Веневский район, Тульская область

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Щучьё, Щучье

Деревянная клетская часовня с шатровой звонницей над открытым крыльцом. Построена в 2009 на месте разрушенной церкви на территории Веневского психоневрологического интерната.

Георгиевская церковь - Церковь Георгия Победоносца в Студенце, Студенец

Кирпичная церковь с богатым белокаменным декором, построенная в 1871-1891 в духе образцовых проектов русско-византийского стиля. Двусветный одноглавый четверик с трапезной, в которой помещались Никольский и Пятницкий приделы, и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Пустует.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Щучьё, Щучье

Деревянная церковь, построенная в 1731 и обновленная в 1893. С 1866 своего причта не имела, была приписана к храму в Прудищах. Разобрана на дрова в годы Великой Отечественной войны.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Тулубьево, Тулубьево

Кирпичная церковь в формах позднего классицизма с элементами эклектики. Построена в 1852 помещиком К. П. Офросимовым. Четверик, завершенный крупной ротондой, с симметричными пониженными притвором и алтарем, с колокольней. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Восстановительные работы начаты в 2000-х.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Хавках, Хавки

Кирпичная церковь, построенная в 1751 купцом К. Матвеевым, местным уроженцем. Двусветный четверик, завершенный тесно поставленным пятиглавием, с трехапсидным алтарем, трапезной, в которой помещался Георгиевский придел, и восьмигранным ярусом звона над западной частью трапезной. Декоративное убранство в духе барокко. Закрыта не позже 1930-х, в сложном техническом состоянии. Восстанавливается с 2000-х.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Тулубьево, Тулубьево

Кирпичная церковь, точной даты постройки не имеющая (в 1795 уже существовала). С 1875 приписана к Архангельской церкви, стоявшей в полуверсте от нее. В годы советской власти сломана.

Часовня в Тюнеже (первая), Тюнеж

Первая сельская часовня, отмечавшая место упразднённой после 1803 деревянной церкви. Стояла поблизости от Покровского храма. Утрачена.

Часовня в Тюнеже (вторая), Тюнеж

Вторая сельская часовня на месте, где ранее стояла разобранная ещё до революции деревянная (?) церковь. Располагалась невдалеке от Покровского храма. Не сохранилась.

Часовня Двенадцати Апостолов на Двенадцати ключах, Свиридово 2-е

Деревянная четверогранная часовня над почитаемым источником, у деревни Свиридово. До революции здесь существовала Предтеченская часовня.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Прудищах, Прудищи

Кирпичная церковь в формах эклектики, построенная в 1886-1899 на средства, пожертвованные помещиком И. М. Сунбуловым. Основной объем типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней, украшен декором из белого камня. В трапезной были приделы Димитрия Солунского и Михаила Архангела. Пустует, в сложном техническом состоянии.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Сергиевском на Шате, Сергиево

Кирпичная церковь, построенная в 1743 ген.-лейт. М. С. Хрущовым. Прямоугольный в плане объём, вероятно, завершавшийся декоративной главкой, с трёхъярусной колокольней. Екатерининский придел устроен в 1833. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в аварийном состоянии.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Русалкино, Русалкино

Деревянная церковь вместо прежней ветхой выстроена в 1850-х усердием полк. Ф. И. Лихарева. Приделы вмч. Георгия и Казанский построены в 1853. Не сохранилась.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Словущего в Оленьково, Оленьково

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1825 помещиком С. Ф. Соковниным. Четверик, завершенный купольной ротондой, с боковыми портиками, полукруглым алтарем, трапезной со скругленными углами и колокольней. Имелись приделы прав. Прокопия и Николая Чудотворца. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Использовалась как клуб, позже склад. В 1993 возвращена верующим, ремонтируется.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы в Карниках, Карники

Кирпичная церковь с Георгиевским приделом, построенная в 1731 помещиком Дьяковым, придел Богоматери "Взыскание Погибших" устроен в 1856. Двусветный четверик с малым восьмериком, с трапезной и двухъярусной колокольней стиля классицизма. Разрушена во 2-й пол. ХХ в. На месте церкви сохранились завалы из крупных кирпичных блоков.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Мартемьяново - 2, Мартемьяново

Каменный храм выстроен тщанием Г. В. Сомова в 1809 вместо прежней деревянной Троицкой кладбищенской церкви. Имелись приделы Димитрия Ростовского и Казанской Богоматери. Утрачен в советский период.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мильшино, Мильшино

Кирпичная церковь в формах раннего классицизма, выстроенная в 1776-1801 на средства помещика И. Б. Бибикова. Основной объем - двусветный четверик, с севера, юга и востока усложненный апсидальными выступами, увенчанный крупной ротондой, трапезной соединенный с многоярусной колокольней. В главном храме Никольский придел, в трапезной Ильинский. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в сложном техническом состоянии.