Плавский район, Тульская область

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Плавске, Плавск

Кирпичная церковь в "русско-византийском" стиле, близкая к образцовым проектам, построенная на средства князя С. С. Гагарина в 1868-1876 (трапезная выстроена в 1860-х) вместо каменного здания 1774. Четверик завершен восьмериком под луковичным куполом, двухпридельной трапезной связан с колокольней. В трапезной Казанский и Никольский приделы. Закрыта в 1938, в 1956 возвращена верующим и более не закрывалась.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в Плавске, Плавск

Кирпичная кладбищенская церковь, хороший образец псевдорусского стиля с богатым декором. Построена в 1880-1892 на средства князя С. С. Гагарина и купца И. С. Созонова. Небольшой бесстолпный пятиглавый четверик, окруженный арочной галереей. Закрыта не позже 1930-х, сломана надвратная колокольня. Заброшена, в тяжелом состоянии.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено - 3, Рождествено 2-е

Большая кирпичная церковь в духе эклектики. Построена в 1891-1894 на средства купца С. Е. Соломина. Состоит из крупного четверика, трапезной и колокольни. Был Космодамианский придел. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В настоящее время заброшена.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Рахманово, Рахманово

Кирпичная церковь, построенная в 1799-1808 на средства П. В. Рахмановой и С. С. Гагарина. Придел Тимофея Прусского. Закрыта не позже 1930-х, позже в значительной степени разобрана. Сохранился в руинированном виде только основной объем храма.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Красном, Красное

Кирпичная церковь на высоком подклете, построенная в 1713-1728 на средства помещика, князя С. П. Долгорукова. Основной объем храма - крупный двусветный четверик, завершенный небольшим восьмериком с главкой, с полукруглым алтарем, трапезной и позже пристроенной колокольней в стиле классицизма. В верхнем храме имелся придел Богоматери Троеручица (упразднен в 1820), в подклете в 1817 устроен Никольский придел. Закрыта не позже 1930-х, сломана верхняя часть колокольни. Пустует.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Камынино, Камынино

Кирпичная церковь в стиле раннего классицизма, построенная в 1786 на средства князя С. С. Гагарина. Оригинальное по архитектуре здание с четырехлепестковым планом (вместо западной экседры к храму примыкала трапезная), увенчанное невысоким барабаном под куполом. В трапезной были Смоленский и Филаретовский приделы. Закрыта не позже 1930-х, трапезная и колокольня сломаны. Заброшена, в тяжелом состоянии.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Больших Озерках, Большие Озерки

Кирпичная церковь в стиле классицизма, сооруженная в 1793-1804 на средства помещика М. Н. Соковнина. Основной объем храма - овальный в плане, с восьмериком над центральной частью, поперечная ось выделена портиками. В 1888 между храмом и колокольней, первоначально стоявшей отдельно, встроена пристройка, в которой устроен Пятницкий придел. Закрыта не позже 1930-х, пустует.