Калязинский район, Тверская область

Преображенская церковь - Церковь Преображения Господня в Спасском на Нерли, Спасское

Каменная трехпрестольная церковь с Екатерининским и Никольским приделами, построена вместо прежней деревянной церкви (1722). Не закрывалась.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня в Семендяево, Семендяево

Каменная четырёхпрестольная церковь с теплыми приделами: Покровским, Всехсвятским и Иоакимовским. Построена вместо старой деревянной. В 1930-х закрыта, разграблена, использовалась под хозяйственные нужды. В 1990-х возвращена верующим, медленно восстанавливается.

Крестовоздвиженская церковь - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Старобислово, Старобислово

Кирпичная одноглавая церковь в русско-византийском стиле. Построена в 1867 вместо каменной церкви 1773. В трапезной был Сергиевский придел. Закрыта не позже 1930-х, позже разобраны трапезная и колокольня. Уцелел главный храм, в 2000-х начат его ремонт.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Поречье - 2, Поречье

Каменная пятиглавая церковь с теплым Сергиевским приделом, построенная вместо древней деревянной. В советское время была закрыта. Возвращена верующим, реставрируется.

Троицкая церковь - Церковь Троицы Живоначальной в Нерли, Нерль

Обширный кирпичный храм, выстроенный в 1838 в формах позднего классицизма вместо каменной церкви 1770. Четырехстолпная пятикупольная постройка с боковыми портиками в антах, с трапезной и трехъярусной колокольней. В главном храме боковые Александро-Невский и Боголюбовский приделы, в трапезной Знаменский и Никольский. Закрыт не позже 1930-х, венчания сломаны. В 1940-х перестроен и с этого времени занят Домом культуры.

Озерянская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Озерянская в Нерли, Нерль

Небольшая деревянная церковь простой архитектуры. Сооружена в 2003-2005 в связи с невозможностью воссоздания старой церкви, занятой ДК, колокольня добавлена в 2006.

Казанская церковь - Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Красном - 2, Красное

Каменная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной (1752). Основной объём - одноглавый двухсветный четверик; трапезная в одной связи с ярусной колокольней. Тёплые приделы Макариевский (1800) и Всехсвятский. В 1882 перестраивалась (расширена). Не закрывалась.

Вознесенская церковь - Церковь Вознесения Господня - 8, Калязин

Каменная кладбищенская четырехпрестольная церковь с Успенским, Макариевским и Тихвинским приделами.

Богоявленская церковь - Церковь Богоявления Господня - 5, Калязин

Каменная трехпрестольная церковь с Ильинским и Предтеченским приделами. В советское время закрыта, в здании расположен Калязинский краеведческий музей.

Казанская часовня - Часовня Иконы Божией Матери Казанская (?) на Макарьевском погосте, Капшино

Деревянная шестигранная вместительная часовня, построена на средства прихожан на месте сгоревшей в 1813 Казанской церкви. При часовне устроено новое кладбище Капшинского прихода.

Макарьевская часовня - Часовня Макария Калязинского на Монастырском острове, Калязин

Кирпичная многогранная часовня под шатровой кровлей. Построена у места, где стоял снесенный и подтопленный в 1940 Троицкий Макариев монастырь, в своей архитектуре ориентируется на вид разрушенных башен монастырской ограды.

Покровская часовня - Часовня Покрова Пресвятой Богородицы (?) в Капшино, Капшино

Памятная часовня-столп, устроена на месте алтаря разобранной деревянной Покровской церкви.

Крестознаменская церковь - Церковь Знамения Честного Креста Господня в Капшино, Капшино

На этом месте существовал Капшин Знаменский монастырь, основанный (предположительно) на рубеже XIV-XV вв. В 1764 монастырь был упразднен, с обращением церквей в приходские. Настоящая каменная пятиглавая пятипрестольная церковь с ярусной колокольней построена на средства прихожан и благотворителей вместо прежней, ставшей тесной. Приделы: в храме холодные Покровский и Никольский (освящ. 1858), в трапезной тёплые Ильинский (1877) и Макариевский (1830). В советское время закрыта, частично разрушена — сохранилась только колокольня.

Богородицкая церковь - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Горе-Пневиц, Гора Пневиц

Кирпичная церковь, построенная в 1795. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и трёхъярусной колокольней в стиле классицизма. Интересна малыми декоративными куполами, поставленными над углами основного объема здания. Приделы в трапезной Никольский и Иоанно-Богословский (с 1830). Закрыта в 1930-х, в настоящее время заброшена, в тяжелом состоянии.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Будимирово, Будимирово

Кирпичный храм в стиле классицизма, сооруженный в 1819-1827. Уникальная по архитектуре постройка. В центральную часть крестообразного в плане храма внутри вписана шестнадцатиколонная ротонда, первоначально перекрывавшаяся куполом. Над западным притвором надстроена трёхъярусная колокольня. Имелись Успенский и Никольский приделы. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время заброшена, большая часть сводов и перекрытий утрачена.

Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова на Воскресенском, что в Заволножье, погосте, Воскресенский Погост

Кирпичная церковь в стиле классицизма, сооруженная в 1796-1801, с Петропавловским и Никольским приделами. Закрыта не позже 1930-х, позже разобрана. Сохранилась только колокольня.

Благовещенская церковь - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Апухтино, Апухтино

Кирпичный однокупольный храм в стиле зрелого классицизма с трапезной и колокольней. В трапезной были Никольский и Успенский приделы. Закрыт не позже 1930-х, в настоящее время заброшен, требует ремонта.