Одоевский район, Тульская область

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Петровском, Петровское

Кирпичная церковь, построенная в 1869-1878 на средства прихожан при помощи помещиков Викулиных. Прямоугольная в плане постройка с декором в духе русско-византийского стиля. Были Петропавловский и Александро-Невский приделы. Закрыта не позже 1930-х. Уцелели только стены без перекрытий.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Сидорово, Сидорово

Кирпичная церковь, построенная на средства А. Н. Хитрово, вероятно, в 1-й четв. XIX в. Самостоятельный причт упразднен в 1870-х. В сер. ХХ в. разрушена.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Одоеве, Одоев

Кирпичная однокупольная церковь в стиле позднего классицизма с трапезной и колокольней (1885), сооружённая в 1837-1865 по инициативе о. Н. Троицкого. Приделы в трапезной Скорбященский и Георгиевский. Не закрывалась.

Часовня при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Одоеве, Одоев

Кирпичная часовня в ограде (?) Благовещенской церкви. Построена в 1836.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Одоеве, Одоев

Кирпичная церковь построена вместо старого деревянного Благовещенского собора, в стороне от его прежнего местонахождения. В 1816 расширялась,построена колокольня (не сохр.) и устроены тёплые приделы: Успенский (сев.) и Всехсвятский (южн.). В советское время закрыта, сломаны завершения и колокольня. В здании располагается городская служба газа.

Ильинская церковь - Церковь Илии Пророка в Одоеве, Одоев

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и деревянной звонницей. Была построена в 1789 на средства М. Л. Ларионовой в духе позднего барокко. С 1880 приписана к Троицкой церкви Одоева. Закрыта не позже 1930-х, заброшена.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Одоеве, Одоев

Кирпичная церковь, построенная в 1794-1804 при помощи купца Серебряникова. Высокий одноглавый четверик в три света с трапезной и многоярусной колокольней под шпилем. Приделы Сергиевский и Космодамианский. Закрыта в 1930-х. Венчания сломаны, капитально перестроена. Была занята цехом овощеконсервного завода, в настоящее заброшена.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Николо-Жупани, Николо-Жупань

Кирпичная церковь, построенная ок. 1701 помещиками Стрешневыми. Здание типа восьмерик на четверике с декором в нарышкинском стиле. Трапезная с Владимирским и Александро-Невским приделами и колокольня пристроены в 1818 на средства А. Я. Миркович, декор выдержан в духе самого храма. Закрыта не позже 1930-х, колокольня сломана, на восьмерике поставлен водонапорный бак. Позже обрушилась, основной объем разобран, осталась только трапезная.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Козюлькино, Козюлькино

Кирпичная двухпрестольная церковь с колокольней, построена вместо прежней деревянной (1763), с приделом Димитрия Солунского (1888). Строительство начиналось на средства С. Сычёва, завершено при помощи П. С. Неёлова и свящ. Ф. Глаголева. В 1877 приписана к Спасскому приходу в Каменке. В советское время закрыта, разорена, сломаны завершения и колокольня. Ныне заброшена, находится в тяжёлом техническом состоянии.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Красном - 3, Красное

Небольшая кирпичная церковь, построенная в 1823 на средства Д. Толстой. Двусветный четверик с трапезной и колокольней. В трапезной был Никольский придел. Закрыта не позже 1930-х, главка и колокольня сломаны. Пустует.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Князищево, Ленино

Кирпичная трёхпрестольная церковь построена в 1799 в стиле классицизма на средства князя Ивана Павловича Горчакова. Имела приделы Георгиевский и Василия Парийского. К основному четверику с пилястровыми боковыми портиками и треугольными аттиками, завершённому купольной световой ротондой и небольшим глухим барабаном с главой сложной формы, примыкают совпадающие по ширине и высоте с четвериком полукруглая апсида, прежде перекрывавшаяся конхой, и одноэтажная трапезная с квадратной в плане трёхъярусной колокольней. Закрыта в сер. ХХ в., в настоящее время бесхозна и требует ремонта. В интерьере сохранились росписи на библейские темы и фрагменты отделки пола.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Завалово, Завалово

Кирпичная однокупольная церковь в стиле позднего классицизма, близкая к образцовым проектам. Построена в 1836-1843, колокольня 1852, трапезная с Предтеченским приделом 1859-1866. Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время заброшена.

Надеждинская церковь - Церковь Илии Пророка в Жемчужниково, Жемчужниково

Оригинальный по архитектуре храм в стиле классицизма. Ротондальная двухэтажная постройка, увенчанная небольшим куполом, переходом связанная с колокольней под шпилем. Построена в 1820-1832 на средства помещиков Колычевых и Лихарева, колокольня 1848. Внизу Ильинский престол, вверху муч. Надежды (1857). Закрыта не позже 1930-х. В настоящее время заперта, поддерживается в порядке.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Говорёнках, Говоренки

Кирпичная двухпрестольная церковь с колокольней была построена в 1777-1800 на средства помещиков Недобровых и прихожан. Имела холодный Покровский придел. В 1830 была возобновлена. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. Возле церковного места расположен мемориал Великой Отечественной войны. Сохранилось несколько небольших фрагментов кирпичной кладки здания.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождество-Богородицком Анастасовом монастыре, Анастасово

Каменный храм, выстроенный как монастырский собор игум. Ионой в 1669-1676. Кирпичное здание поставлено на цокольном этаже, сложенном из плитняка, и состоит из бесстолпного пятиглавого четверика самого храма, с трёхчастным алтарем и одностолпной трапезной. С юга к храму примыкает галерея, с севера - одноглавые четверики приделов Варлаама Хутынского и вмч. Екатерины. Севернее храма поставлена шатровая колокольня, связанная с ним переходом. Закрыт в 1930-х, использовался в хозяйственных целях. В 2002 возвращён верующим, отреставрирован.

Рождество-Богородицкий Анастасов мужской монастырь, Анастасово

Мужской Анастасов Рождественский монастырь основан в 1-й пол. XVI в. князьями Воротынскими. Упразднён в 1784, церковь обращена в приходскую. Восстановлен в сер. 2000-х, сооружён ряд новых зданий в духе зодчества XVII в.