Киреевский район, Тульская область

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Романово, Романово

Кирпичная церковь в формах позднего классицизма, построенная в 1847 тульским купцом В. З. Кузовлевым. Четверик, завершенный ротондой, с трапезной, в которой помещались приделы Георгия Победоносца и Вуколы, еп. Смирнского, и трехъярусной колокольней под шпилем. Закрыта в кон. 1950-х. Восстановительные работы начаты в 2010.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Крюково, Пятницкое

Кирпичная двухпрестольная церковь с Пятницким приделом (1872) в трапезной, построена на средства местного помещика К. М. Языковым вместо прежней (1781) деревянной того же посвящения. В 1893 в трапезной устроен Сергиевский придел на средства церковного старосты В. Косьмина. В советское время закрыта, разорена, рухнула кровля в трапезной. В начале 2000-х начато восстановление, в настоящее время приостановлено, церковь заперта.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Новоселебном, Новоселебное

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1897 в большой деревне стубленского прихода. Двусветный пятиглавый четверик с двухпридельной трапезной, в которой помещены Никольский и Предтеченский приделы, и шатровой колокольней. В 1930-х закрыта, в 1946 возвращена верующим, более не закрывалась.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Орловке, Орловка

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1809-1810 помещицами Арсеньевыми. Четверик, перекрытый куполом, с прямоугольным алтарём. Трапезная с приделом Спаса Нерукотворного, соединяющая церковь с колокольней, сооружена в 1867. Закрыта не позже 1930-х, к 1990-м заброшена. В 2000-х возвращена верующим, ремонтируется.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Панино, Панино

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1790 помещицей П. А. Чернцовой. Четверик, завершенный неравногранным восьмериком под купольным сводом, с трапезной, в которой устроены Знаменский и Пятницкий приделы, и трехъярусной колокольней. В 1930-х закрыта, в годы войны вновь открыта и более не закрывалась.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Новом Селе, Новое Село

Кирпичная церковь с декором в формах барокко, по внешним формам может быть датирована 1-й четв. XVIII в. Была построена стольником А. А. Астафьевым. Двусветный четверик, завершавшийся малым восьмериком, с полукруглым алтарем, небольшой трапезной и колокольней, сооруженной в 1854. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Пустует, в аварийном состоянии, главка рухнула в сер. 2000-х.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Миленино, Миленино

Кирпичная церковь, построенная как Никольская с Георгиевским приделом в 1750. Закрыта не позже 1930-х, сильно разрушена, в нач. 1990-х восстановлена в упрощенных формах, освящена как Казанская. Четверик, сейчас завершенный купольной кровлей с декоративным пятиглавием, с прямоугольным алтарем, небольшой трапезной и двухъярусной шатровой колокольней.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Ивровке, Ивровка

Кирпичный храм в русско-византийском стиле, видимо, завершавшийся пятью барабанами под каркасными шатрами, сооружённый в нач. ХХ в. вместо старого каменного и освящённый в 1914. Трапезная с Никольским и Всехсвятским приделами и колокольня построены в 1885-1893. Закрыт не позже 1930-х, венчания частично разрушены, в настоящее время заброшен.

Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Киреевске (деревянная), Киреевск

Небольшая деревянная церковь, построенная в 2003-2005. Четверик, завершенный крестчатой бочкой с главкой, с прямоугольным алтарем.

Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Киреевске, Киреевск

Приход открыт в 1998, с 2000 богослужения проводились в перестроенном здании бывшего гаража пожарной части. Кирпичная церковь строится с 2006, внешне окончена. Строительство велось на средства, собранные прихожанами. Настоящая церковь представляет собой массивный невысокий четверик с главкой на восьмигранном световом барабане.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Крутицах, Крутицы

Кирпичная церковь в формах зрелого классицизма, построенная в 1825 помещиком С. И. Толбузиным. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с люкарнами, с боковыми портиками в антах, трапезной связанный с трехъярусной колокольней. Сергиевский придел устроен в 1862. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в аварийном состоянии.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Майском, Майское

Кирпичный храм, построенный в 1798 и реконструированный в формах русско-византийского стиля во 2-й пол. XIX в. Односветный четверик, вероятно, имевший декоративное завершение, с трапезной, в которой находился Варваринский придел. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Пустует, в аварийном состоянии.

Тихоновская церковь - Церковь Тихона, епископа Амафунтского, в Дедилово, Дедилово

Практически уничтожена: сохранился только небольшой участок стены храма.

Серафимовская часовня - Часовня Серафима Саровского в Дедилово, Дедилово

Новая часовня с бассейном для крещения полным погружением. Находится рядом с Пятницкой церковью.

Скорбященская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (?) на колодце, Долгое

Деревянная восьмигранная часовня на столбах, построена над колодцем в лесной даче "Заказ" над местом явления 5 мая 1855 иконы Богородицы Всех Скорбящих Радость. Перестраивалась в 1888, ремонтировалась в 1910. Не сохранилась.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Долгом, Долгое

Кирпичная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной (1768) с приделом Марии Египетской. Представляла собой пятиглавый четверик с небольшой трапезной и ярусной колокольней под шатровым завершением. На южном и северном фасадах пристроены пониженные притворы с портиками. В 1930-х закрыта, использовалась как склад. Разорена, завершения сломаны, находится в тяжёлом состоянии. С 2011 начато восстановление, требуется помощь.

Церковь Иконы Божией Матери Споручница Грешных в Болохово, Болохово

Приход создан в 2000, богослужения шли в приспособленном здании. Отдельная кирпичная церковь простой архитектуры сейчас заканчивается отделкой. Четверик, перекрытый четырехскатной кровлей, с притворами и невысокой колокольней.