Новомосковский район, Тульская область

Спиридоновская церковь - Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, в Спасском, Спасское

Кирпичная крестильная церковь, построенная рядом с Спасским храмом в 2011. Крестообразная в плане постройка, завершенная восьмигранным световым барабаном с луковичным куполом.

Спасская церковь - Церковь Спаса Всемилостивого в Спасском, Спасское

Кирпичная церковь, хороший образец стиля классицизма. Построена в 1800-1813 помещиком С. М. Власовым. Четверик, увенчанный ротондой, перекрытой куполом с люкарнами, с боковыми пилястровыми портиками, трапезной, в которой устроены приделы Александра Свирского и Димитрия Ростовского, и трехъярусной колокольней под шпилем. В 1934 закрыта. Реставрировалась с 1979 под музей по инициативе председателя колхоза, В. А. Стародубцева, позже тульского губернатора. В 1992 возвращена верующим.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Стрельцах, Стрельцы

Деревянная церковь, построенная в 1766 (по другим данным в 1768). В 1833 расширена боковыми пристройками, в 1853 прирублены новые трапезная и колокольня. Разрушена в сер. ХХ в.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Пушкарях, Пушкари

В кон. XIX в. в Пушкарской слободе стояла деревянная церковь, построенная в 1772, имевщая приделы Сергия Радонежского и Димитрия Ростовского. В 1905 на ее месте построен кирпичный храм - квадратная в плане четырехстолпная постройка, близкая к образцовым проектам. Закрыта не позже 1930-х, до настоящего времени уцелели стены без сводов.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском Новомосковском монастыре, Новомосковск

Кирпичная одноглавая церковь в русском стиле. Приземистый четверик с алтарем и притвором. Построена в 1994 (по другим данным в 2003).

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Успенском Новомосковском монастыре, Новомосковск

Кирпичный одноглавый храм с колокольней, первый по времени постройки в Новомосковске. Устроен в 1992 из здания бывшего кафе в городском парке. Второй престол - Богоматери "Взыскание Погибших".

Успенский Новомосковский мужской монастырь, Новомосковск

Мужской монастырь, образованный в 1995 при первом строящемся на территории города храме, на окраине городского парка. В настоящее время достаточно многолюден, опекает ряд храмов в окрестностях города.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Осаново, Осаново

По местному преданию над колодцем в Осаново была явлена чудотворная Казанская икона Богоматери, на месте явления построена каменная часовня, утраченная в советское время. В начале 2000-х над колодцем построена небольшая деревянная часовня простой архитектуры (квадратный сруб под четырёхскатной крышей). В 2005 по неизвестным причинам часовня сгорела. Ныне на её месте выстроена новая кирпичная часовня в русском эклектичном стиле, повторяющая исторические формы утраченной дореволюционной постройки.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Осаново, Осаново

Каменная трёхпрестольная церковь, построена вместо прежней (1664) на средства местного землевладельца Н. А. Загряжского. Приделы: Никольский и Александровский (1811). На месте алтаря прежней церкви установлен кирпичный памятный столб. В советское время закрыта, разорена. Ныне возвращена верующим, восстанавливается.

Часовня Новомучеников и Исповедников Российских в Новомосковске, Новомосковск

Часовня, устроенная в приспособленном помещении в здании автовокзала Новомосковска. Приписана к Успенскому монастырю Новомосковска .Внешне не выделена.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в Новомосковске, Новомосковск

Кирпичная церковь, строящаяся с 2007 на городском кладбище. Однолавый четверик с трапезной и трехъярусной шатровой колокольней. Внешне еще не окончена, хотя богослужения в здании уже проводятся.

Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Новомосковске, Новомосковск

Церковь сооружена в 1995-2005 путём реконструкции здания заброшенного кинотеатра "Встречный" постройки 1977: возведена колокольня под шпилем, над основным объёмом здания поставлен восьмерик с куполом. Главный престол освящён 14 мая 1998. Левый придел во имя Рождества Богородицы (крестильный), второй придел - архистратига Михаила и прочих небесных сил.

Архангельская часовня - Часовня Михаила Архангела в Гремячем, Гремячее

Кирпичная часовня, отмечавшая место, на котором до нач. XIX в. стоял Михаило-Архангельский собор города Гремячего, позже упраздненный как бесприходный.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Гремячем, Гремячее

Кирпичная церковь, близкая к образцовым проектам. Построена в 1881-1894, освящена как Троицкая с Казанским приделом. Четырехстолпный односветный четверик, в настоящее время увенчанный небольшой главкой, с колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В 1993 возвращена верующим, отремонтирована, освящена как Казанская.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Гремячем, Гремячее

В кон. XIX в. в Казачьей слободе стояла деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1849. В 1897 на ее месте построен кирпичный храм с двухпрестольной трапезной и колокольней, возможно, так и не оконченное. Сохранились колокольня и стены без сводов.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Ильинке - 2, Ильинка 1-я

Квадратная в плане постройка под четырехскатной кровлей с небольшим куполом. Кирпичная Христорождественская церковь с Казанским приделом начата постройкой в 1891, окончена в 1900-х. Закрыта не позже 1930-х, отчасти сломана, уцелевшая трапезная служила гаражом. В 1995 возвращена верующим, ремонтируется.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Беломестном - 2, Беломестное

Деревянная однопрестольная церковь, сооруженная в 1854 из сруба храма XVIII в., купленного в селе Симакове. Разрушена в сер. ХХ в.