Заокский район, Тульская область

Знаменская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Страхово, Страхово

Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике в духе московского барокко, с полукруглым алтарём и трапезной, построенная в 1713-1715 на средства А. И. Плещеевой по образцу Владимирской церкви у Никольских ворот в Москве. В 1860-х на средства Лазаревых устроен придел Усекновения Предтечи. Закрыта не позже 1930-х, к 1980-м заброшена. В 2000-х начата реставрация.

Александровская церковь - Церковь Александра Кипрского в Ченцово, Ченцово

Кирпичная церковь в стиле барокко, построенная в 1758 помещиком Нарышкиным. Здание типа восьмерик на четверике с равновеликими притворами и алтарём, небольшой трапезной связанное с колокольней в стиле классицизма. В трапезной Казанский придел. Не закрывалась.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Турино, Турино

Кирпичная однопрестольная церковь в стиле классицизма, построенная в 1817 на средства Е. П. Бутурлиной. Двусветный четверик перекрыт купольным сводом с люкарнами, с запада к нему примыкали небольшая трапезная и колокольня, боковые фасады украшали портики в антах. Закрыта не позже 1930-х. Заброшена, в аварийном состоянии.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском - 3, Покровское

Кирпичная церковь, построенная в 1800 помещиком Ф. Д. Колтовским. Над трапезной, на втором этаже, в 1829 был устроен придел Иоанна Милостивого.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Острецово, Острецово

Деревянная церковь, построенная в 1765, с колокольней, сооружённой вскоре после 1845. Сломана, по ряду сведений, в 1933.

Церковь в Острецово, Острецово

Кирпичная церковь в формах неоклассицизма, начатая постройкой в нач. ХХ в. По ряду сведений не была окончена, в 1930-х переоборудована в клуб, позже заброшена. До настоящего времени сохранились только стены без перекрытий.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Никитино, Никитино

Кирпичная церковь в формах позднего классицизма, построенная в 1837 помещиком А. И. Даниловым. Четверик с боковыми портиками, увенчанный куполом на низком барабане, с небольшой трапезной и колокольней. В трапезной были Никольский и Скорбященский приделы. Закрыта не позже 1930-х, к 2000-м в аварийном состоянии. Восстановительные работы начаты в 2014.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Лаптево - 2, Лаптево

Кирпичная церковь в формах раннего классицизма, построенная в 1797 помещиком П. И. Юриным. Двусветный четверик с пилястровыми портиками, перекрытый сомкнутым сводом с главкой, с пятигранным алтарём и небольшой трапезной. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Пустует.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Бёхово, Бехово

Каменная церковь, стилизация под псковско-новгородское зодчество, построена по проекту художника В. Д. Поленова.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия, митрополита Ростовского, в Дмитриевском, Дмитриевское

Кирпичная церковь в стиле зрелого классицизма, построенная в 1813 на средства князя Д. Л. Нарышкина. Основной объём, украшенный портиками из спаренных колонн, увенчан ротондой, небольшой трапезной, в которой были Предтеченский и Марие-Магдалининский приделы, связан с двухъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х, к 1990-м заброшена. Восстановительные работы начаты в 2008.

Часовня в Дмитриевском, Дмитриевское

Кирпичная входная часовня, поставленная в 1867 в память спасения Александра II от покушения. Восьмигранная постройка в духе эклектики, перекрытая куполом с главкой. Заброшена.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Заокском, Заокский

Деревянная однопрестольная церковь, построена на средства прихожан, благотворителей и при помощи местной администрации.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская у Бехово, Бехово

Деревянная часовня простой архитектуры, поставленная над Святым источником у места явления Казанской иконы Божией Матери. Сооружена в сер. 2000-х, восстановлена после пожара в кон. 2000-х.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Велегоже, Велегож

Кирпичная церковь, построенная по храмозданной 1731 на средства князя И. Ю. Трубецкого, редкий пример аннинского барокко. Центрический в плане храм состоит из основного объёма в виде неравногранного восьмерика, перекрытого куполом, к которому примыкают пониженные прямоугольные алтарь, приделы (Спаса Нерукотворного и Никольский) и притвор. В нач. ХХ в. расширена к западу, сооружена колокольня. Закрыта в 1961. В 1991 возвращена верующим, отремонтирована.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Волковичах, Волковичи

Кирпичная трёхпрестольная церковь построена в 1902 в стиле эклектики на средства прихожан и благотворителей вместо прежней (1786) того же посвящения. Одноглавый восьмерик на четверике, трапезная в одной связи с ярусной колокольней (не сохр.). Приделы в трапезной: Никольский и Скорбященский. В 1930-х закрыта, разорена, сломаны завершения, в здании размещалось зернохранилище. В 1950-х сломана колокольня, позже здание использовалось под строительные мастерские. С 1970-х заброшена, начала разрушаться. В 1998 возвращена верующим, восстанавливается.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском-Вепрях, Успенский

Кирпичная церковь, построенная в 1794 на средства священника московской церкви Троицы в Лужниках Георгия Никитина. По архитектуре близко повторяет московскую церковь Троицы в Лужниках (1785-1789, не сохр.). Массивный двусветный четверик, перекрытый высоким сводом с четверогранным барабаном, с двухпридельной трапезной и колокольней. Приделы Георгия Победоносца и Федороа Студита. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Пустует, в тяжелом состоянии.