Ефремов, Ефремовский район

Собор Иконы Божией Матери Взыскание Погибших в Ефремове, Ефремов

Кирпичный храм на цокольном этаже, сооруженный в 1992-1996 недалеко от места разрушенной Преображенской церкви. Одноглавый трехапсидный четверик с декором, близким к русско-византийскому стилю, трапезной соединенный с многоярусной колокольней. В цоколе Никитский престол, в главном храме второй престол Скорбященский.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Ефремове, Ефремов

Кирпичная церковь простой архитектуры, построенная в 2000-2001 неподалеку от места, где стоял Троицкий собор. Одноапсидный четверик, перекрытый низкой четырехскатной кровлей с главкой, трапезной связанный с колокольней под каркасным шатром.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ефремове (новая), Ефремов

Кирпичная церковь, построенная в кон. 2000-х неподалеку от места разрушенной старой Никольской и освященная в 2009. Основной объем - четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, увенчанный луковичной главкой, с запада непосредственно к нему примыкает притвор с поставленным над ним ярусом звона.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Ефремове, Ефремов

Небольшая кирпичная церковь, малый храм Троицкого прихода, построенная в нач. 2000-х. Прямоугольная в плане одноапсидная постройка с луковичной главкой и звонницей над входом.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Ефремове, Ефремов

Крупный кирпичный храм в стиле классицизма, сооруженный в 1795 при помощи купца К. И. Минаева. Однокупольный четверик, выделявшийся вертикальностью пропорций, трапезной связанный с многоярусной колокольней под шпилем. В трапезной были Смоленский и Михаило-Архангельский приделы. В сер. ХХ в. разрушен.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в Ефремове, Ефремов

Кирпичная кладбищенская церковь, построенная в 1852 Б. Г. Богоявленским. Невысокий одноглавый четверик с декором в псевдорусском стиле с трапезной и колокольней. Внутри в один ряд были Всехсвятский и Кирико-Иулитинский престолы. В 1892 расширена, построена колокольня, в трапезной устроен Успенский придел. Сломана в сер. ХХ в.

Матроновская церковь - Церковь Матроны Московской в Ефремове, Ефремов

Домовый храм, устроенный в 2005 на территории медсанчасти. Внешне выделен главкой.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Ефремове, Ефремов

Кирпичная церковь, построенная в 1822-1827 и позже поновлявшаяся. Приделы в трапезной Пятницкий и Митрофаниевский. Разрушена в сер. ХХ в.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ефремове, Ефремов

Кирпичная церковь, выстроенная в 1777. Боковые приделы Предтеченский и Ольгинский. Разрушена в сер. ХХ в.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня (кладбищенская) в Ефремове, Ефремов

Деревянная кладбищенская церковь, сооруженная в 1795 помещиком Лутовиновым. Уже в кон. XIX в. была в сложном состоянии, богослужения проводились изредка, в 1889 разобрана колокольня. Сломана не позже сер. ХХ в.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Ефремове, Ефремов

Кирпичная церковь, построенная в 1817-1845. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с трапезной и колокольней под шпилем. Главный престол Преображенский, в трапезной Никитский и Скорбященский приделы. В 1930-х закрыта и сломана.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ефремове (старая), Ефремов

Кирпичная церковь, выстроенная в 1832-1840 и расширенная в 1846. Крупная однокупольная постройка в формах классицизма с трапезной и колокольней. Приделы Иоанна Воина и Казанский. В сер. ХХ в. разрушена. В наши дни место церкви отмечено памятным знаком.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Ефремове, Ефремов

Крупная кирпичная часовня, поставленная рядом с Троицким храмом в нач. 2000-х. Прямоугольная в плане одноглавая постройка простой архитектуры.