Узловский район, Тульская область

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Супонево, Узловая

Кирпичная церковь в формах эклектики, построенная в 1896-1910 вместо каменного здания 1805. Крупный двусветный четверик, завершённый низким куполом, с трапезной, в которой находился Казанский придел. Закрыта в кон. 1930-х, к 1980-м заброшена. В 1989 возвращена верующим, отремонтирована.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Узловой, Узловая

Кирпичная двухэтажная церковь-школа, построенная в 1895-1899 в поселке при станции Сызрано-Вяземской ж/д. В 1928 закрыта, венчания сломаны, в здании помещён ДК железнодорожников. В 1994 возвращена верующим, сооружён новый шатровый купол.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Узловой, Узловая

Церковь из железобетонных конструкций, строящаяся у ОАО "Пластик" при помощи предприятия. Заложена 27 авг. 2015. Однокупольный храм со звонницей над притвором.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Козловой Слободе, Козлово

Однопрестольная каменная церковь, выстроенная кн. Вадбольским в 1769. В советские период закрыта, ныне в разорённом состоянии.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Люторичах, Люторичи

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1908. Закрыта не позже 1930-х, основной объем и колокольня сломаны. В 2000-х передана верующим.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия Донского в Донском, Донской

Церковь устроена в приспособленном кирпичном здании, выделена главкой.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского в Донском, Донской

Крестильная церковь в нижнем этаже приходского дома при Димитриевском храме города. Двухэтажное здание с воскресной школой и крестильным храмом, увенчанное колокольней, сооружено в кон. 2000-х, внешняя отделка еще не окончена.

Всехсвятская церковь - Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Северо-Задонске, Донской

Церковь устроена в реконструированном кирпичном здании бывшего детского сада в 2000-2002. При реконструкции сооружены алтарь и купол с главкой.

Всехсвятская часовня - Часовня Всех Святых в Донском, Донской

Кирпичный часовенный столб, поставленный при въезде в город со стороны Тулы.

Спасская церковь - Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Бобрик-Горе, Донской

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1774-1778 как храм при дворце графа А. Г. Бобринского. Храм стиля классицизма состоит из четверика с боковыми портиками в антах, перекрытого купольным сводом с люкарнами и главкой, трапезной связанного с колокольней под шпилем. Внизу Михаило-Архангельский придел. Закрыта в 1930, колокольня сломана. С кон. 1930-х занята музеем подмосковного угольного бассейна. В 1991 возвращена верующим, отреставрирована.

Пантелеймоновская церковь - Церковь Пантелеимона Целителя в Каменецком, Каменецкий

Деревянная церковь, построенная в 2003-2005 попечением В. Б. Павлюка. Прямоугольный в плане сруб с низким восьмериком, несущим шатер, над центральной частью.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Высоцком, Высоцкое

Кирпичная церковь, строившаяся на средства С. С. Игнатьева с 1753, окончена в 1793. Односветный четверик, завершённый низким глухим восьмериком с главкой, с полукруглым алтарём, двухпридельной трапезной, выстроенной заново в 1863-1867 и невысокой колокольней, построенной в 1886-1892. Приделы в трапезной Пятницкий и Михаило-Архангельский. Закрыта в 1938, была занята школой, позже складом. В 2001 возвращена верующим, отремонтирована.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Волково, Волково

Каменная церковь с приделами вмц. Екатерины и свт. Димитрия Ростовского выстроена в 1791 Екат. Бакуниной. С советское время закрыта. Ныне заброшена.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) в Бутырках, Бутырки

Кирпичная церковь в формах эклектики, близкая к образцовым проектам. Строилась с 1888 по частям вместо деревянной церкви. Одноапсидный четверик с трапезной, в которой помещался Иверский придел. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Пустует, своды частично обрушились.

Пятницкая часовня - Часовня Параскевы (Пятницы) в Бутырках, Бутырки

Часовня над расчищенным в 2000-х старинным колодцем, сооруженная в 2014.