Щекинский район, Тульская область

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Супрутах, Супруты

Кирпичная церковь с декором в формах позднего барокко, построенная в 1780 помещицей М. М. Нарышкиной. Невысокий двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с люкарнами, с небольшой трапезной, в которой помещались два придела, и приземистой колокольней. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в тяжелом состоянии.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в Щёкино, Щекино

Православная община в городе создана в 1993. Кирпичная церковь сооружена в 1994 путем реконструкции здания быв. пожарной части. Были надстроены луковичный купол, построены алтарь и шатровая звонница, переработан декор.

Часовня в Царёво - 2, Царево

Кирпичная восьмигранная часовня, сооружённая в 1882 в память императора Александра II. В настоящее время заброшена, венчание сломано.

Смоленская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Царёво, Царево

Небольшая кирпичная церковь в псевдорусском стиле, заложенная в 1883. Прямоугольный в плане храм с колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В настоящее время заброшена.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) в Умчино, Умчено

Небольшая кирпичная церковь, сооружённая в 1745 помещиком Крюковым и позже частично перестроенная в стиле классицизма. Бесстолпный четверик с небольшой трапезной с Борисоглебским приделом и двухъярусной колокольней. С 1878 была приписана к церкви в Кутьме. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время пустует, в аварийном состоянии.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Ровках, Ровки 1-е

Кирпичная церковь, сооружённая в 1772 на средства Н. Ф. Спечинского в духе барокко. Двусветный одноглавый четверик с трапезной и колокольней. Южный Никитский придел пристроен в 1836. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время заброшена.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Селиваново, Селиваново

Кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1743 и сломанная в сер. ХХ в. Уцелела только двухъярусная колокольня в стиле классицизма, сооруженная в кон. XVIII в.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Потемкино, Потемкино

Кирпичная церковь, построенная в 1761 на средства помещика Потемкина. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней, с декором в духе елизаветинского барокко. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в тяжелом состоянии.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Пришне, Пришня

Кирпичная церковь, сооружённая в 1853 на средства Е. Хлоповой. Здание в стиле позднего классицизма с трапезной и колокольней. Второй престол Григория Декаполита. Закрыта не позже 1930-х, венчания разрушены. В настоящее время заброшена.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ржаве, Ржаво

Кирпичная церковь с трапезной и колокольней, основной объём увенчан крупной ротондой. Выстроена в 1859 усердием помещика Вас. Серг. Шереметьева. Приделы Богоявленский и Варваринский. В советское время закрыта, колокольня утрачена. Поныне бездействует.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Прудах, Пруды

Кирпичная двухэтажная церковь, сооруженная в 1774 в стиле барокко на средства помещика Лопатина. Основной объем - четверик, перекрытый высоким купольным сводом с главкой, с равновеликими алтарем и притвором, с трехъярусной колокольней. Вверху Никольский престол, внизу Спасский. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в тяжелом состоянии.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Карамышево, Приволье

Кирпичная церковь, построенная в 1722 на средства князя Н. М. Вадбольского. Трапезная с приделами Андрея Критского (1835) и Спаса Нерукотворного (1846) расширена в 1821. Закрыта не позже 1930-х, главный храм и колокольня сломаны, уцелела только трапезная, ныне заброшенная.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Прудах, Пруды

Часовня при сельской церкви, в которой хранился чтимый образ Николая Чудотворца. Не сохранилась.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Никольском на Упе, Никольское

Кирпичная церковь в формах эклектики, построенная в 1884-1895 старостой купцом И. И. Чистиковым. Приземистый четверик, вероятно, завершавшийся декоративным пятиглавием, с трапезной, в которой помещались Введенский и Александро-Невский приделы, и трехъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х, главы сломаны. Восстановительные работы начаты в кон. 2000-х.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Новоникольском - 2, Новоникольское

Кирпичная церковь в стиле классицизма, с трапезной и колокольней, выстроена в 1836 усердием Евграфа Пименовича Мясоедова. Четверик храма завершается ротондой с небольшой главкой. В трапезной помещались два придела: Николая Чудотворца и мчч. Мины, Гермогена и Евграфа. Церковь закрыта в советское время, утрачена колокльня. Ныне стоит заброшенной.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Мясоедово, Мясоедово

Кирпичная церковь сооружена в 1681 на средства стольника Г. Мясоедова. Двусветный трёхапсидный пятиглавый четверик, завершённый поясом декоративных кокошников, с небольшой трапезной. Северный Варваринский придел пристроен на средства Мясоедовых в 1822, тогда же сооружена колокольня в стиле классицизма. Закрыта не позже 1930-х, венчания частично разрушены. В настоящее время заброшена, в тяжёлом состоянии.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Переволоках, Переволоки-Возвратные

Кирпичная церковь в стиле классицизма, сооружённая в 1776 на средства И. Б. Игнатьева. Приделы Ильинский и Никольский (устроен в 1846). Закрыта не позже 1930-х, позже сам храм сломан. Сохранилась только колокольня.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых в Крапивне, Крапивна

Кирпичная кладбищенская церковь в стиле классицизма, сооружённая в 1808-1833. Здание типа восьмерик на четверике с боковыми портиками, трапезной с южным приделом Фрола и Лавра (1822) и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время пустует.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи в Крапивне, Крапивна

Домовый храм при тюремном замке Крапивны, устроенный в 1897. Упразднён вскоре после революции.