Бологовский район, Тверская область

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Турнах, Турны

Кирпичная церковь в формах русского стиля, построенная в 1900-х на средства А. Ф. Кршивицкого и др. и освященная в 1908. Четырехстолпный трехапсидный четверик завершенный декоративным деревянным пятиглавием, с трехъярусной колокольней под каркасным шатром. Закрыта не позже 1930-х, пустует.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела в Хотилово, Хотилово

Каменная четырёхпрестольная одноглавая церковь в стиле позднего барокко, построена по проекту архитектора С. И. Чевакинского на месте прежде бывшего здесь Путевого дворца. В 1830-х построены колокольня в стиле ампир и трапезная в классическом стиле. Приделы: Петропавловский и Екатерининский, в трапезной: Флора и Лавра, Трёхсвятский. Интересный памятник, сочетающий в своей архитектуре черты несколько стилей. В советское время закрыта, венчания сломаны. Ныне находится в тяжелом состоянии, почти полностью утрачена внутренняя роспись XIX в. В 2011 приписана к Преображенской церкви в Куженкино, начат сбор средств на восстановление.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Турнах, Турны

Деревянная церковь, обшитая тесом, датируемая 1729. Основной объем - двусветный четверик, имевший ярусное завершение из двух глухих четвериков и восьмерика, с трапезной и шестигранной шатровой колокольней. Обрушилась в 1980-х, руины целы до сих пор.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Хотилово, Хотилово

Небольшая деревянная часовня простой архитектуры, построена при восстанавливаемой Архангельской церкви на средства и силами местных жителей и благотворителей. Освящена 14 окт. 2011.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Старом Березае, Старый Березай

Каменная церковь в псевдорусском стиле, с трапезной и ярусной колокольней. Построена на средства прихожан вместо прежней деревянной (XVIII). В советское время закрыта, частично разрушена. Сохранился куб основного объема и колокольня.

Богородицкий собор - Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ригодищенском монастыре, Ригодищи

Каменная, крестообразная в плане церковь в русско-византийском стиле. Заброшена, разрушается.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская(?) в Ригодищенском монастыре, Ригодищи

Вторая церковь монастыря, возможно не была освящена. Взорвана в 1930-х.

Ригодищенский Богородице-Рождественский монастырь, Ригодищи

Монастырь образован в 1897 г. из женской общины, открытой в имении вдовы Александры Петровны Кантемир. В советское время закрыт, постройки почти полностью уничтожены. В настоящее время на территории монастыря расположен Детский дом.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Мшенцах, Мшенцы

Небольшая деревянная часовня типа восьмерик на четверике с шатровой кровлей, построенная над карстовым провалом с почитаемым источником ок. 2007.

Пятницкая церковь - Церковь Параскевы (Пятницы) в Мшенцах, Мшенцы

Кирпичная церковь, построенная в 1862-1864 при помощи Аркановых по образцовому проекту русско-византийского стиля. Четверик, завершенный восьмериком под луковичным куполом, с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1937. В 1997 возвращена верующим, отремонтирована.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Лыкошино (старая), Лыкошино

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная по образцовому проекту в последней трети XIX в. (1878 ?) помещиками Панаевыми. Восьмигранный объем, завершенный малым восьмериком с шатром, с алтарем и притвором. Закрыта не позже 1930-х. Заброшена, в аварийном состоянии.

Архангельская часовня - Часовня Михаила Архангела в Михайловском - 3, Михайловское

Небольшая деревянная клетская часовня на подклете, перекрытая двускатной кровлей с полицами и с трех сторон окруженная открытой галереей. Сооружена ок. 2009-2010, в 2011 прирублен алтарь.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Куженкино (деревянная), Куженкино

Деревянный храм, сооруженный в нач. ХХ в. на сельском кладбище с использование верхней части сруба четверика старой деревянной ярусной церкви 1756. Четверик с пятигранной апсидой завершен низким восьмериком. Поддерживается в порядке.

Иверская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Лыкошино (новая), Лыкошино

Небольшая церковь простой архитектуры. Сооружена в 1992 попечением супругов Шаховых как деревянная часовня у кладбища, в 1997 расширена в храм, позже обложена кирпичном.

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Куженкино, Куженкино

Кирпичный храм, сооруженный в 1841 в духе образцовых проектов стиля классицизма. Четырехстолпная однокупольная постройка с боковыми портиками и двухъярусной колокольней под шпилем. Боковые приделы Варлаама Хутынского и Николая Чудотворца. В 1930-х закрыт, в 1940-х открыт, в 1963 вновь закрыт. Отремонтирован перед Олимпиадой 1980, в 1989 возвращен верующим.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская в Макарово, Макарово

Деревянная, квадратная в плане часовня. Приписана к Преображенской церкви в Куженкино.

Пятницкая часовня - Часовня Параскевы (Пятницы) у Куженкино, Куженкино

Деревянная надкладезная часовня, построенная в 1896. Однокупольная "входная" постройка. В 1990-х отремонтирована.

Космодемьянская церковь - Церковь Космы и Дамиана в Кемцах, Кемцы

Каменная двухэтажная церковь в стиле классицизма, построенная в усадьбе Беннигсена. В советское время закрыта, заброшена.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня в Дубровке, Дубровка

Кирпичная церковь, начатая постройкой в нач. XIX в., главный престол освящен в 1838. Здание типа восьмерик на четверике с классицистическим декором, с трапезной, в которой помещались Казанский и Никольский приделы, и колокольней. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. Использовалась как перчаточный цех. Сейчас заброшена, в аварийном состоянии.