Дубенский район, Тульская область

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Протасово, Протасово

Кирпичная центрическая церковь в формах эклектики, построенная в 1894. Четверик, в настоящее время завершенный небольшим восьмериком, с симметричными притворами с трех сторон и алтарем. Закрыта не позже 1930-х. Возвращена верующим в 1991, отремонтирована.

Борисоглебская церковь - Церковь Бориса и Глеба в Поречье, Поречье

Каменная однопрестольная церковь, выстроенная прихожанами в 1804.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) в Протасово, Протасово

Кирпичная церковь, выстроенная помещиком Д. Г. Ивашкиным, освящена в 1831. Разрушена в 1940-х.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Панковичах, Панковичи

Кирпичная церковь сооружена в 1735 бригадиром С. Л. Вельяминовым. Небольшой двусветный одноапсидный четверик, в прошлом, видимо, одноглавый, с двухпридельной трапезной, пристроенной в 1864. В трапезной были Александро-Невский и Екатерининский приделы. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны, к 1990-м в аварийном состоянии. Противоаварийные работы начаты в нач. 2010-х.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Новом Павшино, Новое Павшино

Кирпичная церковь, построенная в 1731, имела Успенский (1731) и Пятницкий (1846) приделы, разрушена в сер. ХХ в. От церкви сохранилась только колокольня - эффектная пятиярусная постройка в стиле барокко, состоящая из двух четвериков и трёх восьмериков звона, и увенчанная главкой.

Тихвинская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Тихвинская в Новом Павшино, Новое Павшино

Деревянная четверогранная часовня у почитаемого источника неподалеку от села, построенная в 2012.

Петропавловская часовня - Часовня Петра и Павла в Лужном, Лужное

Крупная кирпичная часовня, построенная в кон. 2000-х при помощи фермеров Шариковых. Освящена соименно названиям кораблей мореходов Беринга и Чирикова "Апостол Петр" и "Апостол Павел". Четверик под четырехскатной крышей с главкой, с алтарем и крыльцом.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Лужном, Лужное

Кирпичная церковь, построенная в 1865-1867, имела боковые Флоро-Лаврский и Смоленский приделы. В сер. ХХ в. разрушена.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Любени, Любень

Каменная церковь, выстроенная в 1779 усердием кн. И. М. Вадбольского. Имела Никольский придел. К настоящему времени от храма сохранился незначительный фрагмент.

Петропавловская церковь - Церковь Петра и Павла в Дубне, Дубна

Кирпичная церковь-школа была построена в 1902 заводовладельцем А. И. Мосоловым. Своего причта не имела, была приписана к церкви в Протасово. Закрыта в 1932, капитально перестроена, значительно расширена. Использовалась как клуб, музыкальная школа, дом творчества. В 2001 возвращена верующим, реконструирована. В настоящее время представляет собой четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, увенчанный небольшой главкой, с притвором и колокольней под каркасным шатром.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Карачево, Карачево

Небольшая кирпичная церковь, построенная в 1865 помещицей А. К. Мосоловой. Одноглавый четверик с треугольными щипцами по центру фасадов, с пятигранным алтарем и колокольней над притвором. Практически не закрывалась (единственная в районе), в настоящее время как малоприходная приписана к храму в Дубне.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Воскресенском на Упе, Воскресенское

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1825 А. Н. Хитрово. Однокупольный храм с боковыми портиками в антах, трапезной, в которой в 1881 был устроен Пантелеймоновский придел, и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, колокольня сломана. В 1999 возвращена верующим, ремонтируется.