Куркинский район, Тульская область

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Михайловском - 9, Рыльское

Кирпичная церковь стиля классицизма, построенная в 1804-1807 при помощи графа А. Г. Бобринского. Двусветный четверик с пилястровыми портиками, перекрытый купольной кровлей, с полукруглым алтарем, небольшой трапезной и трехъярусной колокольней под шпилем. Боковые приделы Троицкий и Петропавловский, устроены в 1856-1861, в трапезной Казанский придел (1877). Закрыта не позже 1930-х. Не позже 2001 возвращена верующим, отремонтирована.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Орловке - 2, Орловка

Кирпичная церковь стиля ампир, построенная в 1835 помещиком А. А. Писаревым. Четверик, украшенный портиками в антах, увенчан ротондой, с запада к нему примыкает двухпридельная трапезная. В трапезной приделы ап. Филиппа и Казанский. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Не позже 2000 возвращена верующим, ремонтируется.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля, Ивановка

Церковь построена на добровольные пожертвования по проекту арх. А. В. Щусева как памятник русским воинам, одержавшим победу в Куликовской битве в 1380. В архитектурном облике храма соединены формы церковного и военного зодчества — к основному объёму пристроен фрагмент крепостной стены с двумя сторожевыми башнями. Освящена в 1918. Закрыта после 1940, разорена. В 1965 здание передано Тульскому краеведческому музею, в 1998 — гос. музею-заповеднику "Куликово поле". В период с 2002 по 2010 храм находился в совместном ведении музея и Троицко-Сергиевой Лавры, в 2010 полностью передан монастырю и является его подворьем.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Куркино (старая), Куркино

Кирпичная церковь, построенная ок. 1765 на средства прихожан. После постройки в 1840-х новой церкви трапезная и колокольня были разобраны, но основной объем сохранен. Сломана в сер. ХХ в.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Знаменском - 3, Знаменское

Кирпичная церковь стиля классицизма, построенная в 1810 помещиком А. И. Горчаковым. Четверик, увенчанный ротондой с итальянскими окнами, с двухпридельной трапезной и трехъярусной колокольней под шпилем. В трапезной были Сергиевский и Никольский приделы. Закрыта не позже 1930-х, к 1990-м заброшена. В нач. 2010-х отремонтирована с элементами реконструкции попечением председателя Государственной Думы Б. В. Грызлова, дед которого служил в храме.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Крестах, Кресты

Кирпичная церковь стиля ампир, построенная в 1817 на средства генерал-майора А. И. Пфеллер. Ротондальный объём храма, перекрытый куполом, с боковыми ризалитами, первоначально, вероятно, имевший равновеликие алтарь и притвор, с отдельно стоящей колокольней. Трапезная с Покровским и Михаило-Архангельским приделами встроена между храмом и колокольней в 1873-1881. Закрыта не позже 1930-х. Заперта, требует ремонта.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Куркино, Куркино

Кирпичная церковь в формах позднего классицизма, сооруженная в 1839-1845 при помощи помещицы Е. А. Засядко. Четверик, увенчанный ротондой, с полукруглым алтарем, протяженной трапезной, расширенной в 1889-1892 и многоярусной колокольней. В трапезной приделы Митрофаниевский и Никольский. Практически не закрывалась.

Екатерининская церковь - Церковь Екатерины Великомученицы в поселке Грибоедова, Грибоедова

Кирпичный храм в формах зрелого классицизма, построенный в 1800 помещиком генерал-майором Л. Д. Давыдовым. Четверик с равными ему по высоте полукруглым алтарем и трапезной, увенчанный ротондой под куполом с люкарнами. Второй престол Зачатия Предтечи. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Пустует, в сложном техническом состоянии.

Спасская часовня - Часовня Спаса Нерукотворного Образа на Прощеном колодце, Грибоедова

Белокаменная восьмигранная одноглавая часовня-сень у почитаемого источника, у берега Дона, построенная в 1991-1993 фондом Славянской письменности и культуры. Освящена патр. Алексием II 15.09.2001.