Ясногорский район, Тульская область

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Спицыно, Спицынский

Однопрестольная деревянная церковь. Была выстроена не позже кон. XVIII в., но усердием благотворителей поддерживалась в хорошем состоянии. Утрачена в советский период.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Хотуши, Хотушь

Кирпичная церковь, в объемной композиции повторяющая образцовые проекты русско-византийского стиля, но отличающаяся богатым декором. Построена в 1861-1868. Одноглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Главный престол Преображенский, в трапезной Никольский и Сергиевский приделы. Закрыта в 1930-х, в 1947 возвращена верующим, более не закрывалась.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Юрцово, Юрцево

Каменная однопрестольная церковь, выстроенная в 1803-1806 на средства кн. А. Г. Щербатовой. До настоящего времени не сохранилась.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясногорске, Ясногорск

Храм устроен в 1993-1994 в приспособленном деревянном одноэтажном здании быв. нарсуда. Прямоугольная в плане постройка, выделенная главкой и звонницей.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясногорске (каменная), Ясногорск

Вновь строящаяся кирпичная церковь. Одноглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней.

Всехсвятская часовня - Часовня Всех Святых в Хотуши, Хотушь

Кирпичная "входная" часовня, украшенная богатым белокаменным декором. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, перекрытый невысокой шатровой крышей с крестом. Отремонтирована в 2000-х.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Теляково, Теляково (Теляковское с/п)

Кирпичная церковь выстроена иждивением бригадирши Е. Крюковой в 1849-1850 с использованием материала незавершённого храма из Верхнего Телякова. Тёплые приделы в трапезной Никольский и Екатерининский. В советское время использовалась в хозяйственных целях, сейчас заброшена.

Родиона Апостола церковь - Церковь Иродиона Апостола в Хотавках, Хатавки

Церковь с редким посвящением главного престола ап. Иродиону, по тезоименитству храмоздателя ген.-лейт. Иродиона Михайловича Кошелева, выстроена в 1763. Представляла собой каменное здание с колокольней, имелся придел Иоанна Рыльского. Разрушена в советское время.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Байдиках - 2, Троицкий погост

Деревянная однопрестольная церковь выстроена в 1773, деревянная же колокольня 1866. В период 1872-1884 была приписной к храму в Страхове. Здание сломано, вероятно, после войны. Остатки погоста и сейчас видны у трассы Р115.

Часовня в Теляково, Теляково (Теляковское с/п)

"Входная" часовня у алтаря сельской Богородице-Рождественской церкви. Не сохранилась.

Макария Унженского церковь - Церковь Макария Желтоводского в Теляково, Теляково (Иваньковское с/п)

Каменный однопрестольный храм выстроен в 1805 по другую сторону реки относительно старой сельской церкви. Храмоздателем был на Ф. Д. Колтовский. Постройка не сохранилась.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Страхово, Страхово

Деревянная церковь, выстроенная в 1745 усердием помещика Николая Нестерова. Утрачена в советское время.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Ревякино, Ревякино

Новая церковь, намеченная к постройке. Заложена в 2012, богослужения временно проводятся в кирпичном здании воскресной школы, построенном в 2013.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Поповке, Поповка

Деревянная церковь, выстроенная в 1792 трудами А. Ф. Ильиной вместо старых Успенского и Михаило-Архангельского храмов. Имела придел Николая Чудотворца. Перестала существовать в советский период. Контуры ликвидированного села ещё видны на местности.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Одинцово, Одинцово

Каменная церковь, выстроенная в 1829-1841 на средства помещиц Анны Петровны и Александры Петровны Жадовских. Имела Никольский и Пятницкий приделы, освящённые в 1834. Разрушена в годы Советской власти.

Часовня в Одинцово - 2, Одинцово

Часовня-усыпальница Анны и Александры Жадовских - храмоздательниц сельской Успенской церкви. Не сохранилась.

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Захарьино - 2, Первомайский

Обширный каменный храм с колокольней возведён в 1822 вместо скромной старой церкви с использованием её материалов. Строителями были помещики Петр и Павел Георгиевичи Звягины. В 1852 на хорах над трапезной устроен небольшой тёплый придел Сергия Радонежского. Храм утрачен в период Советской власти.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Каверино, Каверино

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная вместо деревянного храма 1767. Была заложена в 1900-х, но в 1911 еще строилась. Четверик с пятигранным алтарём и пониженными притворами. Закрыта не позже 1930-х. Заброшена, своды обрушились.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Кузмищево, Кузьмищево

Каменная церковь с колокольней выстроена в 1789 усердием П. М. Раевской. В 1845 на средства И. И. Раевского устроены Спасский и Троицкий приделы. Храм разрушен в годы Советской власти.