Тверская область, Храмы России

Всехсвятская часовня - Часовня Всех Святых Тверских, Тверь

Небольшая деревянная часовня на бывшей Соборной площади Твери. Построена вместо памятной часовни, поставленной на месте убийства террористом-эсером тверского губернатора П. А. Слепцова и разрушенной в 1930-х.

Федоровская часовня - Часовня Иоанна Кронштадтского, Тверь

Каменная часовня в неорусском стиле по проекту городского инженера П. Ф. Богомолова. Интересный памятник культовой архитектуры этого направления. Часовня иконы Богоматери Феодоровская построена по инициативе и на средства Оршина Вознесенского монастыря в честь 300-летия Дома Романовых. Участок для строительства бесплатно был предоставлен Тверской городской думой. В советское время закрыта, в здании размещалась керосиновая лавка, позже магазин "Сувениры". В 1990 возвращена епархии, реставрирована и переосвящена во имя Иоанна Кронштадтского. Приписана к Покровской церкви.

Белая Троица - Церковь Троицы Живоначальной в Затьмачье, Тверь

Каменная четырёхпрестольная церковь с приделами Введенским, Ефремовским, Арсения Тверского и Татианинским. Построена на средства московского купца Г. А Тушинского. Неоднакратно перестраивалась: в 1787 пристроена трапезная с Ефремовским приделом, в 1812 ярусная колокольня, в 1864-1867 придел Татианы и Арсения Тверского. До настоящего времени сохранился четверик основного объёма XVI в.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 4, Тверь

Каменная трёхпрестольная церковь в Затьмачье. Первое упоминание относится к 1547, на этом месте существовал женский монастырь - Афанасьевский на Песках. В монастыре было два храма: Покровский и Афанасия и Кирилла. В 1723 упразднен за малочисленностью, с обращением церквей в приходские. Нынешняя каменная Покровская церковь с тёплыми приделами, правый Грузинской иконы Богоматери (1850-е), левый Казанской иконы и Афанасия Александрийского (1885), построена на средства прихожан и пожертвование купца Жижина Г. А. после пожара (1763), уничтожившего центральную часть города. В 1880-х выстроена новая четырехярусная колокольня (не сохр.). В начале 1930-х церковь закрыта, взорвана колокольня, пострадала во время ВОВ (утрачено завершение). Здание использовалось как склад. В 1987 начаты реставрационные работы, в 1992 церковь возвращена верующим.

Церковь Царственных Страстотерпцев - 2, Тверь

Однопрестольная церковь в неорусском стиле, построена на месте разрушенной часовни Христорождественского монастыря.

Серафимовская церковь - Церковь Серафима Саровского на Волынском кладбище, Тверь

Однопрестольная церковь с небольшой звонницей в северной части Волынского кладбища, на берегу реки Соминки. Построена по проекту архитектора В. Курочкина, на основе обмерных чертежей церкви погоста Нектарьево (1671) близ Твери. Новопостроенная церковь сильно пострадала от пожара в 2005 (поджог) и была частично перестроена.

Иверская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Иверская при 6-й больнице в Твери, Тверь

Часовня при 6-й городской больнице. Устроена в приспособленном здании, внешне выделена шатром с главкой. Освящена 19.06.2005.

Смоленская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Смоленская на Смоленском мемориале в Твери, Тверь

Небольшая часовня-сень построена в память защитников Отечества по проекту тверского архитектора Валерия Курочкина на Смоленском воинском мемориале Твери. Воинский мемориал расположен на месте бывшего Смоленского кладбища, уничтоженного в 1930-х.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова, что в Рыбаках, Тверь

Впервые упоминается в 1626 как клетская деревянная церковь в Рыбной слободе. Настоящая каменная церковь с приделами Митрофана Воронежского и Петропавловским построена вместо сгоревшей деревянной. Закрыта в 1918, утрачены завершения, верхние ярусы колокольни, интерьер. Здание использовалось различными организациями. В настоящее время возвращена верующим, богослужения возобновлены в 2001.

Иосифовская церковь - Церковь Иосифа Волоцкого в Сахарово, Тверь

Церковь в бывшей усадьбе Ромейко-Гурко, занимает восточную половину здания, построенного предположительно по проекту Л. Н. Бенуа и изначально предназначенного для домашнего музея. В подземном этаже храма была устроена родовая усыпальница семьи Гурко. В советское время большая часть усадебных построек была разрушена, музейный флигель сохранился, церковь закрыта. В 1964 сгорел усадебный дом, на его месте выстроено здание Дома культуры. В 1997 церковь возвращена верующим и вновь освящен 28 июня 1998.

Лукинская церковь - Церковь Луки Апостола при Городской больнице №4 - 4, Тверь

Кирпичная церковь на территории 4-й городской больницы Твери, построенная в 2009. Прямоугольное в плане здание, увенчанное восьмериком с главкой и небольшой звонницей.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Ямской слободе, Тверь

Изначально вблизи этого места располагался Архангельский, что на Всполье, монастырь (известен с XIII века), разоренный в Смутное время, после чего монастырь запустел. Окончательно упразднен в 1764. Вскоре на этом месте образовалась Ямская слобода и в 1765 была собрана деревянная церковь Рождества Богородицы с приделом Михаила Тверского (перевезена из Отмичского Димитриевского монастыря). Строительство настоящей каменной церкви началось в 1777 на средства прихожан (затянулось из-за бедности прихода), основной престол освящен в 1795. Приделы: Михаила Тверского (1784), Михаила Архангела (1802). В 1803 пристроена ярусная колокольня (не сохр.). В советское время закрыта, использовалась для хозяйственных нужд таксопарка. В 1997 возвращена верующим, восстанавливается.

Спиридоновская церковь - Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, при ИК-1 в Больших Перемерках, Тверь

Церковь устроена в специально оборудованном помещении на территории исправительной колонии №1, освящена в 1996. Приписана к Успенскому Завидовскому приходу.

Воскресенский собор - Собор Воскресения Христова в Христорождественском монастыре, Тверь

Каменный собор в неорусском стиле, построен к трехсотлетию Дома Романовых по проекту архитектора Н. П. Омелюстого. На строительство церкви был внесен вклад от царской семьи. Закрыт в 1936, внутренне убранство полностью утеряно. В 1988 возвращен верующим. В настоящее время кафедральный собор епархии.

Скорбященская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник, Тверь

Настоящая каменная церковь в стиле классицизма построена в 1782-1792 на Скорбященском холме вместо прежней деревянной однопрестольной церкви (1760). В 1850-х пристроены два придела: Скорбященский и Всехсвятский. В советское время закрыта, сломана паперть, здание использовалось как склад учебных пособий. Возвращена верующим в 1994, в 1999 Всехсвятский придел переосвящён как придел Всех Святых и новомученика Алексия Бенеманского.

Церковь Иоанна Шанхайского в Литвинках, Тверь

Деревянная церковь-часовня, освященная 17.08.2012. Прямоугольная в плане постройка под двускатной кровлей с главкой. Планируется постройка каменного храма.