Суворовский район, Тульская область

Часовня в Васильевском - 3, Суворов

Каменная часовня на приходском кладбище, построенная в 1867. Была приписана к Покровской церкви в Васильевском. Не сохранилась.

Часовня в Чернышеной Слободе, Суворов

Каменная часовня, построенная в 1855 в память спасения Александра II. Была приписана к Покровской церкви в Васильевском. Не сохранилась.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Лихвине, Чекалин

Кирпичная церковь с колокольней и оградой возведена в 1784 на средства купца П. А. Пронина. Два придела: Пятницкий, Афанасия и Кирилла. Разобрана в сер. ХХ в. на материал для постройки больницы.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца на Черепетском Погосте, Черепетская Коммуна

Кирпичная церковь с каменными колокольней и оградой построена на погосте в 1785 на средства прихожан. Ильинский придел. Взорвана в годы войны. Сохранились три кирпичных блока.

Солдатская молельня - Часовня в Лихвине, Чекалин

Кирпичная часовня, построенная в 1913 на выезде из города в честь 300-летия дома Романовых. Небольшой четверик с пилястрами по углам завершен четырёхгранным сводом с закругленными гранями и люкарнами в них. Закрыта в сер. ХХ в. Заброшена.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Чекалине, Чекалин

Кирпичная церковь в стиле позднего классицизма с оградой построена в 1821 на средства прихожан, трапезная - на средства помещика С. П. Ртищева. Высокий четверик с полукруглой апсидой увенчан купольной ротондой. Приделы Никольский и Михаила Малеина. Закрыта в 1937, верхние ярусы колокольни разрушены, использовалась под мастерскую. Возвращена епархии в 1988, регулярные службы с 1989, главный престол освящён в 1990.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Лихвине, Чекалин

Кирпичная однопрестольная церковь с колокольней построена в 1841 на кладбище на средства купца И. И. Соколова. Частично перестроена в 1886, колокольня надстроена. С 1862 приписана к Троицкому собору. Разрушена во 2-й пол. 1940-х.

Троицкий собор - Собор Троицы Живоначальной в Лихвине, Чекалин

Каменный собор с колокольней и оградой построен в 1810 на средства купца Н. И. Миленушкина вместо сгоревшей до 1808 деревянной Троицкой церкви. Распространен в 1866 на средства И. П. Лисицына. Были Ильинский и Всехсвятский приделы. Закрыт и разрушен не позже 1937. На его месте сквер.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Ханино, Ханино

Одноглавая деревянная однопрестольная церковь, стоявшая в центре села, впервые упоминается в 1723. Неоднократно перестраивалась. Деревянная колокольня 1846. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в., на ее месте магазин, за ним в 2007 поставлен поклонный крест.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Ржавце, Ржавец 2-й

Кирпичный храм с кирпичными трапезной и колокольней построен в 1805 в переходных от барокко к классицизму формах. Крестчатый в плане объём завершён восьмериком с куполом и небольшой главкой на трибуне. Никольский и Никитский приделы. Закрыт в сер. ХХ в. Здание бесхозно, начинает разрушаться. Частично сохранились роспись и мозаичный пол.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Васильевском, Суворов

Однокупольная кирпичная церковь с трапезной и колокольней построена в 1806 в стиле позднего классицизма на средства помещика А. Г. Камынина. Два придела: Никольский, Афанасия и Кирилла (с 1862). Обновлена в 1845. Закрыта и значительно повреждена в сер. ХХ в. Официально действующей не значится, но с 2008 перед храмом проходят службы. Подготовлен проект восстановления здания.

Скоропослушнинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Скоропослушница в Суворове, Суворов

Однопрестольная церковь, устроенная в 1997 в одноэтажном кирпичном здании бывшего Дома культуры. Внешне выделена только пристроенной в 2002 трёхъярусной колокольней с шатровым завершением.

Златоустовская церковь - Церковь Иоанна Златоуста в Тарасьево, Тарасьево

Каменная (по другим данным деревянная) церковь построена в 1780 на средства помещицы Е. В. Ергольской. Тёплый придел Сергия Радонежского. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено - 2, Рождествено

Кирпичная церковь с каменной колокольней и Никольским приделом возведена в 1795 на средства секунд-майора Я. Н. Ханыкова. Закрыта в 1930-х, разрушена в 1938. На месте церкви памятник воинам-сельчанам.

Часовня в Ржавце, Ржавец 2-й

Невысокая квадратная в плане кирпичная часовня выстроена, судя по формам, на рубеже XIX-XX вв. Завершена четырёхскатной кровлей с вогнутыми гранями. Сохранилась в руинированном виде, бесхозна.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Песоченском Заводе, Песоченский

Кирпичная однопрестольная церковь с трапезной и двухъярусной колокольней выстроена в византийском стиле на сельском кладбище в 1899. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. Близ места храма установлен поклонный крест.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Песковатском, Песковатское

Кирпичная церковь с каменными колокольней, трапезной и оградой выстроена в 1780 на средства помещика И. Д. Скрипицына. Возобновлена в 1825. Приделы Никольский и Иоанна Предтечи. Кубический четверик с круглыми окнами второго света и полукруглой апсидой завершен восьмигранным трибуном и несохранившейся главкой. Закрыта и повреждена в сер. ХХ в., колокольня не сохранилась. Стояла бесхозной, но в последнее время храм постепенно восстанавливается местными жителями. Окормляется причтом Введенской церкви в Чекалине.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Марково, Марково

Одноглавая кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с трёхъярусной кирпичной шатровой колокольней и полукруглыми помещениями престолов выстроена на средства князя Касаткина-Ростовского. По стилевым признакам может быть датирована 2-й пол. XVII в. Троицкий (1879) и Васильевский приделы. Закрыта в сер. ХХ в. Здание бесхозно, начинает разрушаться. Сохранились завершения храма и колокольни.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Солунского в Погосте, Погост

Деревянная однопрестольная церковь с деревянной колокольней построена в 1776 (по другим данным в 1746) на средства прихожан. Перестроена и обновлена в 1871 на средства Величковской. Разрушена в ХХ в.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском - 2, Покровское

Кирпичная кладбищенская церковь с Никольским приделом построена в 1750, возобновлена в 1845. Первоначально имела свой приход, во 2-й пол. XIX в. была приписана к Воскресенской церкви в Нелюбовском (ныне Перемышльский р-н Калужской обл.). Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. Церковное место пусто.