классицизма, построенный в 1807-1826. Массивный четверик с трапезной и отдельно стоящей многоярусной колокольней со шпилем. В трапезной Казанский и Митрофаниевский приделы. Закрыт не позже 1930-х, позже разрушен. На месте собора городская площадь с районной администрацией и Домом культуры.

Никольская церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Черни, Чернь

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1794-1815 попечением купцов Васильевых. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с люкарнами, с трапезной и колокольней. В трапезной приделы Николая Чудотворца и Святителей Московских. Закрыта не позже 1930-х, позже разрушена. На месте церкви торговое здание.

Архангельская часовня - Часовня Михаила Архангела в Черни, Чернь

Кирпичная часовня на Новом кладбище, построенная в 2007. Четверогранная в плане постройка простой архитектуры, завершенная небольшой главкой.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Тургенево, Тургенево

Каменная церковь построена на средства помещика Николая Алексеевича Тургенева вместо прежней деревянной, пришедшей в ветхость. Придела два: Никольский (правый) и преподобной Параскевы (левый). В 1930-х закрыта и частично разрушена. В настоящее время предпринимаются попытки восстановления.

Крестовоздвиженская часовня - Часовня Воздвижения Честного Креста Господня в Скуратово, Станция Скуратово

Часовня устроена в 2003 путем реконструкции нижнего яруса бывшей водонапорной башни кон. XIX в., входившей в состав железнодорожной станции. Объем в виде неравногранного восьмерика перекрыт скатной кровлей с главкой.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Троицком на Филиной Зушице, Соловьевка (Троицкое)

Кирпичная церковь в формах классицизма, строившаяся с 1786 на средства графа А. П. Толстого, главный храм окончен в 1817 графом П. А. Толстым. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной, в которой помещался Сергиевский придел, и двухъярусной колокольней. Закрыта в 1941, использовалась как школа, склад. Сейчас пустует, находится в сложном техническом состоянии.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Малом Скуратово, Малое Скуратово

Кирпичная церковь в формах эклектики, построенная в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и освященная в 1876. Сооружена при помощи купцов А. К. Кочетова, Васильковых и князя В. В. Кугушева. Четверик, завершенный пятиглавием, с боковыми притворами, трапезной и трехъярусной колокольней под шпилем. Боковые приделы ап. Архипа и Николая Чудотворца, в трапезной приделы прав. Елизаветы и мч. Виктора. Закрыта не позже 1930-х. В 2011 возвращена верующим, ремонтируется.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Лужнах, Лужны

Кирпичная церковь в формах эклектики, близкая к образцовым проектам. Построена в 1877-1884 помещиками П. А. Лавровым, Е. С. Глотовой и Н. Ф. Глотовым. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и трехъярусной колокольней. Приделы Всехсвятский и Никольский. Закрыта не позже 1930-х. К 1990-м заброшена, утрачены кровли, рухнули своды трапезной. В 2010-х возвращена верующим, планируются восстановительные работы.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Знаменском-Девочкино, Знаменское

Кирпичная церковь в формах позднего классицизма. Заложена в 1835, главный храм освящен только в 1870, колокольня построена не была. Четверик с боковыми портиками в антах, завершенный ротондой, с небольшой трапезной, в которой помещался Знаменский придел. Закрыта не позже 1930-х. Заброшена, находится в тяжелом техническом состоянии.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Большом Скуратово, Большое Скуратово

Кирпичная церковь в стиле барокко, выстроенная в 1767 на средства помещика А. И. Скуратова. Основной объем в виде неравногранного восьмерика перекрыт высоким купольным сводом с главкой, по странам света к нему примыкают прямоугольные пониженные объемы притвора, приделов (Никольский и Алексия Митрополита) и алтаря, вероятно, завершавшиеся главками. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня, к 1990-м заброшена. Ремонтируется.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Воскресенском, что на Роске, Воскресенское

Кирпичная церковь с декором в формах барокко, построенная в 1756 помещиком И. Я. Зыбиным. Двусветный четверик, завершенный малым восьмериком, с небольшой трапезной с южным Предтеченским приделом и трехъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х, использовалась как склад. Заброшена, находится в аварийном состоянии, часть сводов обрушилась.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Бредихино, Бредихино

Кирпичная церковь в формах русско-византийского стиля, построенная в 1869 дворянами Раевскими. Небольшая постройка, прямоугольная в плане, завершенная восьмигранным барабаном с луковичным куполом, с трехъярусной колокольней. Боковые приделы Никитский и Всехсвятский. Закрыта не позже 1930-х. В 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Архангельском - 2, Архангельское

Кирпичная церковь с декором в формах русско-византийского стиля, построенная в 1855-1862 дворянкой А. В. Ладыженской. Крестообразная в плане постройка, увенчанная крупным барабаном, с трапезной, в которой были приделы Димитрия Ростовского и Флора и Лавра. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, находится в аварийном состоянии.