Бежецк, Бежецкий район

Спасо-Кладбищенская церковь в Бежецке - Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Бежецке, Бежецк

Каменная церковь на городском кладбище, построенная вместо прежней каменной постройки кон. XVIII в. попечением прот. Иоанна Преображенского. Пятиглавая четырехстолпная постройка в псевдорусском стиле, новая трапезная пристроена в 1910-1911. Боковые приделы Черниговской Богоматери и Сергия Радонежского (справа) и кн. Владимира, кн. Ольги, Феодосия Черниговского и Серафима Саровского (слева). Приделы в трапезной Всехсвятский (справа) и Обретения Главы Иоанна Предтечи, Иоанна Новгородского и вмч. Пантелеймона (слева). Многоярусная отдельно стоящая колокольня, самая высокая в городе, была построена в 1902-1903. Церковь была закрыта в 1930-х, сломана колокольня. Вновь открыта в 1940-х и более не закрывалась.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Бежецке, Бежецк

Каменная церковь типа восьмерик на четверике, богато декорированный образец провинциального барокко. К церкви примыкают трапезная, в которой помещались приделы Алексия, человека Божия, и Печерской Богоматери (пристроен в 1819), и колокольня. Закрыта в 1930-х, сломаны главка и верхний ярус колокольни. Открыта в 1999, в нач. 2000-х отреставрирована.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Бежецке, Бежецк

Каменная двухэтажная церковь типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и многоярусной колокольней, венчания перестроены в 1816-1822. В 1865-1869 расширена, с севера и юга пристроены двухэтажные помещения приделов в духе позднего классицизма. В нижнем Рождественском храме были боковые приделы Космодамианский (справа) и Димитрия Ростовского, Митрофания и Тихона Воронежских (слева). В верхнем Тихвинском храме боковые Ильинский и Никольский приделы. В сер. ХХ в. закрыта, венчания сломаны, здание занято швейной фабрикой, с 1990-х заброшено и разграблено. В 2004 передано верующим, начат ремонт. Приписана к Спасо-Кладбищенской церкви.

Введенская церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Бежецке, Бежецк

Каменная церковь, первоначально монастырский собор, была построенна на средства С. И. Заборовского и С. М. Заборовского и являлась первой каменной постройкой Бежецка. К двусветному четверику пятиглавой церкви примыкала небольшая трапезная, отдельно к юго-западу от церкви была построена надвратная шатровая колокольня. В 1862-1863 здание церкви сильно перестроено, сооружены новая трапезная с шатровой колокольней в псевдорусском стиле. Приделы в трапезной Сретенский и мученика Уара. Закрыта и сломана в 1930-х, уцелела только старая колокольня 1680-х. На месте церкви разбит сквер, в котором стоят памятник Ленину и недавно установленный памятный крест. Колокольня отремонтирована в 1990-х, в настоящее время является старейшим зданием в Бежецком районе.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Бежецке, Бежецк

Каменная церковь, первоначально монастырский собор, выстроена попечением духовника царевича Алексея свящ. Петра Иванова. Одноглавый четверик с трапезной, колокольня в духе барокко построена в кон. XVIII в. В трапезной приделы Святителей Московских и Страстной Богоматери (пристроен в 1842). Закрыта в кон. 1930-х, использовалась как склад. Открыта в 1991, отремонтирована.

Коронационная часовня в Бежецке - Часовня Николая Чудотворца и Александры Царицы в Бежецке, Бежецк

Каменная одноглавая часовня, пристроенная к корпусу торговых рядов. Была выстроена в память коронования ИИВ Николая Александровича и Александры Федоровны, принадлежала Благовещенскому монастырю. Закрыта не позже 1930-х, главка сломана, сейчас используется как магазин.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в колонии в Бежецке, Бежецк

Небольшая деревянная церковь простой архитектуры на территории бежецкой исправительно-трудовой колонии. С 1998 богослужения проводились в молитвенной комнате, затем в домовой церкви, затем усилиями заключенных и благотворителей было выстроено отдельное здание храма.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Бежецке, Бежецк

Каменный храм, приземистая постройка в стиле классицизма, перекрытая кровлей с небольшой главкой. Тёплая церковь при Воскресенском соборе. Боковые приделы Богоявленский и Пятницкий. В сер. ХХ в. закрыта, главка сломана, внутренняя планировка изменена. В настоящее время перестроена в магазин.

Пятницкая церковь - Церковь Феодора Стратилата и Параскевы (Пятницы) при Сергеевской богадельне в Бежецке, Бежецк

Домовая церковь в двухэтажном кирпичном здании богадельни им. Сергеевых, выстроенном на средства купчихи П. И. Сергеевой. Внешне выделялась главкой над фронтоном. Богослужения прекращены не позже 1920-х. Здание сохранилось, занято педагогическим училищем. Помещение церкви хорошо заметно снаружи по фронтону.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Бежецке, Бежецк

Тёплый каменный однопрестольный храм при Преображенской церкви. Крестообразное в плане здание, завершавшееся декоративным пятиглавием. В сер. ХХ в. главки сломаны. Возвращена верующим в 1999, ремонтируется.

Александроневская часовня - Часовня Александра Невского в Бежецке, Бежецк

Каменная одноглавая часовня в псевдорусском стиле на торговой площади. Была выстроена на средства горожан в память спасения Александра II от покушения 17.04.1866, приписана к Воскресенскому собору. Сломана не позже 1930-х.

Часовня больничная в Бежецке, Бежецк

Часовня для отпевания умерших на территории бежецкой земской больницы. Сломана в сер. ХХ в.

Нектариевская церковь - Церковь Нектария Бежецкого в Бежецке, Бежецк

Небольшая каменная одноглавая церковь в русском стиле, выстроенная на новом городском кладбище, у южной окраины города. Приписана к Спасо-Кладбищенской церкви Бежецка.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца при Духовном училище в Бежецке, Бежецк

Домовая церковь в здании Бежецкого духовного училища. Каменный двухэтажный дом училища в псевдорусском стиле был выстроен в 1895-1898 вместо старого здания, церковь была выделена снаружи главкой. Закрыта не позже 1920-х, главка сломана. Дом училища сохранился, занят школой-интернатом.

Никольская церковь - Церковь Николая Чудотворца в Бежецке, Бежецк

Большая каменная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней, декорированная в духе московского барокко. Трапезная расширена в 1865, отдельно стоящая многоярусная колокольня в русско-византийском стиле построена в 1870, боковые приделы перестроены в 1903-1904. Главный холодный престол Благовещенский с боковыми Петропавловским и Предтеченским приделами, в теплой трапезной Никольский и Михаило-Архангельский приделы. Закрыта в кон. 1930-х, впоследствии сломана. На месте церковного участка устроен городской стадион.

Елизаветинская церковь - Церковь Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы в детской больнице в Бежецке, Бежецк

Домовая церковь в здании районной детской больницы. В 2004-2005 расширена, внешне выделена главкой, имеется отдельный вход с улицы. Приписана к Спасо-Кладбищенской церкви.

Богословская церковь - Церковь Иоанна Богослова в Бежецке, Бежецк

Двухэтажный каменный однокупольный храм, крестообразный в плане, был увенчан куполом луковичной формы. Построен на месте разобранной каменной церкви кон. XVII в. в русско-византийском стиле, близок к проектам К. А. Тона. На втором этаже помещался Казанский престол. В сер. ХХ в. купол сломан, здание перепланировано. В настоящее время занята Центром народной музыки им. В. В. Андреева.

Воскресенский собор - Собор Воскресения Словущего в Бежецке, Бежецк

Главный городской собор, одно из первых каменных зданий города. Двустолпный четверик каменного храма был увенчан декоративным пятиглавием. Собор был перестроен в 1839-1842 - сооружен новый алтарь, фасадный декор переработан в духе позднего классицизма, входы оформлены портиками. Отдельно стоящая высокая колокольня была выстроена к юго-востоку от здания в 4-й четв. XVIII в. Сломан в сер. ХХ в., на месте собора построена городская автостанция.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в тюремном замке в Бежецке, Бежецк

Домовая церковь в главном 2-этажном каменном корпусе Бежецкого тюремного замка, внешне выделявшаяся главкой. Была устроена на средства купца С. Г. Крюкова. Первоначально приписная, в нач. ХХ в. получила собственный причт. Закрыта не позже 1920-х.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бежецке, Бежецк

Каменная церковь типа восьмерик на четверике в духе провинциального барокко с трапезной и колокольней. Колокольня в стиле классицизма была пристроена в 1795. Приделы в трапезной Сергия Радонежского и Нила Столобенского. Сломана в сер. ХХ в.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Инвалидной Слободе в Бежецке, Бежецк

Каменная церковь в стиле раннего классицизма. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной. Высокая колокольня была пристроена в сер. XIX в. Главный престол Сошествия Святого Духа, в трапезной были Казанский и Никольский приделы. Сломана в сер. ХХ в.

Благовещенский женский монастырь (старый), Бежецк

Основан попечением иеромонаха Югской пустыни Адриана, угличского священника Петра Томаницкого и вдовы Любови Осоковой на пожертвования бежецких купцов. Открыт в 1868 как женская община, статус монастыря получил в 1879, первой игуменьей с именем София назначена принявшая постриг Л. Осокова. В 1870-1890-х при помощи о. Иоанна Кронштадтского на средства благотворителей построены каменные келейные корпуса, в 1885 - многоярусная надвратная шатровая колокольня и ограда с башнями. В нач. ХХ в. один из крупнейших по числу братии (свыше 350 чел.) монастырей епархии, действовала учительская школа. Закрыт в 1920-х, здания заняты под жильё. Сломаны колокольня, часть ограды и большая часть храмов. В настоящее время строения заняты городской поликлиникой.

Благовещенский собор - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском монастыре - 4, Бежецк

Обширный каменный четырехстолпный собор в духе проектов К. А. Тона, самый большой из храмов Бежецка, выстроен по проекту 1872. Был увенчан пятью световыми барабанами под декоративными шатрами. Боковые приделы: один Николая Чудотворца и муч. Феклы, второй Софии, Веры, Надежды и Любови и Иоанна Рыльского. Закрыт в кон. 1930-х, вскоре сломан. В настоящее время на месте собора находится новый корпус городской поликлиники.

Зачатьевская церковь - Церковь Анны праведной Зачатия в Благовещенском монастыре, Бежецк

Небольшая каменная церковь на монастырском кладбище. Построена в псевдорусском стиле на средства М. Петрова. Приделы Захарие-Елизаветинский и Черниговских Чудотворцев. Сломана в сер. ХХ в., монастырское кладбище срыто и застроено.

Митрофановская церковь - Церковь Митрофана, епископа Воронежского, в Благовещенском монастыре, Бежецк

Первый храм общины, домовая церковь, устроенная в 2-этажном деревянном доме на средства купца М. Крюкова. Здание сломано не позже сер. ХХ в.

Александроневская церковь - Церковь Александра Невского и Марии Магдалины при станции Бежецк, Бежецк

Домовая церковь при Александро-Мариинской церковно-приходской школе, построенной на средства купца Андреева. Внешне выделялась звонницей, пристроенной к деревянному 2-этажному зданию школы. Первоначально была приписана к Христорождественской церкви, в 1910-х получила свой причт. В сер. ХХ в. сломана.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Бежецке, Бежецк

Небольшая каменная церковь в стиле барокко. Основной объем храма представлял собой неравногранный двусветный восьмерик, перекрытый куполом с главкой. К церкви примыкали трапезная с Входоиерусалимским и Пятницким приделами и колокольня под шпилем. Сломана в сер. ХХ в.

Благовещенский женский монастырь (новый), Бежецк

Назван в память прежде бывшего Благовещенского монастыря. В связи с невозможностью воссоздания на старом месте, сёстры были первоначально помещены в каменном 2-этажном доме 1890-х (быв. церковно-приходская школа), у Спасо-Кладбищенской церкви. Отдельного монастырского храма не имеется.

Живоносовская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Бежецке, Бежецк

Каменная церковь на кладбище Инвалидной слободы, построена на средства купца Г. М. Бардина. Крестообразная в плане однокупольная церковь в русско-византийском стиле. Главный престол икон Богоматери Живоносный Источник и Утоли Моя Печали, боковые приделы: правый Гавриила Архангела (соименно храмоздателю) и Всех Святых, левый Великомученика Пантелеймона и Сергия Радонежского. Была приписана к Казанской церкви Инвалидной слободы. Сломана в сер. ХХ в.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Благовещенском монастыре, Бежецк

Церковь в восточной половине двухэтажного кирпичного настоятельского корпуса, стоящего в линии южной ограды монастыря. Была увенчана пятью небольшими главками с шатриками. Придел Тихвинский. Закрыта не позже 1920-х, венчание сломано, внутри перепланирована, используется городской поликлиникой.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Бежецке, Бежецк

Каменная церковь типа восьмерик на четверике, с большой трапезной и трехъярусной колокольней в стиле классицизма. Была построена на средства купца И. Первухина, в 1-й пол. XIX в., видимо, перестроена. В трапезной помещался придел великомучеников Георгия и Димитрия. Обслуживалась одним причтом с церковью Иоанна Богослова, стояла к северо-западу от последней. Сломана в сер. ХХ в.