Чернь, Чернский район

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черни, Чернь

Кирпичная церковь в формах классицизма, строившаяся с 1818 при помощи купца В. М. Сотникова. Основной объем - двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей, трапезной соединенный с двухъярусной колокольней. Главный храм сооружен в 1838-1843, колокольня в 1851. В трапезной приделы Василия Великого и Всех Святых. Закрыта в кон. 1930-х. В 1947 возвращена верующим, более не закрывалась.

Крестовоздвиженский собор - Собор Воздвижения Честного Креста Господня в Черни, Чернь

Кирпичный храм в формах классицизма, построенный в 1807-1826. Массивный четверик с трапезной и отдельно стоящей многоярусной колокольней со шпилем. В трапезной Казанский и Митрофаниевский приделы. Закрыт не позже 1930-х, позже разрушен. На месте собора городская площадь с районной администрацией и Домом культуры.

Никольская церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Черни, Чернь

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1794-1815 попечением купцов Васильевых. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с люкарнами, с трапезной и колокольней. В трапезной приделы Николая Чудотворца и Святителей Московских. Закрыта не позже 1930-х, позже разрушена. На месте церкви торговое здание.

Архангельская часовня - Часовня Михаила Архангела в Черни, Чернь

Кирпичная часовня на Новом кладбище, построенная в 2007. Четверогранная в плане постройка простой архитектуры, завершенная небольшой главкой.