Ленинский район, Тульская область

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Юрьево, Юрьево

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства местного помещика П. А. Пятова. В 1829 выстроена колокольня (не сохр.). Приделы в трапезной: Никольский (правый) и Александра Свирского (левый). В 1853 Александро-Свирский придел упразднен из-за тесноты, впоследствии вместо него в трапезной устроен Скорбященский придел. В советское время закрыта, разорена, руинирована. Ныне сохранились лишь стены четверика основного объёма.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Хрущево-Богоявленском, Хрущево

Одноглавая ротондальная церковь с трапезной и ярусной колокольней.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Руднево, Руднево

Интереснейший образец нарышкинского стиля в Тульской области. Ярусный храм с восьмилепестковым планом, сооружённый, вероятно, в нач. XVIII вв. по образцу церкви Знамения в Перове в Москве. По надписи на иконостасе датировался 1755 - возможно, тогда была выстроена трапезная с северным Иоанно-Златоустовским приделом. В 1875 трапезная расширена, устроен Сергиевский придел. Закрыт не позже 1930-х. В настоящее время пустует, в сложном техническом состоянии. C 2012 ведутся благоустроительные работы.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Рождественском - 5, Рождественский

Община создана в 2002, службы проводятся в приспособленном помещении. С 2011 строится кирпичная одноглавая одноапсидная церковь с звонницей над притвором.

Сретенская церковь - Церковь Сретения Господня в Богучарово, Октябрьский

Кирпичный храм, сооруженный в 1840 помещицей М. А. Хомяковой в формах позднего классицизма. Крестообразная в плане постройка с шестиколонными портиками. Боковые приделы Феодора Тирона и Владимирской Богоматери. Отдельно стоящая колокольня сооружена в 1894 на средства Д. А. Хомякова как реплика колокольни собора святого Марка в Венеции. Закрыта не позже 1930-х. В нач. 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Пятницком, Пятницкое

Каменная двухпрестольная церковь с Пятницким приделом. В советское время закрыта. Сильно руинирована.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Рассвете, Рассвет

Обширная кирпичная церковь, сооруженная в 2000-х в поселке при птицефабрике. Прямоугольная в плане приземистая постройка с мелким пятиглавием.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Обидимо, Обидимо

Кирпичная одноглавая церковь с колокольней. Основной объем храма — восьмерик на четверике. В основании четверика построена круглая галерея, в которую вписан алтарь и притвор. Есть предположение, что галерея была построена на фундаменте древнего ротондального храма. В советское время закрывался. Передан епархии, восстанавливается.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Петелино, Петелино

Церковь на территории Тульской областной психиатрической больницы. Построена в 1911 как часовня в псевдорусском стиле. После революции закрыта, перестроена, занята под морг. В 2001 передана верующим, освящена как храм. Рядом в 2007 построена колокольня.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Осиновой Горе, Осиновая Гора

Кирпичная церковь в стиле раннего классицизма, построенная в 1805 помещиком Д. А. Хрущевым. Двусветный четверик, перекрытый высоким купольным сводом, с трапезной и колокольней. В трапезной Никольский и Сергиевский приделы. Закрыта не позже 1930-х, сломана верхняя часть колокольни. Заброшена, в аварийном состоянии.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Медведках, Медведки

Кирпичная двухпрестольная церковь с Сергиевским приделом, построена на средства местной землевладелицы Е. А. Вельяминовой вместо прежней деревянной церкви Сергия Радонежского. В 1888 расписана на средства И. А. Баташева. В советское время закрыта, разорена, ныне заброшена.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Кишкино, Кишкино

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1729 помещиком генерал-майором Г. Г. Скорняковым-Писаревым, отличающаяся небогатым декоративным убранством. Была приписана к церкви в Руднево. Закрыта не позже 1930-х. Уцелел только основной объём, находящийся в аварийном состоянии.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Кишкино, Кишкино (Ильинское с/п)

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1787-1791 помещиком М. И. Хрущевым. Двусветный четверик с боковыми портиками, перекрытый купольным сводом с главкой, с трапезной и колокольней. Приделы во имя Димитрия Ростовского и вмч. Варвары в трапезной устроены в 1833. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Находится на территории предприятия, восстановительные работы начаты в 2010-х.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского в Яковлевском, Ленинский

Храм, устроенный в 1866 помещицей Быковой как теплая церковь прихода путем реконструкции каменной постройки нач. XIX в., вероятно, первоначально бывшей усадебной. Представляет собой прямоугольное в плане двусветное здание, с восточной стороны скруленное и украшенное колоннадой, к которому в 1860-х пристроен алтарь. Закрыт не позже 1930-х. Пустует, большинство сводов рухнуло.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Яковлевском, Ленинский

Кирпичный храм с декором в духе раннего классицизма, построенный в 1808 помещиками Мансуровыми по храмозданной 1779. По планировке близка к Преображенской церкви в Пехре-Яковлевском (Балашиха). К двусветному ротондальному объему, вероятно, увенчанному куполом, с запада примыкает двусветный прямоугольный притвор, по сторонам которого, видимо, стояли парные колокольни. Имелись приделы Казанской Богоматери и Алексия Митрополита. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны. Пустует, большинство сводов рухнуло.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Медвенке, Медвенка

Кирпичная церковь с декором в формах барокко. Построена в 1773 помещицей Д. М. Хомяковой. Двусветный четверик, завершенный высоким сводом с малым восьмериком, небольшой трапезной связанный с колокольней. В трапезной Казанский и Алексиевский приделы. С 1875 своего причта не имела, приписана к церкви в Крюково. Закрыта не позже 1930-х, к 1990-м заброшена, колокольня утрачена. В 2000-х возвращена верующим, отремонтирована, выстроена новая колокольня.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Бушово, Бушово

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, с декором в стиле барокко. Построена в 1742 помещиком И. Е. Хомяковым. Теплый придел Космодамианский. Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время в аварийном состоянии, восточная часть основного объема и алтарь утрачены.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Банино, Банино

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1830-1832 помещиком генералом П. Ф. Кокошкиным. Второй престол Знаменский. Невысокий четверик под купольным сводом, трапезной связанный с колокольней. Закрыта не позже 1930-х, пустует, в тяжелом состоянии.