Бежецкий район, Тверская область

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной на Троицком погосте - 2, Юркино

Кирпичная трёхпрестольная церковь в стиле классицизма. Построена вместо прежней холодной деревянной Троицкой церкви с Никольским приделом. Основной объём: массивная ротонда на четверике; трапезная в связи с трёхъярусной колокольней. Приделы: Покровский и Никольский. В советское время закрыта, использовалась для хоз. нужд.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Шишково-Дуброво, Шишково-Дуброво

Кирпичная трёхпрестольная церковь построена вместо прежней деревянной церкви того же посвящения на средства местной владелицы А. К Шишковой и прихожан. Предположительно по проекту арх. Н. Н. Легранда. Освящена в 1833. Тёплые приделы в трапезной: Евдокиевский (лев.) и Георгиевский (прав.). В 1875 перестраивалась (расширена трапезная, построена новая колокольня) под руководством арх. К. К. Гельбига. В советское время закрыта, разорена, частично разрушена. Сохранилась лишь коробка стен трапезной.

Иоанновоининская часовня - Часовня Иоанна Воина в Чертовском, Черемушки

Деревянная часовня, была приписана к Троицкой церкви в Поречье.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Чижово, Чижово

Кирпичная пятиглавая пятипрестольная церковь, первоначально с деревянной колокольней, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной Никольской церкви. В 1833 выстроена отдельно стоящая кирпичная колокольня в стиле позднего классицизма, предположительно по проекту арх. И. Ф. Львова. В сер. XIX в. церковь перестраивалась (трапезная расширена и объединена с колокольней). Приделы в основном объёме: Казанский (прав.) и Никольский (лев.), тёплые в трапезной: Христорождественский (прав.) и Пятницкий (лев.). В советское время закрыта, не позднее 1970-х почти полностью разобрана, сохранилась лишь колокольня. Завершение и портики нижнего яруса колокольни утрачены.

Флоровская часовня - Часовня Флора и Лавра в Шачево, Шачево

Деревянная часовня, была приписана к Троицкой церви в Поречье.

Троицкая часовня - Часовня Троицы Живоначальной в Федоровом Селе, Федорово Село

Деревянная Троицкая часовня, была приписана к Воскресенской церкви села Чижево.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Теблешах, Теблеши

Каменная пятипрестольная церковь в классическом стиле с ярусной колокольней. Основной объем храма — невысокий, квадратный в плане, четверик с пятью мощными световыми барабанами под небольшими полусферическими главами. Основной объем соединен с колокольней через обширную трапезную. При церкви работала приходская школа. В советское время закрыта.

Владимирская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Толстиково, Толстиково

Кирпичная трёхпрестольная церковь. Основной объём предположительно лепесткового плана, обширная трапезная с закругленными углами в одной связи с ярусной колокольней. В трапезной тёплые приделы: Илиьнский (прав.) и Никольский (лев.). В советское время закрыта, практически полностью разрушена. В настоящее время сохранилась колокольня и фрагменты стен трапезной.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спас-Талице, Спас-Талицы

Каменная двухпрестольная церковь с Никольским приделом, построенная на месте прежней каменной (1787).

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Спас-Талице, Спас-Талицы

Каменная двухэтажная трехпрестольная церковь. В верхнем этаже холодный Покровский престол, в нижнем теплые приделы: правый Сергия Радонежского и левый Никона Радонежского. В советское время закрыта, разрушается. Сильно руинирована.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Сулегах, Сулега

Каменная пятиглавая трёхпрестольная церковь с ярусной колокольней. Приделы: Никольский и Пятницкий. Основной объём храма центрический, выстроен в стиле позднего классицизма. Шатровая колокольня в русском эклектичном стиле была пристроена в конце XIX века. В советское время закрыта. Частично утеряны завершения основного объёма и шатёр колокольни. Фрагментарно сохранились внутренние росписи 1840-х.

Тихвинская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Сукромнах, Сукромны

Каменная церковь в середине села на небольшом холме. Основной объём представляет собой трёхсветный четверик, завершённый пятиглавием. В архитектуре храма соединяются мотивы провинциального барокко и традиционного зодчества в духе XVII в. В холодной церкви устроен Никольский придел, в тёплой трапезной - Пятницкий и Богоматери Всех Скорбящих Радость (1833). Колокольня и паперть в стиле классицизма пристроены в 1810-х. Была закрыта в кон. 1930-х, сломана колокольня. Открыта, видимо, в 1940-х и более не закрывалась.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Поречье - 2, Поречье

Кирпичная трёхпрестольная церковь построена вместо прежней деревянной Никольской на средства местного владельца П. А. Нарбекова. Перестраивалась в 1908-1909 на средства прихожан (расширялась трапезная, заново выстроена колокольня) В трапезной приделы Никольский и Александра Свирского. Представляет собой одноглавый восьмерик на четверике, с обширной трапезной и ярусной колокольней, завершённой шпилем. В интерьере сохранились росписи 3-й четв. XIX в. В настоящее время находится в аварийном состоянии, требует срочного ремонта.

Часовня Иоанна Милостливого в Раменье, Раменье

Деревянная часовня, приписная к Успенской церкви в Бежицах.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Присеках, Присеки

Каменная двухэтажная четырехпрестольная церковь, построенная на средства прихожан. В верхнем этаже Успенский престол с Троицким приделом, в нижнем этаже Ильинский и Сергиевский приделы. В советское время закрыта, разрушается.

Покровская часовня - Часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Переузе, Переузь

Деревянная часовня, построена в 1885 вместо прежней. Была приписана к Троицкой церкви в Поречье.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Намесково, Намесково

Каменная трёхпрестольная церковь в стиле классицизма, построена вместо прежней. Приделы: Никольский и Сергиевский. Основной объём храма — ротонда на двухсветном четверике. В 1898 расширялась: выстроены трапезная и колокольня. В советское время закрыта, разорена. Частично сохранились росписи конца XIX в.