Калининский район, Тверская область

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Щербинино, Щербинино

Каменная трехпрестольная церковь с Димитриевским и Борисоглебским приделами. Трапезная и колокольня перестраивались в середине XIX века. В советское время закрыта, заброшена.

Отрадская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Отрада или Утешение в Эммаусе, Эммаус

Кирпичная однопрестольная церковь построена в центре поселка на средства прихожан и благотворителей по проекту арх. А. В. Соколова.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Эммаусе - 2, Эммаус

Небольшая кладбищенская церковь, построена на средства прихожан и благотворителей на месте сохранившегося фундамента Ильинского придела прежде бывшей здесь Воскресенской церкви, разрушенной в сер. XX в.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Еммаусе, Эммаус

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной. Приделы: Ильинский и Михайло-Архангельский. Пострадала во время Великой Отечественной войны. Разобрана в начале 1950-х.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Тургиново, Тургиново

Кирпичная пятикупольная четырёхстолпная классицистическая церковь с элементами псевдорусского стиля с многоярусной колокольней под шпилем. Построена в 1824-1835 на средства Н. В. Неплюевой, расширена в 1876-1887. Боковые приделы Троицкий и Страстной. Закрыта в 1935, венчания сломаны, использовалась как сельский клуб. Возвращена верующим в 2000, отреставрирована в 2006-2007.

Дмитровская церковь - Церковь Димитрия, митрополита Ростовского, в Хвастове, Хвастово

Каменная однопрестольная церковь, в советское время закрыта. Заброшена, разрушается.

Архангельская церковь - Церковь Михаила Архангела на погосте Холмец, Холмец

Кирпичная двухпрестольная церковь с тёплым Никольским приделом (1814) в трапезной. Построена на средства местного помещика Н. А. Изъединова в стиле классицизма вместо прежней деревянной (1680-е). Основной объём храма — ротонда на четверике. В 1814 деревянная церковь разобрана, службы проходили в Никольском приделе, до 1840 церковь достраивалась (возможно с изменением проекта). В советское время закрыта, в здании размещалась МТС. Трапезная, колокольня и алтарная часть полностью разрушены. В настоящее время заброшена, находится в тяжелом состоянии.

Сергиевская церковь - Церковь Сергия Радонежского в Сергиевском, Сергиевское

Каменная церковь с теплым приделом Иоанна Воина в трапезной (не сохр.), построена вместо прежней деревянной на средства местной помещицы Г. А. Шишковой. Деревянная церковь существовала еще некоторое время после построения каменной. В советское время закрыта. В настоящее время заброшена, частично разрушена.

Спас на Сози - Церковь Вознесения Господня на Спасском погосте, Спас-на-Сози

Деревянная клетская церковь. В 1970-х перевезена в музей деревянного зодчества под Торжком.

Часовня у Старковского озера, Старково

Деревянная часовня на берегу Старковского (бывш. Горского) озера близ д. Старково. Построена на месте прежде бывшего здесь Владычна монастыря на Горском озере, разоренного в Смутное время. В часовне хранился древний каменный крест. Была приписана к Покровской церкви с. Бурашево.

Спас на Сози - Церковь Преображения Господня на Спасском погосте, Спас-на-Сози

Каменная трехпрестольная церковь с колокольней. С теплыми Никольским и Казанским приделами. В советское время закрыта.

Иоаннопредтеченская церковь - Церковь Иоанна Предтечи, что в Залесье, Старенькое

Каменная трехпрестольная церковь в стиле ампир, с теплыми приделами (в трапезной) Грузинской иконы Богоматери (1839) и Никольским (1849). Основной объем храма ротонда на четверике. Проект губернского архитектора И. Ф. Львова. Строилась на средства прихожан вместо старой деревянной церкви. В советское время закрыта, заброшена.

Никольская часовня - Часовня Николая Чудотворца в Сушково, Сушково

Каменная часовня, была приписана к Димитриевской церкви в Березниково. Построена на месте прежде бывшей здесь Никольской церкви, разрушенной в Литовское разорение.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Садыкове, Садыково

Каменная трехпрестольная церковь с Никольским и Сергиевским приделами, построена в русско-византийском стиле на средства прихожан вместо старой деревянной церкви. За основу был взят типовой проект К. Тона. Закрыта в советское время.

Христорождественская церковь - Церковь Рождества Христова в Рождествене (старая), Рождествено

Большая каменная четырехпрестольная церковь с тремя теплыми приделами: Казанским, Михаила Черниговского и Троицким. Основной объем храма — двухсветный четверик с пятигранной апсидой. Четырехярусная колокольня примыкает к обширной трапезной храма. В советское время закрыта, заброшена, разрушается.

Часовня у Симоновой, Симоново

Деревянная часовня близ д. Симнова. Была приписана к Троицкой церкви в Нестеровском.

Покровская церковь - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском - 9, Покровское

Кирпичная церковь с трапезной и колокольней, сооружённая в 1803-1815. Интересна объёмная композиция холодного храма - четверик увенчан двумя световыми восьмериками, верхний из которых перекрыт куполом с главкой. В трапезной Успенский и Богоявленский приделы. Закрыта не позже 1930-х, к 1990-м заброшена. В кон. 2000-х начаты восстановительные работы.

Богородицкая церковь - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Бели-Архиерейских, Пушкино

Каменная одноглавая церковь с трапезной(1869) и ярусной колокольней(1907), построена вместо сгоревшей деревянной церкви(1721) на средства прихожан и местного помещика И. И. Давыдова. В трапезной теплые Архангельский и Богоявленский приделы. В советское время церковь была закрыта, использовалась под склад, конюшню, мастерские, гараж. Частично разрушена. В интерьере храма сохранилась клеевая роспись середины XIX в, интересный памятник провинциальной стенописи. В 2007 году возвращена верующим, медленно восстанавливается.

Сретенский собор - Собор Сретения Господня в Савватьеве, Савватьево

Каменная пятиглавая церковь с Никольским приделом, бывший собор Савватьевского монастыря, упраздненного в 1764. В 1936 разрушена.